• 索 引 号: LY01117-2500-2019-00022
  • 文 号:龙新林〔2019〕88号
  • 发文日期:2019-06-03
  • 发布机构:新罗区林业局
  • 名 称:新罗区林业局关于开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知
新罗区林业局关于开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知
发布时间:2019-06-03
字体:
视力保护色:
点击量:

系统有关单位:

  为规范林业植物检疫秩序,严厉打击林业植物检疫违法违规行为,查处松材线虫病疫木违法调运案件,避免松材线虫病传入与扩散传播,推动建立松材线虫病疫木监管长效机制,更好地保护森林资源和国土生态安全。根据《福建省林业局办公室关于开展松材线虫病疫木检疫执法专项行动的通知》(闽林办〔2019〕6号)要求,特制定《新罗区松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案》,部署开展疫木检疫执法专项行动。现将该实施方案印发给你们,请认真贯彻执行。

新罗区林业局  

2019年6月3日  

  新罗区松材线虫病疫木检疫执法专项行动实施方案

  一、行动目标

  通过开展松材线虫病检疫执法专项行动,认真排查违法违规采伐、运输、加工、经营和使用疫木及其产品行为,查清疫木及其产品来源,消除疫情传播扩散隐患。查处一批违法违规案件,曝光一批典型案件,有效震慑违法违规行为。推动建立松材线虫病疫木监管长效机制,推进疫木检疫执法行动的常态化、制度化。

  二、主要任务

  (一)全面排查本地松木及其产品情况

  全面排查辖区内运输、加工、经营和使用本地松木及其产品情况,发现违法违规行为,应依据《福建省林业有害生物防治条例》等法律法规追究相关责任人责任,涉嫌犯罪的,法依移送司法机关查处。

  (二)深入排查异地调入松木及其产品情况

  深入排查从本辖区外调入松木及其产品情况,重点排查运输、加工、经营、使用电缆盘、光缆盘、托盘、坑木、木质包装箱等松木产品的单位和个人,以及工程建筑施工单位。发现从松材线虫病疫区调入,或有松材线虫病疑似症状的松木及其产品,要及时进行取样鉴定并密封保存,涉嫌触犯刑法的要依法移交司法机关查处。

  (三)追踪调查异地调入松木及其产品来源情况

  对排查中发现的异地违规调入或者有松材线虫病疑似症状的松木及其产品,要报告省、市林业局及时开展追踪调查,逐一查清其来源。

  (四)构建疫木检疫执法长效机制

  通过本次专项行动,进一步完善市场监管、公安、交通运输、住房城乡建设、林业、通信等部门间检疫执法联动机制和林业系统相关执法机构的联合执法机制,协同开展检疫执法行动。理顺和完善检疫违法违规案件的查处、移送等程序,确保违法违规案件得到有效查处。要拓宽违法违规线索的获取渠道,通过设立举报电话、举报信箱等途径,采取有奖举报等方式,多渠道获取违法违规线索。推进检疫执法常态化制度化,有效阻截松材线虫病疫情传播。

  三、组织领导、时间安排及相关要求

  (一)组织领导

  成立新罗区松材线虫病疫木检疫执法专项行动领导小组,成员由执法大队、森林公安、林政股、森防站负责人组成,组长由张荣健主任担任。领导小组负责组织开展专项行动工作,协调解决执法行动出现的问题,森防站负责行动的事务性工作。

  (二)时间安排

  本次专项行动分为部署启动、集中行动、总结整改3个阶段开展,2019年底结束。

  1.部署启动(6月)。成立专项行动工作组,落实责任,制定专项行动实施方案;确定辖区内检查对象和查处重点;开展《植物检疫条例》《福建省林业有害生物防治条例》等法律法规宣传和执法培训。

  2.集中行动(7-11月)。全面开展排查和追踪调查工作,查处一起以上林业检疫行政案件,要做到规范、公正、文明执法,坚决杜绝违规不究,违法不查、以罚代刑、有案不移等现象。

  8月10日前将本辖区内跨省调入松木及其产品情况汇总,上报龙岩市林业局。(详见附件1)

  8月31日前完成排查和调查任务,发现从松材线虫病疫区调入的,或者有松材线虫病疑似症状的松木及其产品的,应及时逐级报告,由省负责协调追踪调查。

  3.总结整改(12月)。认真总结本次专项行动的经验和做法,分析查找存在的问题和不足,制定切实可行的整改方案,深入开展整改工作;研究构建松材线虫病疫木检疫执法长效机制,常态化、制度化开展疫木检疫执法工作。

  12月10日前,将本辖区的执法专项行动工作总结、异地调入松木及其产品追踪调查情况、以及执法专项行动日常情况汇总,上报龙岩市林业局。(详见附件2、3、4)

  (三)相关要求

  一是要充分认识本次专项行动的重大意义,切实加强组织领导,落实执法责任,加强与市场监管、公安、交通运输、通信等相关部门的联系沟通,积极争取相关部门的支持配合,形成合力,提高专项行动的工作成效。

  二是要加强检疫执法人员培训,提高检疫执法水平,做到规范、公正、文明执法,确保工作质量。

  三是要广泛开展多形式多层次的专项行动宣传活动,营造良好氛围,提高涉木企业和个人的遵规守法意识。

分享到: