• 索 引 号: LY01117-1500-2019-00012
  • 文 号:龙新林〔2019〕36号
  • 发文日期:2019-03-11
  • 发布机构:新罗区林业局
  • 名 称:新罗区林业局关于做好2019年省级新型林业经营主体标准化建设的通知
新罗区林业局关于做好2019年省级新型林业经营主体标准化建设的通知
发布时间:2019-03-11
字体:
视力保护色:
点击量:
  

林业站

  为扶持发展我林业专业合作社、家庭林场等新型林业经营主体,提升林业规模经营水平,根据《福建省林业局关于开展2019年新型林业经营主体标准化建设的通知》(闽林文〔2019〕5号)龙岩市林业局关于做好2019年省级新型林业经营主体标准化建设的通知》(〔2019〕1号)文件精神,现就做好我2019年省级新型林业经营主体标准化建设。有关事项通知如下:

  一、建设内容

  扶持林业专业合作社、家庭林场开展标准化建设、技术培训、市场营销和品牌建设等。

  二、建设标准

  (一)林业专业合作社标准化建设标准

  1.依法登记设立。依照《农民专业合作社法》要求登记设立且规范运行一年以上,法人资格明确,有独立银行账户,合作社营业执照、组织机构代码证、税务登记证等证件齐全,有固定办公场所、服务设施和必要的办公设备。

  2.组织制度健全。制定了规范的合作社章程及内部规章制度。合作社成员(代表)大会、理事会、监事会等组织机构健全,运转有效。

  3.财务管理规范。账务公开透明,实行独立的财务管理和会计核算,依规编制年度业务报告、财务会计报告,自觉接受合作社监事会监督。

  4.服务社员周全。合作社现有成员达到30户以上,农民成员占合作社成员总数80%以上。成员主要生产资料统一购买率及主要产品统一销售率超过50%。可分配盈余按成员交易量(额)比例返还,返还总额不低于可分配盈余的60%。

  5.社会声誉良好。合作社成员遵守社会公德,依法开展各项生产经营活动。无生产(质量)安全事故,无行业通报批评、媒体曝光等不良记录。

  6.产业优势明显。所从事林木种苗与花卉生产、森林培育、林下经济、野生动物驯养繁殖、森林生态旅游、林产品加工等林业经营活动,具有辐射示范作用。从事经济林产品种植与采集、花卉及其它观赏植物种植等经营的,有开展无公害产品、绿色食品、有机农产品或有机食品的“三品”认证或主要产品注册商标创建。

  7.经营规模较大。成员出资总额达到50万元以上。从事林木种植培育的,经营用材林面积达1000亩以上,或油茶500亩以上,或苗木、花卉、中药材等其它经营200亩以上。

  (二)家庭林场标准化建设标准

  1.具备林业经营能力。家庭林场发起人为承包林地所在村的集体成员,具有一定的林业生产经营管理能力和林业基本知识、基本技能,无不良信用记录。有生产经营相适应的基本设备及配套设施,具备防灾抗灾能力。

  2.规模经营适度。以林业经营为主,经营的林地必须有规范的林地承包和林地流转合同等合法手续,林地流转剩余期限不低于10年,并依法进行登记办证。拥有用材林地经营规模300亩以上,或油茶100亩以上、或苗木花卉50亩以上、或中药材50亩以上。

  3.运行管理科学。生产经营范围明确,符合本县林业产业发展布局和规划。林场经营活动有完整的生产记录、财务收支记录。

  4.示范带动明显。土地产出率、经济效益提升明显,对周边林农有明显的示范带动作用。

  三、补助对象和补助标准

  (一)补助对象:林业专业合作社、家庭林场。

  (二)补助标准:根据龙岩市林业局关于做好2019年省级新型林业经营主体标准化建设的通知》(〔2019〕1号)文件。合作社补助标准 10万元/家;家庭林场补助标准9万元/家。

  四、申报名额

  龙岩市林业局下达我2019年省级新型林业经营主体标准化建设名额共3家,其中林业专业合作社标准化建设名额1家;家庭林场标准化建设名额2家。

  、严格申报程序并规范上报材料

  1.由符合参评条件的林业专业合作社、家庭林场向各林业站提出书面申请,按要求如实填报相关材料并装订成册后报送各林业站

  2.各林业站对照《福建省林业局关于开展2019年新型林业经营主体标准化建设的通知》文件具体要求,对申报材料的真实性和合法性进行审核,于2019年531日前上报林业局,同时报送份申报材料文本至林业局林改,并提供申报材料电子文档。

  3.区林业局根据林业局下达的标准化建设数量和标准,对申报材料进行审核初评在同等条件下优先推荐上报带动当地贫困户脱贫致富成绩显著成果突出的申报单位,并在一定范围内公示,初评结果于2019年725日前报林业局审核,并将份申报材料报送给林业局。

  4.区林业局于2019年10月30日前开展自查和年终项目总结,并将自查和总结材料(含项目资金使用管理情况)报送市林业局。

  5.市林业局于2019年11月30日前组织检查验收,年终将项目资金使用管理情况报省林业局。

  六、需提供的申报材料

  (一)标准化林业专业合作社

  申报单位应提报《福建省2019年林业专业合作社标准化建设项目申报书》(见附件1),并随附以下材料:

  1.县级林业主管部门推荐函。

  2.林业专业合作社法人营业执照。

  3.工商部门备案的林业专业合作社成员出资清单。

  4.工商部门备案的林业专业合作社成员名册,合作社实际拥有的成员名册。

  5.成立社员大会决议、税务登记证、银行开户许可证。

  6.章程及各项管理制度(包括财务管理制度)。

  7.经社员签名申报林业专业合作社标准化建设项目的社员(代表)大会决议。

  8.2018年资产负债表、盈余及盈余分配表、成员权益变动表,成员帐户。

  获得名特优产品和品牌,有机食品、绿色食品、无公害农(林)产品,工商行政管理部门核准的产品注册商标,设区市级以上有关部门表彰的林业专业合作社,可一并上报相关证书作为附件。所有上报的材料和附件应当加盖区林业局公章。

  所有上述材料须装订成册,一式三份,A4纸张打印,并提供电子文档。

  (二)标准化家庭林场

  申报单位应提报《福建省2019年家庭林场标准化建设项目申报书》(见附件2),并随附以下材料:

  1.县级林业主管部门推荐函。

  2.家庭林场标准化建设项目申报表。

  3.林权证、林地承包和林地流转合同等相关材料复印件。

  4.家庭林场经营者集体经济组织成员身份证明。

  5.家庭林场生产和财务收支记录复印件。

  6.如有工商登记,提供工商营业执照复印件。

  7.家庭林场注册商标、产品认证或参与展示展销活动相关证明材料复印件。

  所有上述材料须装订成册,一式三份,A4纸张打印,并提供电子文档。

  七、项目管理和监督

  已评定为国家级、省级示范社及规范社的林业专业合作社、省级示范家庭农(林)场的不能推荐申报标准化建设项目。已评定为标准化林业专业合作社、家庭林场的,当年不能再推荐申报省级示范社、示范场。

  要高度重视林业专业合作社、家庭林场标准化建设,坚持公开、公平、公正的原则,严把审核关,严肃评定纪律,确保标准化建设项目能好中选优。

  新罗区林业局

2019年3月11日    

  (此件主动公开)

分享到: