• 索 引 号: LY01117-2500-2019-00010
  • 文 号:龙新林〔2019〕34号
  • 发文日期:2019-02-28
  • 发布机构:新罗区林业局
  • 名 称:新罗区林业局关于开展2019年松材线虫病春季普查工作的通知
新罗区林业局关于开展2019年松材线虫病春季普查工作的通知
发布时间:2019-02-28
字体:
视力保护色:
点击量:
  

各林业站、国有林场、福建啄木鸟环境科技有限公司:

  根据上级林业主管部门有关松材线虫病防控工作要求及《龙岩市新罗区2019年度松材线虫病防控实施方案》的工作安排,经研究,决定开展2019年松材线虫病春季普查。今年的林业有害生物监测工作通过公开招标,由福建啄木鸟环境科技有限公司中标,普查工作将由其承担。现就普查相关事项通知如下:

  一、普查工作的组织领导

  为加强对春季普查工作的组织领导,区林业局成立2019年松材线虫病春季普查工作领导小组,由陈冬兴副局长(主持工作)担任组长,张荣健主任担任副组长,成员为卢秋明、郑宏,领导小组下设办公室,由郑宏兼任主任,成员为曾繁春、林春燕,负责本次普查的日常工作。

  二、普查工作的任务

  普查的主要任务是摸清松枯死木在我区的发生、分布情况,及时排查松材线虫病疫情。普查的树种为马尾松、火炬松等松类。

  重点调查地区为各地的重点防控区即城区乡村四周和大中型木材加工企业、工程项目建设工地、部队营区、寺庙(景区)周边、以及高速公路、通讯(电力)线路(基站)两侧的松林。

  三、普查工作的时间安排

  2019年3月4日开始4月3日结束。

  四、各单位分工安排

  1. 福建啄木鸟环境科技有限公司:

  按照合同要求开展普查工作,对不明原因枯死松木进行定位、取样、分离、鉴定,提交相关数据与普查技术报告。及时向区森防站与所在地林业站报告不明原因枯死松木发生情况,为清理工作争取时间。

  2.各林业站、国有林场:

  做好辖区内松枯死木的清理工作,所有发现的不明原因枯死松木在2019年3月31日前必须完成清理。对调查公司的外业调查提供协助,配合新罗区森防检疫站做好普查及松枯死木清理工作的检查验收。

  3.新罗区森防检疫站:

  组织人员对外业调查工作与松枯死木清理工作进行检查验收,核实外业调查数据与标本鉴定结果,及时上报调查数据,确保春季普查工作如期、高质量地完成。

  五、普查方法与检查验收方法

  详见《松材线虫病普查技术方案》。

  六、普查工作要求

  松材线虫病的监测调查是我区林业有害生物防范工作的重点,春季普查是发现松材线虫病的主要手段。福建啄木鸟环境科技有限公司要认真负责地开展工作,实实在在地做好调查,不放过任何一株不明原因枯死松木,及时取样鉴定,若有遗漏按合同条款处理;针对松材线虫病春季普查中发现的不明原因枯死松木清理时间紧的特点,各基层单位要统筹安排,在2019年3月31日前务必完成清理工作,避免松枯死木中的松墨天牛羽化。

  以上通知,请认真贯彻执行。

  新罗区林业局

                                                                                                                                                                                                                 2019年2月28日

分享到: