• 索 引 号: LY01108-0800-2019-00014
  • 文 号:龙新财绩〔2019〕3号
  • 发文日期:2019-05-08
  • 发布机构:新罗区财政局
  • 名 称:龙岩市新罗区财政局关于做好2019年区直部门预算绩效管理有关工作的通知
龙岩市新罗区财政局关于做好2019年区直部门预算绩效管理有关工作的通知
发布时间:2019-05-08
字体:
视力保护色:
点击量:

区直各部门:

  为贯彻落实《中共福建省委 福建省人民政府关于印发<全面实施预算绩效管理的实施意见>的通知》(闽委发〔2019〕5号)精神,加快建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,现将2019年部门预算绩效管理有关工作安排通知要求如下:

  一、加强领导,落实责任,推动全面实施预算绩效管理工作规范化。全面实施预算绩效管理是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求,是优化财政资源配置、提升公共服务质量的关键举措。各部门各单位(以下简称各部门)要加强对本部门本单位预算绩效管理的组织领导,牢固树立绩效意识,推动相关工作规范化。

  (一)落实责任。各部门是预算绩效管理的责任主体,部门主要负责同志对本部门本单位预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制。各部门要建立健全上下协调、部门联动、层层抓落实的工作责任制,将绩效管理责任明确到具体责任人,确保每一笔资金花得安全、用得高效。

  (二)制定工作方案。各部门要按照全面实施预算绩效管理要求,结合实际在2019年8月31日前研究制定本部门贯彻落实全面实施预算绩效管理工作方案并报送新罗区财政局绩效管理股备案。工作方案应着力抓重点、补短板、强弱项、提质量,确保全面实施预算绩效管理各项任务目标按期实现,特别要理顺部门内部职责,明确绩效目标设置、监控、评价和审核的责任分工,加强部门财务与业务工作紧密衔接。

  二、2019年扩大预算编制绩效目标范围。绩效目标是全过程预算绩效管理的基础和核心。

  (一)2019年开展编制部门整体绩效目标试点工作。开展2019年度部门整体支出绩效自评试点单位20家(具体名单见附件)。2019年试点部门要将本部门全部收支纳入绩效管理,补充编制2019年部门整体绩效目标。各部门应依据本部门职能、整体战略规划、中期财政规划和年度工作计划,结合当年部门预算资金安排情况,编报部门整体支出绩效目标,填写《2019年部门整体支出绩效目标表》,作为整体支出绩效自评的依据。各部门应于2019年6月30日前,将经区财政局对口支出股审核后的《2019年部门整体支出绩效目标表》纸质和电子材料向财政局绩效管理股报备。

  (二)及时下达修正区级项目资金绩效目标。2019年区级项目支出继续实行绩效目标分类管理,部门发展性项目资金、部门业务费绩效目标已随同部门预算一并批复,各部门要及时将所属单位项目绩效目标批复下达。执行中绩效目标需要进行修改、调整的,按《关于转发〈福建省省级财政专项资金管理办法〉的通知》(龙财预〔2014〕65号)有关规定执行。

  三、预算执行环节实施绩效“双监控”。按照“谁支出、谁负责”的原则,各部门应对2019年项目绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,提高资金使用效益。

  (一)监控范围。2019年,由一般公共预算、政府性基金、存量资金、区级统筹的上级专项补助的部门发展性项目和部门业务费全部纳入绩效监控范围,确保部门预算项目支出绩效监控全覆盖。

  (二)监控实施。各部门要做好影响财政资金使用绩效主要指标的跟踪监控,加强财政资金监管,重点是资金拨付进度、项目实施进度和项目绩效目标实现程度以及已形成的产出和效益等,于7月15日、10月25日前,分别填报1-6月、1-9月《2019年部门项目支出绩效“双监控”情况表》,纸质和电子材料经区财政局对口支出股审核后提交绩效管理股备查。

  (三)监控结果应用。各部门对监控发现的问题,要分析原因、加强沟通、及时纠正反馈,需要修正绩效目标的应按规定程序重新报批;执行滞后的项目,各部门应加快项目实施进度,避免资金沉淀;对项目管理中存在的问题,提出改进意见,完善资金管理办法,并为预算调整和下一年度资金安排调整提供依据。监控结果应与绩效自评相衔接,监控数据和情况作为绩效自评的基础资料。“双监控”情况作为重点评价考量指标。

  四、加强2018年度财政支出绩效自评工作。为强化绩效目标在预算绩效管理链条中的核心作用,提高工作效率和评价质量,对2018年度财政支出绩效自评主要采取“对标评价”的方式开展。对标评价是各部门对照2018年部门业务费支出和项目支出绩效目标,在收集分析相关数据资料的基础上对绩效目标完成情况和实现程度进行打分评价,同时分析归纳存在的问题并提出改进措施,为加强政策管理、项目管理和预算管理提供参考。

  (一)部门业务费绩效自评,部门业务费绩效自评按要求填报《2018年部门业务费绩效自评表》。

  (二)项目支出绩效自评。2018年度一般公共预算安排的部门所有项目支出均需开展绩效自评。2018年机构改革职能划转至另一单位的专项,由该专项现归属单位牵头开展专项资金绩效自评工作,原单位应做好材料交接和其它配合工作。项目支出绩效自评继续实行分类管理,部门发展性项目资金绩效自评须填报《2018年部门发展性项目资金绩效自评表》并撰写绩效自评报告;      

  1.自评表主要体现“对标评价”原则,各部门按照填表说明,对照2018年设置的绩效目标,收集分析相关数据资料,在自评表中填报各项绩效目标的完成情况,评价各项绩效目标实现程度。

  2.自评报告包括项目基本情况、绩效分析(逐项梳理对标情况)和存在的问题及改进措施三个部分。其中,绩效分析部分应建立在数据资料收集、现场查勘的基础上,对绩效目标完成情况和实现程度逐项进行对照分析,特别是绩效目标实现程度不明确、子项目实施进度参差不齐、个别领域问题较为突出等情况,应重点进行现场查勘,汇总归结后形成绩效目标总体实现情况,在评价报告中进行反映。

  3.各部门应于2019年6月30日前,将经区财政局对口支出股审核后的《2018年部门业务费绩效自评表》、《2018年部门发展性项目资金绩效自评表》和绩效自评报告等纸质和电子材料向区财政局绩效管理股报备。绩效自评情况作为重点评价的依据和评价指标内容。

  (三)自评结果应用。一是各部门要立足项目或政策存在的问题,重点关注绩效目标未实现的原因,结合2019年绩效监控工作、政策运行环境变化,有针对性地提出整改措施,改进专项资金和项目管理,逐级落实支出责任,改进资金分配方式。二是各部门应主动接受监督,落实绩效信息公开,将项目支出绩效自评情况按上级文件相关规定随同部门决算一并公开(涉密项目除外)。三是各部门在对标评价过程中,对绩效目标和指标设置中存在的问题和不足,要对绩效指标和目标值设置进行完善,进一步提高绩效指标细化、量化程度,使绩效目标可考核、可追溯、可对照,并在2020年部门预算编制中予以改进。

  五、其他说明

  (一)涉密部门和涉密项目也应开展预算绩效管理。如属涉密部门和涉密项目的,仅需发函至区财政局绩效管理股说明属涉密情况,相关管理工作材料本单位留存备查,暂不报备。

  涉密部门管理的非涉密专项应按本通知要求开展预算绩效管理工作。

  (二)关于报送路径。以上各项预算绩效管理工作,各部门必须报送电子材料,电子材料上传路径为:电子材料发送至外网邮箱XL3296155@163.com(命名格式“单位名称+2019年×××工作材料),

  (三)各部门预算绩效管理工作列入区政府绩效管理考核中。

  各部门在开展预算绩效管理过程中,遇到困难和问题,请及时反馈我局,共同推进我区全面实施预算绩效管理工作。

  联系电话:3296155

    

龙岩市新罗区财政局

  2019年5月8日

分享到: