• 索 引 号: LY01113-0100-2019-00002
  • 文 号:龙新交综〔2019〕5号
  • 发文日期:2019-01-14
  • 发布机构:龙岩市新罗区交通运输局
  • 名 称:龙岩市新罗区交通运输局关于印发2019年脱贫攻坚战役实施方案的通知
龙岩市新罗区交通运输局关于印发2019年脱贫攻坚战役实施方案的通知
发布时间:2019-01-14
字体:
视力保护色:
点击量:

 

区运输管理所、区地方海事处、区交通综合行政执法大队,区公路建设指挥部办公室、区农村公路管理所、区交通基本建设质量监督站、本局各股(公司)室:

  根据区委、区政府关于脱贫攻坚战役的工作部署,结合我区交通运输实际情况,经研究,现将《新罗区交通运输局2019年脱贫攻坚战役实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  

龙岩市新罗区交通运输局

  2019年1月14日

  

龙岩市新罗区交通运输局

  2019年脱贫攻坚战役实施方案

  为深入贯彻落实中央、省、市、区关于打好脱贫攻坚战的决策部署,提升脱贫攻坚质量,推进全面建成小康社会,结合我局实际,制定本实施方案:

  一、总体要求

  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持问题导向,要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大战役,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验,围绕“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的要求,对照“两不愁、三保障”标准,紧盯目标任务,重抓脱贫项目实施,推进政策落地。

  二、目标任务

  把实现稳定脱贫作为提高脱贫质量的基本要求,切实提升贫困人口自立增收能力。确保已脱贫对象达到稳定脱贫标准,脱贫对象人均可支配收入增幅基本达到全区农民人均可支配收入增幅的平均水平。

  三、组织领导

  为切实加强对脱贫攻坚战役工作的组织领导,协调推动、督查落实,成立局脱贫攻坚战役工作领导小组。

  组  长:黄永忠

  副组长:卢育堂

  成  员:邓云腾、黄荣宾、陈金科、张振海、陈祥华、王必忠、林志国、王瑞麟、林志国、陈夏生、谢鸿江、陈小龙

  领导小组下设办公室,挂靠综合股,办公室主任连亮,局联络员林建叶。具体负责组织协调、信息交流、报送工作总结和填报扶贫信息工作情况表等工作。

  各村联络员:詹建虹 (浮竹村)

  郑淑芳 (高池村)

  郭应伟 (高林村)

  林春奎 (高厦村)

  马建滨 (环坑村)

  刘廉祥 (石城村)

  郭轶轶 (涂潭村)

  张 炜 (五村村)

  陈通明 (张城村)

  四、工作重点

  (一)深化挂钩帮扶机制。

  1.贫困户建档立卡。做到“五清”:即摸清家底状况、致贫原因、收入来源、收入水平等基本情况,建立基础档案,做到“底数清”;摸清脱贫门路、需要解决的主要困难,建立问题台账,做到“问题清”;摸清以往扶持情况、扶持效果,提出帮扶措施,制定帮扶计划,做到“对策清”;确定帮扶单位、帮扶干部,定户定人定时定责帮扶,不脱贫不脱钩,做到“责任清”;逐户制定脱贫计划,确定脱贫时限,做到“任务清”;建立帮扶档案,做到一户一卡、帮扶干部有工作台帐。有效识别贫困村、贫困户,提高扶贫对象精准性和操作性。

  2.挂钩帮扶“四个一”。根据区委、区政府对区直单位的要求,制定一个计划、培植一个项目、落实一笔资金、组织一次慰问。自筹(统筹)解决、无偿提供帮扶对象发展生产的项目启动扶持资金,每户不少于2000元,春节慰问每户不少于500元。积极主动加强与相关部门对接联系,认真落实各项政策,并有针对性的制定年度工作计划,做好项目、资金申报争取等工作,确保政策落地见效,推动精准扶贫精准脱贫任务落实到位。

  (二)交通扶贫工程建设。

  1.贫困镇、村交通项目。我区4个贫困(乡)镇、42个贫困村的交通项目,凡符合规划、完成前期工作的,优先列入年度计划,加快实施。同时在市级配套补助的基础上,区级建设补助标准比照其他乡村道路标准提高50%,即按路面宽3.5米、4.5米、6米及以上每公里分别按3万元、4.5万元、7.5万元给予补助,拼宽至4.5米的每公里补助1万元,拼宽至6米及以上的每公里补助3万元。2018年我区贫困镇、村的农村公路建设项目实施约46公里,根据脱贫攻坚政策下达区级补助约241万元,2019年计划实施约40公里,区补约180万元。积极争取相应省级补助资金,有效缓解贫困、村建设资金压力,减轻农民的负担。

  2.贫困村公路安保工程。42个贫困村的农村公路安保工程优先列入年度计划,在省、市补助的基础上,每公里分别按2万元给予补助。2018年途径贫困村并达到区级配套补助标准的县乡道安保工程有17公里,可争取区级配套补助资金34万元,精准扶贫村道安保工程6.7公里,可争取省级配套补助资金67万元。2019年途径贫困村并达到区级配套补助标准的县乡道安保工程有33.5公里,可争取区级配套补助资金67万元,精准扶贫村道安保工程5.6公里,可争取省级配套补助资金约50万元。

  3.聘用乡村护路员、提供公益性就业岗位。挂钩帮扶的干部职工从各自的挂钩贫困户自身情况出发,为贫困户量身制定相应脱贫方案,针对贫困(乡)镇、贫困村,选聘具有劳动能力、满足乡村护路员、养护工人用工条件的建档立卡贫困户家庭成员,进行就业扶持,实现收入增长。2018年聘用护路员共计10名,2019年争取多聘用贫困户作为护路员,提高贫困户家庭收入水平。同时加强政策宣传和技术指导,加大对贫困镇村的补助资金,并提高资金到位率,加大对农村公路建设从业人员的培训力度,充分发挥管理人员的作用。

分享到: