• 索 引 号: LY01104-0100-2019-00020
  • 文 号:龙新教(幼)〔2019〕100号
  • 发文日期:2019-04-30
  • 发布机构:新罗区教育局
  • 名 称:龙岩市新罗区教育局关于民办幼儿园评估定级管理办法(试行)的通知
龙岩市新罗区教育局关于民办幼儿园评估定级管理办法(试行)的通知
发布时间:2019-04-30
字体:
视力保护色:
点击量:

区教师进修学校,各中心小学,各公、民办幼儿园:

  为切实做好我区民办幼儿园的评估定级工作,规范办学行为,提高各类幼儿园的办园水平,现将《龙岩市新罗区民办幼儿园评估定级管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。

  

龙岩市新罗区教育局

  2019年4月30日

  

龙岩市新罗区民办幼儿园评估定级管理办法(试行)

  为加强对我区民办幼儿园的管理,规范办学行为,提高幼儿园的办学质量,根据《幼儿园管理条例》、《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要(试行)》、《3-6岁儿童学习与发展指南》《民办教育促进法》的相关规定及精神,结合我区实际,特制定本办法。

  一、评定对象

  全区取得办学许可证一年以上(含一年)且经过年检的民办幼儿园。

  二、评定标准

  1.申报县示范性幼儿园(一级园)按《福建省示范性幼儿园评估标准》评定,评估项目包括幼儿园管理、队伍建设、园舍设备、教育工作、保育工作、幼儿发展、社会影响等七方面。

  2.申报二级园(含二级园)以下的幼儿园按《新罗区民办幼儿园等级评估标准》见附件(附后)评定,评估项目包括办园条件、安全工作、管理工作、保教工作、社会影响等五方面。

  三、申报资格

  县示范性幼儿园(一级)、二级幼儿园申报资格:

  1.办园合法。证照齐全,年检合格的;消防审核、验收或备案手续齐全。

  2.条件达标。园舍内外布局合理、适用,设施设备符合幼儿使用标准,能满足保教需要(独立安全的户外场地,生均户外活动面积不少于2平方米,每间活动室使用面积不得少于50平方米; 2个活动室至少配套一间盥洗室及厕所);有大、中、小班三个年龄段的办园规模,原则上要求各年龄段至少有两个平行班的办园规模;按相关规定配备卫生保健人员、保安人员、保教人员等。    

  3.管理规范。办园行为规范。财务、会计和资产管理制度完善,人事管理、考核制度规范,教职工依法签订劳动合同,为教职工办理“五险”,工资待遇合理。安全管理制度、安全预案健全,且无群体性事件、无安全责任事故。

  4.质量合格。认真实施《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3-6岁儿童学习与发展指南》,遵循幼儿身心发展规律,实施科学保教,无“小学化”倾向。

  5.县示范性幼儿园(一级园)原则上要求办园时间达3年或以上,有独立办园场地,教寝合一的,生均面积应不少于2平方米,使用面积不得少于80平方米;二级园原则上要求办园时间达2年或以上。

  四、评定办法

  对全区民办幼儿园全面推行评估定级,结合年检工作,每三年定期复核审验。根据《福建省示范性幼儿园评估标准》、《新罗区民办幼儿园等级评估标准》对新罗区民办幼儿园进行定级评估,评定县示范性幼儿园(一级园)、二级园、三级园、普通园4个等级。县示范性幼儿园可直接认定为一级园,达到县示范性幼儿园(一级园)的民办园可逐级申报市、省级示范性幼儿园,由省、市教育部门组织评估。

  五、评定程序

  (一)申报自评。幼儿园申报等级评定,对照《标准》自评,中心校核查申报幼儿园,并上报教育部门。

  (二)定级评估。区教育局组织评估小组对照《标准》,开展幼儿园评估定级工作。区教育局负责组织县示范性幼儿园(一级园)的评估,中心校负责组织二级、三级、普通园的评估。符合省、市级示范性幼儿园标准的,再层层向上申报评估。根据评估结果认定幼儿园的等级,并报送市教育局备案。对于未通过评估的园所,教育部门、中心校加大管理力度,敦促其限期整改并根据其整改情况组织复评。对管理规范、办学成效显著的幼儿园给予表彰奖励。

  六、评估结果认定

  各等级幼儿园应具备申报资格,根据《福建省示范性幼儿园评估标准》、《新罗区民办幼儿园等级评估标准》中的指标、评估要素,通过实地察看、查阅档案资料等形式进行评估量化。《福建省示范性幼儿园评估标准》综合得分70—79分为县示范性幼儿园(一级园);《新罗区民办幼儿园等级评估标准》综合得分70—79分为二级幼儿园;综合得分65—69分为三级幼儿园;综合得分60—64分为普通幼儿园;综合得分60分以下为不合格园,不能通过评估。

  对评分在60分以下的幼儿园应督查其限期整改,整改后仍不合格的,在年检时应不予审核通过,两年年检不合格的,应依法吊销办学许可证。

  七、评定监督与管理

  (一)建立评估结果通报制度。教育局向社会通报各级民办幼儿园的评定结果,积极接受社会各界的监督,引导家长正确选择安全、合格的幼儿园就读,切实保障受教育的合法权益。根据教育局评定结果,各园在一个月内按规定的格式尺寸标准,制定等级牌匾并将其挂在园所显要位置。

  (二)政府购买服务的普惠性民办园建立评估结果与收费挂钩制度。各等级园每月每生保育教育费不超过新罗区各等级普惠性民办幼儿园保教费最高收费标准,伙食费不高于公办园标准。

  (三)建立评估结果与奖惩结合制度。教育行政部门将评估结果作为专项拨款、表彰奖励的重要依据,对评估成绩优秀的幼儿园进行表彰奖励。定期不定期对已定级的民办幼儿园进行跟踪督查,对办园水平下降,不符合相应级别标准要求的,做出限期整改、降级或取消级别的处理;对于园舍、设施不符合国家卫生标准、安全标准,妨害幼儿身体健康或者威胁幼儿生命安全的,给予限期整顿、停止招生、停止办园的行政处罚。

  (四)幼儿园存在以下情形之一的,视为评估不合格,应限期整改:

  1.园舍、设施安全检测不合格,出现危房;

  2.年度内幼儿园发生重大安全事故;

  3.未办理相关证件或未及时办理相关变更的

  4.民办学校不接受当地中心学校管理的;

  5.教育部门督查或被举报的民办学校,同一年内2次以上,经核实确实存在较大问题或安全隐患的;

  6.幼儿用房不在规定楼层,独立疏散通道不足的;

  7.连续2年不参加或未通过年检的。

  (五)各等级幼儿园如有下列情形之一的,教育部门根据情节轻重给予其降级一年处理;降级期满后,幼儿园必须重新申报等级评定。

  1.经查实有体罚和变相体罚幼儿等违背师德的行为,情节恶劣,造成严重后果的;

  2.发生较大责任事故的;

  3.家长投诉多,经查存在严重管理问题的;

  4.营利性幼儿园未按规定实行公示制度;幼儿园违规收费、小学化倾向的;

  5.未与教职工签订劳动合同、聘用合同和克扣教职工工资的。

  各镇(街道)、中心校及其相关职能部门应高度重视,切实提高对规范民办幼儿园评估定级工作重要性的认识,加强管理,认真组织实施,确保民办幼儿园评估定级工作的顺利开展,促进幼儿园办园水平的不断提高,推动我区幼儿教育健康有序的发展。

  附件:新罗区民办幼儿园等级评估标准(试行)

分享到: