• 索 引 号: LY01104-0100-2019-00014
  • 文 号:龙新教(中)〔2019〕68号
  • 发文日期:2019-04-01
  • 发布机构:新罗区教育局
  • 名 称:龙岩市新罗区教育局关于做好2019年初中学生综合素质评价工作的通知
龙岩市新罗区教育局关于做好2019年初中学生综合素质评价工作的通知
发布时间:2019-04-01
字体:
视力保护色:
点击量:

  区教师进修学校,各中学,龙岩一中分校,龙岩高中,学院附中,市体育学校,龙岩北大附属实验学校:

  根据《龙岩市教育局关于做好初中学生综合素质评价工作的通知》(岩教综〔2019〕19号)文件精神,并结合我区实际就如何做好初中学生综合素质评价工作提出如下意见。请各校认真按照市、区教育局工作要求,做好本校初中毕业生综合素质评定工作。

  一、各校成立学生综合素质评价组织机构

  1.各校应成立学生综合素质评定委员会,评定委员会由校长任组长,评定委员会由学校部分行政、年段长、班主任、科任教师等人组成。评定委员会负责制定本校学生综合素质评定实施细则,任免班级评定小组成员,组织并监督学校综合素质评定工作,认定评定结果,接受和处理投诉、举报,组织、领导学校科学、客观、公平、公正、公开地按程序规范开展学生综合素质评价工作。

  2.各班应成立班级综合素质评定小组。班级评定小组由班主任、任课教师、学生代表等人员组成。班级评定小组成员为5人以上,负责对班级每个学生综合素质的评定工作。

  3.评定委员会及班级评定小组的组成人员必须具有代表性。各校评定委员会和班级评定小组名单及学校评价实施细则电子稿于4月12日前上报中教股。

  二、注重学生综合素质评定工作方法与程序

  初中学生综合素质评价以班级为单位进行。先由学生本人作出自我评价,上交班级评定小组;然后依据学校制定的实施细则要求完成同学互评、教师评价等,最后评价结果如实填入综合素质评价手册。

  各校应按以下程序和方法开展评定工作:

  1.学生自评。学生对照标准进行自我评价量分,确定等级,并写出不超过300字的描述性评语。

  2.同学互评。由小组长组织小组成员对照标准,对本组每一位同学进行评价量分,并报班评定小组确定。小组长本人的评定量分由班级评定小组负责。

  3.教师评价。评定小组的教师,应认真阅读学生的有关资料,综合分析学生的日常表现、成长记录、阶段性或终结性考试及考查成绩、学生自评、同学互评等相关信息,从学生的整体表现入手,对照评价标准,对全班每一个学生客观、公正地作出评价量分。评价时应注意对实证材料的分析和概括,避免以偏概全,注重学生的发展和进步。评价时如果评定小组成员之间存在重大分歧,应提交学校评定委员会复议,经过更为广泛深入地调研和讨论后作出决定。

  4.综合性评语包括阶段性、总结性评语。由班级评定小组综合多种信息,收集各方面评价结果,对学生的发展情况作出整体描述性评语,评语应突出体现学生的特点、特长和潜能,反映其进步和发展状况,力求客观准确。

  5.结果合成。每学期评价结果的合成:将每个维度按学生自评占20%,同学互评占20%,教师评价占60%的比例合成。合成后按规定比例和办法划分等级。学期综合素质总评等级按总分:总分≥85为优秀;70≤总分<85为良好;60≤总分<70为合格;总分<60为尚待改进。因触犯法律被追究者,思想品德维度为尚待改进。对学生评定为尚待改进时应特别慎重。优秀(Y)、良好(L)、合格(H)三个等级应各占一定的比例。

  在初中三年中,分别于每学期期末组织评价工作。对初三毕业生还应做毕业总评。初三毕业总评分数按七年级占20%,八年级占30%,九年级占50%的比例计算,以此评定等第。初中毕业学生综合素质评价报告(附件2)是对学生三年表现情况的汇总,是学生是否达到毕业的标准依据,凡思想品德维度被评为“尚待改进”者不予毕业(评价评定报告见附件1)。

  6.评定结果的运用。应届初中毕业生综合素质毕业总评等级评定按照优秀(Y)、良好(L)、合格(H)、尚待改进(S)四个等级,分别以对应分值3、2、1、0分计入中考投档总分;往届生综合素质等级评定不计分;本省外市初中应届毕业生回我市户籍地报名参加中考的,其在原就读学校取得的综合素质评价结果认定为合格及以上的,按1分值计入中考投档总分。

  7.结果审定。学校评定委员会应对评价的真实性和有效性进行全面审核。

  8.反馈与公示。学校应及时将评定结果反馈给学生本人及其家长,学生本人及其家长必须签字。毕业班学生综合素质评价结果必须在学校公示时间不少于 5 个工作日,确保材料真实客观。无异议后将纸质和电子文本报我局中教股。若个别学生、家长因不同意评定结果而不签字,则由学校评定委员会组织复评、签署终结性意见并作出解释。

  9.监督与投诉。学校评定委员会对评定工作进行监察。对评定过程中出现的违纪违规行为,学生、家长可向学校评定委员会举报和投诉,学校评定委员会在接到投诉后一周内作出答复。

  三、其他注意事项

  1.各校应在老师、学生、家长当中宣传有关初中学生综合素质评价文件精神,并将本文件在校务公开栏张贴宣传。

  2.根据市教育局文件精神,2019届初中毕业生优秀比例以区为单位,控制在40%以内。我局依据学校2018届中考全科及格率情况,对各校优秀比例和优秀人数进行了计算确定,具体见下表。请各校严格按照下达的优秀比例上报名单。

  学 校

  19届初中毕业生数

  毕业生优秀

  比例

  (%)

  毕业生优秀人数

  学 校

  19届初中毕业生数

  毕业生优秀

  比例

  (%)

  毕业生优秀人数

  龙岩二中

  788

  38.17

  301

  江山中学

  74

  32.94

  25

  龙岩四中

  214

  24.69

  53

  铁山中学

  111

  27.00

  30

  学院附中

  203

  18.26

  37

  苏坂学校

  21

  22.84

  5

  雁石中学

  163

  27.95

  46

  白沙中学

  145

  29.44

  43

  龙岩十中

  168

  13.64

  23

  万安中学

  30

  16.06

  5

  适中中学

  347

  16.02

  56

  红炭山校

  84

  16.01

  14

  龙岩五中

  493

  38.31

  189

  龙钢学校

  188

  24.54

  46

  龙岩九中

  161

  16.85

  27

  龙岩七中

  601

  37.60

  226

  红坊中学

  134

  35.74

  48

  龙岩高中

  310

  53.01

  164

  龙岩八中

  515

  25.37

  131

  一中分校

  334

  48.67

  163

  大池中学

  53

  20.50

  11

  龙岩初中

  689

  64.29

  443

  小池中学

  50

  20.15  

  10

  莲东中学

  538

  49.97

  269

  龙岩北大附属学校

  609

  73.36

  447

  体育运动学校

  17

  16.27

  3

  (注:“19届初中毕业生数”为各校2019年中考应届生报名人数)

  3.《龙岩市初中学生毕业综合素质总评表》(市局文件附件2)由各校按市教育局文件样式自行翻印。

  4.本省外市初中应届毕业生应提供原就读学校出具的综合素质评价结果证明材料,并于2019年5月24日前将证明材料交到报名点所在学校,逾期不予受理。证明材料由学校统一送各县(市、区)教育局中教股审核。

  5.2019届初中毕业班学生综合素质评价的等级、相应分数须在校务公开栏公示5个工作日以上,公示无异议后,2019年5月13日前将2019届初中毕业生综合素质毕业总评等级评定结果(附件3)以纸质和电子文本(数据光盘)形式按属地报区教育局中教股审核汇总。以纸质和电子文本形式报我局中教股审核汇总(电子稿发送中教股邮箱:ly2316332@126.com),中教股于6月7日前将审核汇总后的数据光盘送区考试中心,并报市教育局中教科。

  6.《龙岩市2019届初中毕业生综合素质等级评定结果汇总名册》的造册顺序应与中考报名顺序一致,评定等级用英文字母填写。各校应认真核对每位毕业生在汇总名册中的信息,并做到纸质和电子文本信息一致,不得有差错。

  7.各中学要认真总结初中毕业生综合素质评价工作,内容包括:评价组织、评价过程、质量分析、存在问题及建议,总结于6月6日前报区教育局中教股。

  附件:《龙岩市教育局关于做好初中学生综合素质评价工作的通知》(岩教综〔2019〕19号)

  

龙岩市新罗区教育局

  2019年4月1日

分享到: