• 索 引 号: LY01117-1000-2019-00024
  • 文 号:龙新自然资〔2019〕4号
  • 发文日期:2019-04-22
  • 发布机构:新罗区自然资源局
  • 名 称:新罗区自然资源局关于印发“2019年度继续实施竹业专项扶贫项目实施方案”的通知
新罗区自然资源局关于印发“2019年度继续实施竹业专项扶贫项目实施方案”的通知
发布时间:2019-04-22
字体:
视力保护色:
点击量:

各林业站:

  为助推我区脱贫攻坚战役,帮助我区建档立卡贫困户增加收入,推进笋竹产业发展,根据新罗区脱贫办相关文件通知精神,结合我区实际,经研究决定2019年继续实施竹产业扶贫专项工程,现将“2019年度继续实施竹业专项扶贫项目实施方案”印发给大家,请按方案要求做好相关工作。

新罗区自然资源局

2019年4月22日

  新罗区自然资源局2019年度继续实施竹业专项扶贫项目实施方案

  为助推我区脱贫攻坚战役,帮助我区建档立卡贫困户增加收入,推进竹产业发展,根据新罗区脱贫办相关文件通知精神,结合我区实际,经研究决定2019年继续实施竹产业扶贫专项工程,具体实施方案如下:

  一、实施范围:全区列入精准扶贫的建档立卡贫困户和贫困村的农户(属水源保护区和自然保护区范围内的暂不列入)。

  二、补助项目与对象:

  1.竹林施肥项目:从事竹林经营的建档立卡贫困户。

  2.新建笋干烤房:从事竹林经营的建档立卡贫困户或贫困村内农户。

  3.新建竹林灌溉设施:从事竹林经营的建档立卡贫困户或贫困村内农户。

  三、补助标准:

  1.建档立卡贫困户实施竹林劈杂、开沟、施肥的,每亩补助复(混)肥料1包(50斤)(实物发放)。

  2.建档立卡贫困户或贫困村内农户建设笋干烤房的,每座补助2万元;新建竹林灌溉设施的,按蓄水池容积每立方米500元。

  四、建设标准与技术措施:

  1.竹林施肥:竹林施肥前应全面劈杂(不得使用化学除草剂、不得砍伐或圈死竹林内阔叶树),山场较平缓的建议沿等高线开设施肥沟(沟深15-20CM、沟距2M)、山场较陡(坡度在250以上)的建议采用穴施(即在竹株上方开挖施肥穴),每亩施用50斤复(混)肥,用土覆盖。施肥时间9月—10月。

  2.笋干烤房:应建设遮阳(雨)棚100平方米以上、蒸煮锅容积1立方米以上、冷漂池10立方米以上、压榨池10立方米以上、煤烤房容积12立方米以上、电烤房功率5匹以上。要求当年度10月底前完成。

  3.竹林灌溉设施:充分利用当地自然水源引水,修建蓄水池,布设管道,在干旱时进行竹林喷(滴)灌。要求每立方米蓄水量灌溉面积在1亩以上,蓄水池总容积20-50立方米,同时要求在建蓄水池时应适当挖基深1米左右,采用砖混结构或钢筋混凝土结构,并水泥粉刷不漏水,水池周边应设立防护设施、安全警示牌。要求当年度10月底前完成。

  五、补助程序:

  所有申请的项目均由建档立卡贫困户或贫困村内的农户报该村包片镇干部,包片镇干部或挂钩村干部核实后统一向当地林业站领取书面申请表,林业站现场核实后(拍照片上传)汇总上报竹管站,竹管站汇总后上报自然资源局确定具体实施规模,具体实施规模确定后,组织肥料采购,各贫困户或贫困村内的自行组织实施,实施完成后由林业站组织验收。

  六、肥料采购与配送:

  区自然资源局将按照确定的实施规模,组织统一采购,由中标厂家将肥料配送到林业站。由林业站安排专人负责分发到贫困户,贫困户领取肥料后及时开展施肥工作。

  七、时间安排:

  请各林业站将专项工程落实情况于5月30日竹管站(邮箱:xlzy0597@163.com),以便上报局领导研究确定。

分享到: