• 索 引 号: LY01106-2500-2019-00064
  • 文 号:龙新民〔2019〕92号
  • 发文日期:2019-08-30
  • 发布机构:新罗区民政局
  • 名 称:新罗区民政局关于进一步扩大“6+1”类老人居家养老服务面的通知
新罗区民政局关于进一步扩大“6+1”类老人居家养老服务面的通知
发布时间:2019-08-30 11:08
字体:
视力保护色:
点击量:

 

各镇、街道民政办:

根据《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区互联网+养老信息服务平台建设实施方案(2016-2020年)的通知》(龙新政办〔201711号)精神,为做好6+1类老人居家养老服务工作,我区通过政府购买服务和公开招投标的方式,引进山东青鸟软通信息技术股份有限公司专业化服务组织,于2017719日成立并启动新罗区居家养老服务中心,开通全区养老服务专号3080911,为居住在新罗区范围内且户籍在新罗区的政府保障特定对象(6+1类对象)提供包括紧急救援联动、医疗康复、生活照料、家政服务、精神慰藉、休闲娱乐、法律咨询等涵盖助洁、助浴、助医、助行、助餐、助乐等多样化的养老服务。其中6类对象的线下服务范围已覆盖新罗区东城、南城、西城、北城、中城、曹溪、西陂7个街道以及龙门镇、江山镇、铁山镇、红坊镇、东肖镇5个镇的平原片,计划将于201910月开始逐步扩展至龙门镇、江山镇、铁山镇、红坊镇、东肖镇的山区片以及适中镇、雁石镇、白沙镇、万安镇、大池镇、小池镇、岩山镇、苏坂镇,实现全区所有的村(居)线下服务全覆盖。

为有针对性做好扩展区域的养老服务工作,实现资源信息共享,提高效益,让社会化养老服务更贴近老年人的实际需要,提升为老服务质量,现将有关工作通知如下:

一、加强学习宣传

认真学习宣传我区6+1居家养老服务专业化服务项目的详细内容,包括服务对象、服务内容、服务流程规范与要求等(详见附件3),并将所学内容广泛传达宣传到各村(居)干部和广大老年人。

二、巩固已有服务

对已经开展6+1居家养老专业化服务项目的社区,各镇(街)要通过走访居民、接受来信来访来电、上门调查等形式对助老员的服务情况进行监督管理,同时对6+1居家养老服务对象进行滚动管理。及时将符合购买条件的服务对象纳入服务范围,及时终止支付死亡、迁出等不符合购买条件的服务费用,确保服务精准,费用支出精准。

三、扩大服务面

1.根据服务对象需求,于2019910日前整理上报本镇、村(居)6类服务对象(表格附后:附件1、附件2)的基础信息(包括但不限于姓名、性别、身份证、地址、电话等),并及时告知6类服务对象,确保他们及时、准确了解自己能享受到的养老福利与政策。

2.拓展服务前期准备工作期间,请各相关镇(街)务必在每个村(居)各指定1名负责人配合新罗区居家养老服务中心的工作人员进行入户,共同开展养老服务需求摸底调查工作。

四、工作要求

各镇(街道)民政办于2019910日前将完成的附件12表格电子版,发送至邮箱xlqllb3225393@163.com并将纸质表格签字、盖镇政府(街道办事处)公章,于2019915日前交新罗区民政局三楼(原老龄办)

 

联系方式:新罗区居家养老服务中心   电话:3080911

       温荣金(新罗区居家养老服务项目负责人)

     手机:13400572503

     吕爱民(新罗区民政局)  电话:3225393

 

 

                          龙岩市新罗区民政局

                              2019829




附件3

 

龙岩市新罗区居家养老服务项目内容

 

一、服务对象:为居住在新罗区范围内且户籍为新罗区的常住老人提供居家养老服务,具体服务对象有以下类:

①60周岁及以上特困供养人员;

②60周岁及以上低保对象;

③60周岁及以上建档立卡的贫困人员;

④60周岁及以上重点优抚对象;

⑤60周岁及以上计划生育特殊家庭成员;

⑥60周岁及以上重度残疾人

二、 服务内容、单价与质量标准

1.线下养老实体服务

品目号

项目类型

数量(人)

单价

备注

1

线下养老实体服务(限于上述服务对象①-⑥六类人员)

服务人数按照实际服务人数据实结算

75//

服务项目可按需选择,每人每月服务金额在75元范围内免费,超出部分自费

2.实体援助服务项目

序号

服务

类型

服务项目

服务内容

服务工时

单价

1

助洁

上门洗发、理发

按规范进行洗发、理发,并处理好地面卫生。

30分钟

17/

2

修剪手脚指甲

按规范进行修剪,并将指甲打磨平滑,洗脚,去除老死皮。

15分钟

21.25/

3

上门洗衣

上门为老人洗衣、晾晒衣物,床品洗涤,并整理阳台卫生。

60分钟

17/

4

打扫卫生

日常物品整理,室内地面清洁,拖洗地面,家具除尘。

60分钟

21.25/小时

5

居室整理

家庭物品收纳整理,辅助老人收物取物便利,更换床上用品,翻晒被褥、枕头、毛毯等

60分钟

21.25/小时

6

助浴

上门助浴

配备专业助浴工具,协助老人洗头洗澡。

90分钟

102/

7

助餐

上门做餐

淘米洗菜,遵循老人口味做餐,并处理好厨房台面、洗菜池周边卫生。

90分钟

25.5/

8

上门送餐

按客户需求,将做好的饭菜送到老人住所。

30分钟

8.5/

9

助行

陪同外出

上门陪同老人外出、采购、聊天,使老人保持开朗的心情。

60分钟

17/小时

10

代购、代办、代缴

为提供老人生活用品代购、证件代办、水电煤气代缴服务等。

60分钟

17/

序号

服务

类型

服务项目

服务内容

服务工时

单价

11

助残

起居照顾

协助穿衣、洗漱、饮食、如厕等

60分钟

51/小时

12

助医

血糖、血压、体温

检测

上门进行常规血糖、血压、体温监测,提供血糖、血压控制建议。

15分钟

21.25/

13

陪诊就医

陪同医院就诊,包括挂号、排队、收费、取药等

60分钟

17/小时

14

康复训练

专业人员借助保健理疗器械为老人进行按摩及康复理疗等服务或进行康复训练

60分钟

42.5/小时

15

健康指导

了解老人身体状况,并提供慢病管理服务,让老人感觉到温暖和关爱。

不计工时

免费

16

助乐

节假日

问候

节假日问候。

不计工时

免费

17

法律咨询

提供专业法律咨询。

不计工时

免费

18

心理咨询

提供专业心理咨询。

不计工时

免费

19

健康讲座

提供慢性病、老年病相关知识讲座。

不计工时

免费

20

老年

大讲堂

提供老年微信课堂、知识讲座。

不计工时

免费

21

文化娱乐活动

组织老人开展各类娱乐活动。

不计工时

免费

、服务规划

1.基础信息核查

新罗区居家养老服务中心以下简称中心通过组建社区助老员团队开展服务,对6类政府购买服务对象基础信息进行核查、筛选、整理及归类便于服务人员入户开展线下实体服务时能联系到老人并找到老人实际居住地。

2.入户核查老人基础信息并录入平台系统

中心将入户核查后的服务名单及基础信息导入新罗区居家养老服务平台系统,通过日常的线下服务的深入开展,不断对平台的原始名单信息进行完善及维护,并筛选、整理及归类。

1)通过开展线下服务,社区助老员初次入户将根据老人的身体状况对老人进行服务评估及服务需求确认,然后录入平台系统逐渐形成新罗区线下服务对象的服务评估报告及服务需求数据,并建立健康档案。便于服务人员后期对该服务对象入户开展线下实体服务。

2个案服务老人名单的归类:通过线下服务收集老人基本信息并进行归类,在6类老人的基础上按类别(居家养老服务、身体状况、年龄结构、居住情况、住房情况)细化逐渐形成一套个案服务老人名单(如:空巢、独居、高龄重度残疾及百岁老人等名单),便于后期针对性的开展个案服务。

3.服务质量的监管

针对服务质量的监管问题,中心通工单指派用服务时长和服务场景照片的方式进行监管,同时还设立三级自查服务质量监察机制,服务质量监管部为一级自查机制,由总经理及公司领导层直接监管,进行不定期走访和抽查;监管部内设四个监察小组为二级自查机制,由项目经理及管理员分别担任组长及副组长,对区域内的线下服务进行质量督查,采取定期上门走访及抽查方式;项目专员监查为三级监查机制,不定期走访本街道的服务对象,对老人进行服务质量及满意度的上门回访。通过三级的监察机制确保每一项服务都能让老人满意。

、服务质量的评估

1.根据中标合同采用先服务后付款的方式,按季据实结算方式支付服务费用。区民政可通过随机抽样,或聘请第三方组织对中心每季度实际服务成效进行考核评估,根据满意度进行付款,如不满意率小于5%,将据实支付服务费用;如不满意率为5%-10%(含),将在应据实支付费用基础上扣除10%;如不满意率为10%-20%(含),将在应据实支付费用基础上扣除20%;如不满意率为大于20%,将在应据实支付费用基础上扣除50%并有权作出限期整改要求,中心在限期内仍不整改或整改不到位,区民政可拒付服务费用,直至解除合同。

2.在合同期内,若中心在服务过程中弄虚作假,没有服务或服务不到位与服务对象勾结套取服务费用的,经区民政查实,已产生的相关费用由中心自行承担,若出现这种情况月累计10人(含)次以下的,将予以每人次1000元处罚;月累计10人次以上的,区民政有权按每人次收取1000元的处罚金,并终止合同。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

分享到: