• 索 引 号: LY01102-0800-2018-00028
  • 文 号:龙新发改综〔2018〕205号
  • 发文日期:2018-12-21
  • 发布机构:新罗区发展和改革局
  • 名 称:关于进一步做好招标投标监管工作的通知
关于进一步做好招标投标监管工作的通知
发布时间:2018-12-21
字体:
视力保护色:
点击量:

各镇人民政府,各街道办事处,区直各部门,各园区管委会:

  为落实整改省委巡视五组对新罗区巡视反馈意见中关于厦蓉高速存在“违规发放发包工程,300多个线杆迁移项目包括设计、勘查、施工监理等,未经公开招标,直接发包。”等问题,规范全区工程建设领域招标投标活动,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《福建省招标投标条例》和省发改委《关于印发福建省工程建设项目招标事项核准实施办法的通知》(闽发改法规〔2015〕404号)要求,结合新罗区实际,现就进一步做好招标投标监管工作通知如下:

  一、依法严格实行招投标

  依法必须招标的项目,应按照上级规定的规模标准进行招标,依法必须招标项目中有法定理由可以邀请招标或可不进行招标的,必须按规定程序向发改部门申请办理招标事项核准手续,无法定理由的项目,不得改变其应当实行的招标方式、招标范围和招标组织形式。

  二、依法加强招投标事项的审查

  各项目单位依法应当公开招标或必须招标的项目,其招标方式不得随意改变,任何单位和个人不得将依法必须招标项目化整为零,或者以其他任何方式规避招标,不得以领导批示、会议纪要等形式代替招标核准法定手续,禁止国家工作人员以任何方式非法干涉招标投标活动。

  三、强化招投标过程的监督管理

  各监督部门要切实负起责任,形成监管合力,严格检查项目招投标的情况,确保招投标活动健康、规范进行。加强对招标内容执行的监督,对化整为零或其他任何方式规避招标的项目,责令其暂停项目执行。

  四、加大对违法行为的执法查处力度

  有关行政监督部门要进一步强化执法意识,加大行政执法力度,依法查处各种违法行为。对招标人规避招标、虚假招标、限制或者排斥潜在投标人,投标人围标串标、以他人名义投标、弄虚作假,招标代理机构不规范代理,评标委员会成员不客观公正履行职责,中标人不严格履行合同、非法转包和违规分包等违法违规行为,一经认定,严厉查处,并公布投标企业的违法行为记录,通报招标人的违法行为处理结果,涉嫌犯罪的,要移送司法机关处理。

  请各局、各部门按照通知要求,认真抓好贯彻落实。

  

龙岩市新罗区发展和改革局

  2018年12月21日  

分享到: