• 索 引 号: LY01104-0100-2019-00026
  • 文 号:龙新教(综)〔2019〕141号
  • 发文日期:2019-06-14
  • 发布机构:新罗区教育局
  • 名 称:关于做好2018—2019学年第二学期期末和暑期工作的通知
关于做好2018—2019学年第二学期期末和暑期工作的通知
发布时间:2019-06-14
字体:
视力保护色:
点击量:

区教师进修学校,各中学、中心小学、区直属中小学、幼儿园,龙岩北大附属实验学校:

  为切实做好期末各项工作,确保广大师生度过一个安全、愉快和有意义的假期,现就2018—2019学年第二学期期末工作和暑期有关工作提出如下要求,请认真贯彻落实。

  一、期末考试及学生放假时间

  (一)考试时间

  小学期末考试时间为6月25日,初中非毕业年级考试时间为6月24日至26日,高中一、二年级考试时间为7月1日至3日。

  (二)放假时间

  全区幼儿园及义务教育阶段学校7月1日放假;职业学校、各高中学校根据教学进度安排放假时间。

  二、期末工作及暑期活动安排

  (一)认真做好期末教育教学工作。各中小学校根据各学科课程标准和教材要求,认真完成本学期教学任务,组织好综合复习、学生素质评价,做好学校各项工作评比和总结工作。严格按统一规定的时间和科目组织好期末考试,认真抓好组考、评卷、登分及质量分析等工作。

  (二)加强暑期安全工作。严格执行假期清校、净校制度,严密组织好学生放假和返校工作,严禁利用暑期开展研学活动。采用多种形式和途径,对学生进行防溺水、防食物中毒、防交通安全事故、防火、防校园暴力、防校园欺凌和预防雷电、洪水、泥石流、地震等自然灾害的安全常识教育,提高学生安全意识,增强学生安全知识和技能水平,培养学生良好的安全习惯,最大限度地保护师生的安全。发放“致家长的一封信”,进一步明确家长对学生离校期间的安全责任,指导家长科学养育和教育孩子。

  (三)科学安排学生暑假生活。认真贯彻落实中小学生“减负三十条”规定,加强各科作业的统筹协调和作业总量的控制,合理布置学生作业,提倡布置适合孩子自主完成的实践性、探究性作业。鼓励学生广泛阅读课外书籍,参加各类综合实践和社会调查活动,增长见识,提升修养。引导家长尊重学生的健康情趣,培养孩子良好的学习和生活习惯,自觉远离网吧、游戏厅,不要盲目参加各种补习班、兴趣班。

  (四)认真开展师德师风教育和教师培训工作。放假前,各学校要集中召开全校教职工大会,学习全国、全省、全市教育大会精神和《新时代教师职业行为十项准则》和《中小学教师违反职业道德行为处理办法》,对教职工进行安全、法纪、师德师风教育,杜绝有偿补课、有偿家教及开设艺体培训班等行为。利用暑期组织教师参加各级各类培训,特别是应加大对编外教师的培训力度,组织开展暑期师德评议活动,做好各级优秀教师推荐、评选及表扬工作。

  (五)切实做好开学前准备工作。各校要加强项目建设管理,确保施工安全、建设进度和工程质量。组织开展教学设施设备排查,做好设施设备维护、更新和添置工作。做好秋季招生和控辍保学工作,严格遵守招生纪律,自觉规范招生行为。开展校园及周边环境综合治理,及时消除安全隐患。提前部署新学期工作,制订工作计划,明确工作目标,谋划工作重点。组织教职工按时返岗,提前备好一周的课程。严格落实收费公示制度,公开接受学生及家长监督。切实做好校园环境卫生,以校园新面貌迎接新学期。

  (六)认真做好值班保卫工作。加大学校内部安保工作力度,安排好假期值班保卫工作,坚持领导带班巡查制度。严格实行领导外出请假制度和重大事项报告制度。各校(单位)值班安排表放假前报区教育局办公室。

  三、开学时间

  学生暑假至8月31日结束,2019年9月1日(农历八月初三,星期日)开学注册,2019年9月2日(农历八月初四,星期一)正式上课。

  

 

龙岩市新罗区教育局

  2019年6月14日

分享到: