• 索 引 号: LY01117-1200-2019-00015
  • 文 号:龙新林〔2019〕49号
  • 发文日期:2019-03-29
  • 发布机构:新罗区林业局
  • 名 称:关于印发《新罗区林业局2019年“百日安全生产活动”实施方案》的通知
关于印发《新罗区林业局2019年“百日安全生产活动”实施方案》的通知
发布时间:2019-03-29
字体:
视力保护色:
点击量:

各林业站、林场及有关单位:

  现将《新罗区林业局“百日安全生产活动”实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。现将方案印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                             新罗区林业局

                                                                             2019年3月29日

  

新罗区林业局2019年“百日安全生产活动”实施方案

  近来生产安全事故多发,为进一步强化安全责任,深刻吸取事故经验教训,切实落实防范措施,确保全年安全生产形势持续稳定,根据龙新政办〔2019〕28号文件要求,决定在全系统范围内继续开展第14个“百日安全生产活动”,结合林业实际制定具体活动方案如下:

  一、指导思想:

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全国安全生产电视电话会议和全国应急管理工作会议精神,按照国家以及省、市、区党委政府关于应急管理工作的部署要求,以防范遏制较大以上事故为重点,完善安全生产责任制,推进安全生产应急救援体制改革,加强安全生产应急救援队伍建设,强化应急准备,提升应急救援能力,全面落实安全防范措施,坚决防范遏制各类安全生产事故发生,促进全区林业行业安全生产形势持续稳定向好。

  二、活动主题:

  强基础重应急,治隐患防风险。

  三、活动时间:

  第一阶段(宣传部署):2019年4月1日2019年4月15日

  第二阶段(检查整改):2019年4月16日2019年6月25日 

  第三阶段(总结深化):2019年6月26日2019年7月10日

  四、活动内容:

  (一)强化隐患排查治理,提升风险防控能力。各林业站、林场及有关单位要按照省、市、区统一部署,结合林业行业实际,制定年度安全生产检查执法计划,活动范围覆盖系统各单位、所有林业行业生产经营单位,重点突出粉尘涉爆、特种设备、“三合一”及人员密集场所等领域。各单位要深入企业,通过“宣传、培训、教育、防控”、企业安全标准化建设、建立隐患排查治理体系等方式进一步提升安全风险防控水平;要全面细致地排查安全隐患问题,排查出来的安全隐患问题要做到“4 个 100%”,即:100%制表列出清单,100%建立台账,100%制订管控措施和整改方案,100%落实事故隐患整改责任、措施、资金、时限、预案“五到位”,确保重要节日、重大会议、关键时段、重点时段不发生生产安全事故,有效防范遏制各类事故发生。

  (二)突出企业主体责任,加强行业监管责任。各生产经营建设单位要全面开展自查自纠,对照相关法律法规、规程规范和技术标准要求和现场安全管理存在的薄弱环节,认真查找事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的安全风险和事故隐患,要建立问题清单、责任清单、销号清单,找准问题和短板,定准对策措施,倒排时间表,做到“闭环”管理。各单位要切实履行行业监管责任,采取走访、检查、专家会诊等各种形式督促企业落实主体责任,强化闭环管理,对排查出来的隐患要认真做好红橙黄蓝分类,抓实抓细整改措施,确保按期完成整改,实现隐患“清零”。

  (三)健全隐患通报制度,从严安全监管执法。各单位要建立健全生产安全事故和重大隐患通报制度,强化安全管理能力和执法实效。对发现的事故隐患和违法违规行为要及时上报,实行“零容忍”,做到当场查处、现场警示,要严格落实“四个一律”“五个一批”要求,采取媒体公开曝光、纳入联合惩戒“黑名单”、纳入安全生产不良记录“黑名单”管理等措施,集中查办一批安全管理混乱、不符合安全生产基本条件、存在重大事故隐患、拒不执行执法指令的典型案件,切实做到整改一批、处罚一批、关停一批、移送一批、警示一批,倒逼生产经营建设单位有效落实主体责任。

  (四)加强应急基础建设,提升应急管理水平。各单位要广泛开展《生产安全事故应急条例》宣贯活动,充分发挥条例在防范事故风险、加强应急准备、提高应急救援能力等方面的作用。加强应急准备、值班值守(严格24小时值班值守制度)、宣传教育,做好舆情和信息报告工作,及时回应社会关切,做到快速响应、及时处置。加强应急队伍建设,制定有针对性的应急预案,组织企业开展有针对性的实战演练,通过演练切实提高企业全员自救互救能力,形成系统、整体、协调的应急管理合力。

  五、工作要求:

  (一)高度重视,加强领导。成立以区林业局主要领导为组长,分管领导为常务副组长,挂片领导为副组长,林政股、计财股、安监股、各林业站、林场负责人为成员的领导小组,明确分工、层层落实。由组长亲自研究部署,带队前往一线开展督查检查;副组长跟踪具体工作,以对人民高度负责的精神,把百日安全生产活动作为防控风险、减少隐患、遏制事故的重要举措;生产经营单位主要负责人要切实负起安全生产第一责任人责任,组织开展好本单位百日安全生产活动。

  (二)落实责任,隐患“清零”。各单位要坚决捍卫安全红线不放松,严格落实安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 、“三个必须”和《新罗区安全生产责任清单》有关规定,认真履行安全生产监管职责,全面梳理安全生产各环节、各领域可能存在的监管盲区和制度漏洞,防止失察监管造成“想不到”的问题发生,完善隐患排查治理台账,进行重点督办和跟踪问效。要督促企业进行“回头看”,加大力度整改历次安全生产检查行动中未整改到位的安全隐患,确保隐患“清零”。

  (三)转变作风,真抓实干。各单位一要切实转变工作作风,注重工作实效,重点深入存在薄弱环节、重大风险、安全生产基础差的企业开展隐患排查治理,对安全生产基础好、管理规范、多年没有事故的企业少检查多提醒。二要严格规范执法行为,正确运用查封、扣押、停产停业整顿等强制措施,严抓严管,曝光一批重大隐患、严惩一批违法行为、公布一批联合惩戒“黑名单”企业。三要加强指导服务,通过监督检查、专家服务等方式深入一线开展隐患排查治理,注重挖掘隐患排查治理专项行动中的典型经验做法,形成一批可示范推广的典型经验做法。

  (四)加强协调,强化督查。各单位要深入本辖区、本行业领域生产经营单位开展综合督查,强化督查信息通报机制,将检查和整改中发现的隐患问题及时通报相关部门,增强部门单位之间的协调配合性、工作主动性。林业局采取抽检方式加强督促指导,同时,将各单位开展情况列入年度安全生产目标考核。

  (五)拓展渠道,引导参与。各单位要充分利用各种媒体加大《生产安全事故应急条例》、百日安全生产活动和安全生产隐患排查治理专项行动的宣传力度,教育引导各生产经营单位和广大职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性,强化责任担当。可及时向“新罗应急管理”微信公众号报送各单位的安全生产等信息,在全社会营造安全生产的良好环境和氛围。引导各企业通过开展警示教育活动、指导林业行业领域推进安全生产标准化达标创建等活动,调动社会各方面的积极性,激发主动参与安全生产监督管理的积极性。

  各单位要加强“百日安全生产活动”的信息报送(每月10日和25日前以书面和电子邮件形式报送安监股,传真:3381025,邮箱:cyg2208105@163.com),及时部署活动方案(要有会议记录)和总结(总结于2019年7月15日前报安监股)。

  附件:1.新罗区林业局“百日安全生产活动”领导小组成员名单

        2.新罗区林业局2019年“百日安全生产活动”宣传标语

分享到: