• 索 引 号: LY01108-0800-2020-00028
  • 文 号:龙新财资环〔2020〕56号
  • 发文日期:2020-07-21
  • 发布机构:龙岩市新罗区财政局 龙岩市新罗区住房和城乡建设局
  • 名 称:龙岩市新罗区财政局 龙岩市新罗区住房和城乡建设局关于印发《危房改造补助资金“最后一公里”专项督查工作方案》的通知
龙岩市新罗区财政局 龙岩市新罗区住房和城乡建设局关于印发《危房改造补助资金“最后一公里”专项督查工作方案》的通知
发布时间:2020-07-21 05:07
字体:
视力保护色:
点击量:

各镇(街道)财政所、村管站:

  现将《危房改造补助资金“最后一公里”专项督查工作方案》印发给你们,请你们高度重视,认真对照时间节点,遵照执行。

  

龙岩市新罗区财政局     龙岩市新罗区住房和城乡建设局

  2020年7月21日

 

 

危房改造补助资金“最后一公里”专项督查工作方案

  

    农村危房改造是一项民生工程、德政工程,是打赢脱贫攻坚、服务全面建成小康社会的重要内容,是我们党坚持在发展中保障和改善民生,让贫困户住有所居、安居乐业的重要举措。根据《福建省财政厅福建省住房和城乡建设厅关于开展危房改造补助资金“最后一公里”专项督查的通知》(闽财建〔2020〕11 号)《中共龙岩市纪委办公室关于印发<2020年龙岩市纪检监察机关开展民生领域损害群众利益问题集中整治工作方案>的通知》(岩纪办〔2020〕6 号)《龙岩市财政局龙岩市住房和城乡建设局关于印发〈危房改造补助资金“最后一公里”专项督查工作方案〉的通知》(龙财资环〔2020〕47号)要求,在全区范围内开展 2020 年度农村危房改造资金“最后一公里”专项督查工作。结合我区实际,现制定如下具体专项督查方案:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落 实省、市、区纪委关于进一步推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的有关部署要求,坚持问题导向、层层传导压力,切实解决好农村危房改造资金“最后一公里”问题,推动党的农村危房改造这一扶贫惠民政策落细落实落地,真正提高贫困户群众的获得感和幸福感。

  二、工作目标

  通过开展危房改造补助资金“最后一公里”专项督查,集中 整治损害群众利益问题,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,助力脱贫攻坚,确保财政资金合规、安全、有效。

  三、督查项目

  2018-2020年各级农村危房改造补助资金,其中:2018年中央及省级补助资金81.3万元,区级补助资金30.3万元,合计111.6万元;2019年中央及省级补助资金16.67万元,区级补助资金0.28万元,合计16.95万元(详见附件1)。

  四、督查内容

  1.是否存在利用资金、项目管理权,贪污、受贿、谋取私利。

  2.危房改造对象认定是否规范准确,是否存在弄虚作假,骗取和套取财政资金。

  3.是否存在重复申请、冒领、截留、挤占、挪用、侵占危房改造补助资金。

  4.危房改造补助资金是否足额、及时拨付到位。

  5.是否按规定时间完成年度危房改造建设任务。

  6.是否存在其他方面的违规违法问题。

  五、督查对象

  各镇(街道)财政所、村管站,具体项目实施单位以及危房改造对象。

  六、督查方式

  采取区级抽查、镇(街道)全面自查的方式,对资金使用“最后一公里”情况进行专项督查。具体如下:

  1.听。听取相关情况汇报,提供书面汇报材料;听取基层意见建议等。

  2.看。现场踏勘进展情况、改造完成情况、质量安全情况等。

  3.查。查阅相关内业材料,如报表、财务账册、图片、文件等相关资料。

  4.评。召开座谈会,对相关问题组织讨论、评议等。

  七、督查范围

  凡是有安排危房改造补助资金的镇 (街道)都应对资金使用涉及的部门、单位、对象进行全面自查。区级通过随机抽取方式确定抽查对象。

  八、督查时间安排

  (一)自查自纠阶段(9月15日前完成)。各镇(街道)财政所、村管站完成全面自查,形成自查报告(包括检查开展的总体情况、发现存在的问题、处理结果、整改建议等内容),自查中发现的问题要明确具体整改措施和时限。自查报告于9月15日前报至龙岩市新罗区财政局、龙岩市新罗区住房和城乡建设局,由区财政局、住建局汇总上报市财政局、市住建局。

  (二)区级部门抽查阶段(10月15日前完成)。在各镇(街道)自查自纠的基础上,采取区级抽查方式,农村危房改造资金抽查面必须达到60% 以上。抽查结束后形成书面报告,于10 月15日前报到区财政局、区住建局。

  九、工作要求

  (一)加强组织领导。各镇(街道)财政所、村管站等职能部门要高度重视,加强领导,落实主体责任,认真按照上述要求做好各项工作,避免走过场和敷衍了事。为加强组织领导,成立龙岩市新罗区农村危房改造资金“最后一公里”专项督查工作领导小组。由区财政局主要领导担任组长,区财政局、区住建局分管领导担任副组长,抽调区财政局、住建局等相关职能部门、人员组成(详见附件2)。

  (二)落实督查工作。各镇(街道)财政所、村管站要结合各自实际情况,精心组织、周密安排,采取有效措施,认真检查政策和补助资金落实情况,认真抓好检查和整改工作,确保此次督查工作顺利开展。

  (三)全面梳理分析。各镇(街道)财政所、村管站要对督查出的问题进行梳理和分析,列出“问题清单”,并对存在的问题进行整改。要通过这次专项督查,了解情况,总结经验,做好问题的整改落实,要实事求是反映各镇(街道)在落实补助资金上的工作成效和问题,进一步健全监管机制,完善监督手段,使这次督查真正起到加强农村危房改造财政补助资金管理的作用。

  (四)严格执纪问责。各镇(街道)财政所、村管站在专项督查中发现的问题线索,属于职责范围内的,立即整改,属于其他业务部门(单位)的,应及时移送处理;对涉嫌违纪或者职务违法、犯罪的,按规定移送纪检监察机关。

  (五)加强沟通联络。各镇(街道)财政所、村管站应指定专人作为本督查项目的联络员,做好上传下达工作,并于督查开始后的每月月底向区财政局、住建局报送督查问题线索情况,并由区财政局、住建局汇总后报送市财政局、住建局。区财政局联络人:曹丹0597-3296316,区住建局联络人:谢芳0597-3298212。

分享到: