• 索 引 号: LY01117-1300-2019-00013
  • 文 号:龙新林〔2019〕41号
  • 发文日期:2019-03-18
  • 发布机构:新罗区林业局
  • 名 称:新罗区林业局关于印发《新罗区2019年乡村森林(古树)公园示范建设方案》的通知
新罗区林业局关于印发《新罗区2019年乡村森林(古树)公园示范建设方案》的通知
发布时间:2019-03-18
字体:
视力保护色:
点击量:
  

 各林业站: 

  深入彻党的九大施乡村振兴战略,践行绿水青山就是金山银山的决策部模开展土绿善宜,新罗区开展乡园示范设活动现将《新罗区2019 年乡村森林(古树)公园示范建设方案》印发给你们,请各站按方案组织申报、实施。

  新罗区林业局

2019年3月18日    

  新罗区2019 乡村森林(古树)公园示范建设方案

  为扎实做好乡村森林(古树)公园示范建设,进一步推进乡村绿化美化,打造生态宜居环境,特制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大 精神为指导,以森林进城、公园下乡理念为引领,在农村 地区实施森林景观、功能齐全、特色和文化元素具备的乡 村森林(古树)公园示范建设,使之成为农村居民健身休闲游憩、 传播生态文化知识、展示乡风文明的重要场所,切实提升乡村群众的幸福感,助力乡村振兴和脱贫攻坚。

  二、建设要求

  (一)建设条件

  1.村两委班子有战斗力、号召力,群众有建设乡村森 林(古树)公园的强烈愿望和积极性,村集体经济具备相应 配套资金投入能力。

  2.建设村必须具有一定数量常住人口或旅游经济较为 发达,建设地点应在人口相对集中的村庄(集镇)及周边的 公共区域,乡村群众受益明显。

  3.公园应侧重在森林景观林地、荒杂地、闲置地等地点 建设,并具备一定面积。类型一:通过对村庄内荒杂地、闲置地等实施造林绿化建设乡村森林公园的,集中连片且面积不少于 15 亩。类型二:依托原有森林(郁闭度 0.7 以上)、 风水林等景观资源建设乡村森林公园的,面积达 50 亩以上, 且能满足林地使用和林下健身游憩要求。类型三:在严格保 护的前提下,依托村庄及周边建档挂牌原生古树(古树群) 等资源建设古树公园的,除古树(古树群)生长保护区域(以 树干为中心、树冠垂直投影外 5 米的范围内)外,可供工程 建设区域面积还应达 6 亩以上。

  4.已实施过乡村森林公园示范建设或已建有其他公园 的行政村及社区居委会,原则上不再安排乡村森林(古树) 公园示范建设。

  (二)建设内容

  公园建设坚持生态节约、实际适度、便民实用原则, 统筹山、水、林、田、湖等要素,公园设施建设要形成整体, 可采取一次规划、分步实施的方式进行,部分设施和园林 小品可先规划预留位置区域,后续再进行建设,避免二次开 挖造成浪费。要首先从群众最关心、受益最直接的景观绿化、休闲步道、游憩空间等基础设施和环境整治入手,达到近期见初效。

  类型一新建乡村森林公园

  1.公园内以植物园林景观为主,绿地率达 80%以上, 除休闲步道、基础设施和园林小品外,其余均应全部绿化。              

  2.园内合理配植乔、灌、花,提倡使用乡土乔木树种, 乔木树种栽植比例达到绿化面积70%以上(10亩以上,每亩42株),形成四季有花、色彩斑斓的园林景观。栽植苗木规格应符合:有明显主干的景观乔木树种,采用胸径 3-8 厘米,加权平均后胸径≥5  米、树高≥2.5 米、冠幅≥70 厘米,且三级分叉、枝干健壮、 形态优美的全冠优质大苗;无明显主干的景观乔木树种,采 用地径≥5 厘米、树高≥2 米、冠幅≥70 厘米,且三级分叉、 枝干健壮、形态优美的优质大苗。

  3.选用生态环保材料(透水砖、鹅卵石等)铺设(干砌)  1.2 米以上、长 400 米以上的休闲步道。

  4.新建 250—400 平方米广场。

  5.建设男女分设洗手间。

  6.水电布设到位并具备使用要求,架设一定数量园灯。

  7. 在显要位置(如主入口处)设置乡村森林公园园名。标识材质采用天然置石等。

  类型二提升改造乡村森林公园

  1.坚持保护优先、因地制宜、节约使用林地的原则建设, 严格保护原有的森林生态环境、植物群落和树木等。

  2.做好公园林相改造、稀疏林分补植补种及公园周边 “四旁四地绿化美化延伸,力争通过改造提升,使园内园外、山上山下浑然一体。

  3.选用生态环保材料(透水砖、鹅卵石等)铺设(干砌) 长度 350 米以上、面积 450 平方米以上的森林步道。

  4.新建 200—300 平方米广场。

  5.建设男女分设洗手间。

  6.水电布设到位并达到使用要求,架设一定数量的园 灯,配备一定数量防火灭火设施。

  7.在显要位置(主要入口处)设置森林公园园名。标识材质采用天然置石等。

  类型三古树公园

  1.严格划分古树(古树群)生长保护区域和建设区域范 围,严格保护原有古树(古树群)周边的森林生态环境、植 物群落等。为确保古树(古树群)能正常通水透气,生长保 护区域除对树体和生境进行必要的保护性施工(严禁硬化和 堆砌)外,禁止修建其他基础设施。

  2.建设区域以植物园林景观为主,绿地率达 80%以上, 乔木树种栽植比例达绿化面积70%以上,除休闲步道、基础设施和园林小品外,其他均应全部绿化。

  3.选用生态环保材料(透水砖、鹅卵石等)铺设(干砌) 长度 250 米以上、面积 350 平方米以上的休闲步道。

  4.新建 150—300 平方米休闲广场。

  5.建设男女分设洗手间。

  6.水电布设到位并达到使用要求,架设一定数量的园 灯。

  7.在显要位置(如主要入口处)设置古树公园园名(建议以古树命名)及简况标识。标识材质采用天然置石。

  (三)建设资金

  乡村森林(古树)公园建设资金由建设单位(行政村) 自行筹集,年终验收合格后,采取以奖代补的形式给予补助,区林业局给予补助 20 万元,补助资金主要用于公园绿化、古树(古树群)保护及公园休闲道路、配套设施等建设。镇政府可以采取以奖代补的形式配套资金给予补助。

  三、实施步骤

  (一)申报审批

  1.乡村森林(古树)公园示范建设采取申报制,即:行政村申报、乡镇推荐、林业站初选、区林业局审定。建设村向林业站申报,并提交相关材料:新罗区乡村森林(古树)公园示范建设申报表、建设单位资金保证承诺函、建设用地权属证明、现状照片(不少于 10 张)。林业站于 2019 3月28日前将材料报送区林业局绿化办。

  2.区林业局按照乡村森林(古树)公园的申报条件和建设标准,在林业站全面调查摸底的基础上确定2个初选名单,对初选名单进行审核和公示无异议后,确定建设村。

  (二)规划编制

  建设村规划编制要坚持自然生态、留绿建绿、留旧护古的原则进行,严格按照乡村森林(古树)公园申报条件、建设内容、建设标准等要求编制规划,林业站要加强技术指导。

  1.规划设计要求。规划设计应包括基本情况(含现状等)、公园文化、工程设计图、具体设计,工程量、投资预算等,具体内容:

  类型一新建乡村森林公园:植被绿化(乔、灌、花配置,重点是乔木绿化)、休闲步道、广场、洗手间、水电、公园园名、其他附属设施。

  类型二提升改造乡村森林公园:公园内原有林分现状(树种结构、古树名木等情况)、植被绿化、休闲步道、广场、洗手间、水电、公园园名、其他附属设施。

  类型三古树公园:古树(古树群)现状,古树(古树群)生长保护区域和建设区域范围,树体和生境保护;建设区域内植被绿化、休闲步道、广场、水电、洗手间、公园园名(简况标识)、园林小品及其他附属设施。

  (三)规划评审

  区林业局组织专家对公园示范建设的科学性、合理性、可操作性等进行评审,针对不足和问题,提出修改,补充完善意见。古树公园建设的,还应重点审查是否有严格划分保护区域和建设区域、古树树体和生境保护设计是否科学到位等内容。

  (四)规划批复

  各建设单位(行政村)根据专家意见修改完善公园规划

  设计后,将相关附件材料(公园建设实施方案等)上报区林业局绿化办,区林业局对规划设计进行审定批复。

  (五)检查验收

  1.验收时间。2019 9 20 日前。

  2.验收标准。是否按照规划设计实施完成本文规定的 建设内容。

  3.验收程序。各建设单位开展自查,各级林业主管部门(或委托第三方)对逐个公园建设进行检查验收。

  

分享到: