• 索 引 号: LY01117-1200-2019-00021
  • 文 号:龙新林〔2019〕87号
  • 发文日期:2019-05-30
  • 发布机构:新罗区林业局
  • 名 称:新罗区林业局关于开展2019年“安全生产月”和“安全发展行”活动的通知
新罗区林业局关于开展2019年“安全生产月”和“安全发展行”活动的通知
发布时间:2019-05-30
字体:
视力保护色:
点击量:

各林业站、林场及有关单位:

  今年6月是全国第18个“安全生产月”,根据区安办《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会办公室关于开展2019年“安全生产月”和“安全发展行”活动的通知》(龙新安办〔2019〕18号)文件要求,以危险化学品安全为重点,以“防风险、除隐患、遏事故”为主题,结合我区林业实际,现就开展2019年“安全生产月”和“安全发展行”活动有关事项通知如下:

  一、指导思想

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央国务院和省、市、区委、区政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,突出重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光、网络宣传、安全知识普及、警示教育、应急演练等内容,开展系列宣传教育活动,促进安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

  二、“安全生产月”活动内容

  活动时间:6月1日-30日,各林业站、林场及有关单位、各管辖范围内的林业行业企业同时组织开展活动。

  (一)开展主题宣讲活动。各单位要深入监管范围内企业进行对口宣讲,尤其是涉及存储使用危险化学品、粉尘涉爆等重点企业。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会,邀请安全生产专家深入企业开展风险研判,精准指导企业管控风险、排除隐患,提高企业本质安全水平。要深入开展“七进”(进企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所)宣讲活动,向全社会普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

  (二)开展“6.16”安全宣传咨询日活动。各单位要根据区安委会、各镇街部署,积极参与“安全宣传咨询日”活动,采取设置咨询展台、举办展览展示、发放宣传品等多种形式,组织现场宣传、咨询服务、体验交流等活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。

  (三)开展安全警示教育和科普宣传活动。各单位要以危险化学品和粉尘涉爆等行业事故案例剖析为重点开展安全警示教育活动。要充分利用公开栏张贴宣传材料,利用电子显示屏,持续滚动播放安全标语、安全提示。组织监管企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,督促标准规范制度上墙上网,推动企业职工熟悉标准、掌握技能、维护权益。

  (四)开展应急预案演练活动。各林业站要结合实际动员并指导企业开展联合应急预案演练,特别是存储使用危险化学品、粉尘涉爆等相关企业,依照当前林业行业生产工作情况,以消防安全、应急疏散为主要演练课题,真正从实战的角度来强化标准规范意识,提高车间班组一线员工应急处置能力。

  (五)开展专项宣传活动。根据《龙岩市林业局关于组织参加2019年度全市“安康杯”竞赛活动的通知》要求,积极动员监管范围内的企事业单位按照属地关系或隶属关系踊跃参加全市“安康杯”竞赛活动。

  三、“安全发展行”活动内容

  “安全发展行”活动与“安全生产月”同步启动,12月份结束。各有关单位要积极配合采访团,深入危险化学品等重点行业领域的企业,总结推广经验做法,曝光突出问题和重大隐患。

  (一)开展问题整改“回头看”。紧盯安全生产隐患排查治理专项行动、百日安全生产活动中发现的隐患问题,跟踪报道整改和落实情况,宣传经验做法,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,推动安全生产责任落实。

  (二)开展“行业行”活动。各单位要结合林业实际,开展本行业特点的专题行,加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和好的经验做法。要深入安全生产重点企业、重点区域开展明查暗访活动,有针对性的开展安全法规知识普及、咨询服务、隐患排查等宣传报道和非法违法行为、违规违章作业等曝光活动。

  (三)开展“网上安全生产万里行”活动。各单位要紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,用好“12350”举报电话和e龙岩“12345”随手拍网上举报平台,收集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索。针对问题集中的企业,组织新闻媒体深入采访报道,有效发挥网络监督作用。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。“安全生产月”和“安全发展行”活动是一项重要的安全生产宣传教育活动,对于深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,宣传贯彻党和国家关于安全生产的重大决策部署和相关法律法规,普及安全知识、强化安全意识、提升安全素质、营造安全氛围具有十分重要的作用。各林业站、林场要提高认识,由各挂片领导组织,成立以各站(场)负责人为组长的安全生产小组,小组成员上墙公布,要细化活动方案,明确责任和分工,抓好部署落实。

  (二)统筹确保实效。各单位要加大“安全生产月”和“安全发展行”相关活动的统筹力度,做到与各方面业务工作和阶段性重点工作同谋划、同部署、同检查、同落实。以危险化学品使用、粉尘涉爆为重点,开展安全生产系列宣传教育活动,加强整体联动,确保活动有力有序有效开展,切实提升活动实效。

  (三)营造浓厚氛围。各单位要紧紧围绕“防风险、除隐患、 遏事故”活动主题和重点内容,把握正确宣传导向,充分利用LED、固定标语、微信、网络等媒体进行宣传,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动企业切实履行责任,营造“安全生产月”的浓厚社会氛围。

  (四)强化督导考核。各单位要按照本通知要求,逐一落实各项工作。我局将“安全生产月”和“安全发展行”活动开展情况纳入年度安全生产工作考核内容,推动活动的有效落实。

  请各林业站、林场于6月份每周二下午下班前报送活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,7月1日前报送活动总结和统计表(见附件)。材料报送工作情况将纳入活动考核内容。

  联系电话及传真:0597-3381025

  电子邮箱:cyg2208105@163.com

 

 

新罗区林业局   

2019年5月30日  

分享到: