索 引 号 LY01104-0100-2021-00014 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 新罗区教育局 文 号 龙新教(体)〔2021〕195号
公文生成日期: 2021-08-19
标 题: 龙岩市新罗区教育局关于做好中小学校 幼儿园2021年秋季开学疫情防控工作的通知
内容概述: 龙岩市新罗区教育局关于做好中小学校 幼儿园2021年秋季开学疫情防控工作的通知
龙岩市新罗区教育局关于做好中小学校 幼儿园2021年秋季开学疫情防控工作的通知
发布时间:2021-08-13 10:58
字号: 分享:

区属各中小学、幼儿园、民办学校:

  为做好2021年秋季开学期间疫情防控工作,推进学校疫情常态化防控工作,确保有序开学,各校(园)按照2021年8月31日注册报名,9月1日正式上课做好相关准备工作(未接新的通知前按原定时间开学)。现将疫情防控有关工作通知如下:

  一、开学前工作

  (一)做好师生员工返岩工作。目前,在市外低风险地区的我区师生员工,8月15日前须返岩;在中高风险地区的我区师生员工,原则上待所在地区调整至低风险等级后尽快规划返校,返校前持3天内核酸检测阴性证明、八闽健康码绿码,全程做好个人防护返回龙岩,返岩后进行14天健康监测;从省外低风险地区返岩人员须做核酸检测,并14天的居家健康监测。8月15日以后严禁全体师生员工离岩离闽,确保完成14天个人健康监测,以免影响正常开学。

  (二)做好开学前信息统计。全面掌握师生员工暑期动向,从8月10日起,全体师生员工须上传行程码和健康码,了解学生健康状况、生活轨迹,要求学生家长实施“日报告”“零报告”制度,若无异常可不报,若有异常须及时报告主管部门。认真填写《龙岩市新罗区教职员工学生2021年暑假期间健康信息登记表》,开学后由各班班主任收集。

  (三)做好校园消杀工作。开学前,各校(园)要开展一次全覆盖、无死角的校园卫生消毒消杀,重点做好教室、办公室、宿舍、食堂等重点场所卫生清理;同时,强化关键环节卫生监测,做好消毒剂、口罩、手套、洗手液、测温枪等必要的防疫物资储备。

  (四)健全完善防控机制。完善疫情防控领导小组组织架构和“两案九制”,做好疫情应急演练,特别是未组织演练的新建校区,必须组织一次演练;同时,与新生建立“一对一”联系,做好健康提示和防护指导,持续抓紧抓实抓细常态下疫情防控各项工作。

  (五)做好疫苗接种工作。继续引导符合疫苗接种条件的师生员工“应接尽接”,8月底前完成12—17岁人群的新冠病毒疫苗全程接种,筑牢校园防疫屏障。加强家校联系,引导家长正确对待疫情和疫苗接种,及时准确向家长、学生和社会各界通报学校疫情防控工作有关情况。

  二、开学后工作

  (一)强化校园防疫管控。各校(园)要强化校园封闭管理,严格校门登记查验制度,抓好测温、三码联查、戴口罩进入校园制度。进入校园加强秩序维护,保持人员安全间距,防止过度聚集,科学合理安排学生错时报到、错时上学、错时就餐、错时放学,避免校园大规模聚集现象发生。继续落实重点场所、设施设备以及校车等的卫生清理与消毒,做好教室和寝室等场所通风工作。要严格控制大型活动和聚集性活动的审批与管理,坚持“非必要不举办”“谁组织谁负责”要求。

  (二)做好师生个人防护。充分运用电子屏幕、宣传窗、公告栏等营造氛围,加强健康教育宣传。上好疫情防控第一课,组织学生开展健康教育、卫生常识普及和疫情防控知识讲座和疫情防控演练活动,提高学生科学防控意识。师生往返途中应佩戴口罩,师生进入医务室、留观室、测温点时应佩戴口罩。外来人员及校园内值守人员、清洁人员、食堂工作人员等人员应佩戴口罩。同时,加强教育宣传引导,提醒师生要勤洗手,注意个人卫生。

  (三)落实疫苗接种工作。各校(园)压实疫苗接种主体责任,对符合条件又尚未接种的师生,应动员其尽快接种;并督促未完成第二针疫苗接种的师生尽快完成接种,尽快建立全民免疫屏障。

  (四)做好核酸检测工作。开学后全市幼儿园教职员工每月进行1次核酸检测。其余人员每月抽取25%的人员进行1次核酸检测,循环进行,确保在每学期所有人员均接受过1次核酸检测。

  (五)关注学生身心健康。对学生思想状况、心理状况进行一次全面梳理和分析,及时跟进化解思想问题和进行必要的心理干预。完善各种应急预案,坚决防范校园安全责任事故发生,确保校园安全稳定。

  

龙岩市新罗区教育局

  2021年8月13日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

龙岩市新罗区人民政府主办  龙岩市新罗区人民政府办公室承办

网上有害信息举报电话:0597-3296869 不良信息举报电话:0597-3296766 中国互联网违法和不良信息举报中心

闽ICP备05003340号 网站标识码:3508020015 闽公网安备 35080202350870号