• 索 引 号: LY01120-0100-2019-00006
  • 文 号:龙新卫健〔2019〕28号
  • 发文日期:2019-03-12
  • 发布机构:新罗区卫健局
  • 名 称:新罗区卫生健康局 新罗区脱贫攻坚战役指挥办公室关于印发《新罗区“光明扶贫工程”工作实施方案》的通知
新罗区卫生健康局 新罗区脱贫攻坚战役指挥办公室关于印发《新罗区“光明扶贫工程”工作实施方案》的通知
发布时间:2019-03-12
字体:
视力保护色:
点击量:

龙岩人民医院,各镇卫生院、社区卫生服务中心:

  现将《新罗区“光明扶贫工程”工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真开展工作,确保“光明扶贫工程”顺利完成。

  

龙岩市新罗区卫生健康局  新罗区脱贫攻坚战役指挥办公室

  2019年3月12日     

  

新罗区“光明扶贫工程”工作实施方案

  为深入贯彻落实党的十九大及中央扶贫工作会议精神,落实市卫生计生委、市扶贫办《关于印发<龙岩市“光明扶贫工程”工作实施方案>的通知》(龙卫医政〔2018〕74号),结合我区实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  2018年开始,为国定建档立卡贫困人口白内障患者进行免费救治。到2020年,实现对国定建档立卡贫困人口白内障患者免费救治全覆盖,并建立长效机制。

  二、工作内容

  (一)建立救治台账

  各镇卫生院、社区卫生服务中心要充分摸排本辖区建档立卡贫困户,为符合救治条件的建档立卡贫困白内障患者建立台账,并于2019年4月30日前报送医政股(纸质加盖公章,电子版发送至医政股邮箱yz2306938@163.com),及时摸排2019年4月30日后新纳入的建档立卡贫困人口及新发病患者并上报。

  (二)开展医疗救治

  1.确定定点医院。根据《龙岩市“光明扶贫工程”定点医院及分配名单》,确定龙岩人民医院为新罗区定点医院。

  2.明确诊疗方案。龙岩人民医院要根据《白内障手术操作规范及质量控制标准(2017年版)》和省卫计委下发的《过敏性紫癜等100个病种临床路径(2017年版)》、《支气管扩张症等100个病种临床路径(县级医院版)》中老年性白内障临床路径,结合实际,制定符合本院诊疗服务能力、具体细化的诊疗方案和临床路径。要优先选择安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用。

  3.积极组织救治。各镇卫生院、社区卫生服务中心要根据排查出的救治对象,充分发挥乡村医生、计生专干等基层卫生计生队伍,做好救治对象的组织工作,有计划地组织其到定点医院进行救治。龙岩人民医院要对排查出符合手术条件的对象做好计划安排,于2019年12月31日前完成救治工作。同时合理设置医疗服务流程,为建档立卡贫困白内障患者开通就医绿色通道,缩短就医等候时间。

  4.强化质量控制。人民医院要强化医疗质量安全意识,开展白内障手术质量控制,完善管理制度和工作规范,按照临床路径要求,规范诊疗行为。全国防盲技术指导组办公室将运用信息化手段,对白内障手术情况进行质量控制与管理,是手术个人自付部分费用核销重要依据,凡“光明扶贫工程”白内障手术应逐例上报,通过质量审核后方可进行费用核销。请龙岩人民医院登录:http://106.39.231.17:8080/CatarctProject/login填报相关指标信息。

  (三)加强信息管理

  新罗区卫生健康局根据人民医院填报的白内障诊疗相关信息,及时掌握救治动态,与扶贫部门定期进行统计分析和情况报送。

  三、保障措施

  (一)统一思想,提高认识。白内障依然是我国盲的首位原因,对农村贫困白内障患者开展医疗救治是推进我国防盲治盲工作、确保到2020年农村贫困人口脱贫的重要措施。各单位要高度重视,从坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的高度、按照健康扶贫的工作要求,实施好“光明扶贫工程”。

  (二)加强领导,落实责任。各单位要结合我区正在实施的建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作,基层单位要与人民医院加强沟通,落实建档立卡贫困白内障患者救治工作,共同做好救治工作。

  (三)整合资金,免费救治。充分发挥基本医保的保障作用,在基本医疗保险、大病保险、医疗救助、精准扶贫叠加保险补助后,个人自付部分费用,由国务院扶贫办通过中国扶贫志愿服务促进会、中国社会扶贫网动员社会力量,整合社会资金兜底解决,实现免费救治。资金筹集、管理和拨付办法按照中国扶贫志愿服务促进会制定的《“光明扶贫工程”资金办法》执行。

  (四)监督考核,防范风险。区卫生健康局、脱贫办等部门将组织专门力量对医疗救治情况进行考核,对资金的使用情况进行监督,定期向社会公布结果,接受社会监督。人民医院制定风险防控与化解预案,对手术质量出现不良反应等意外情况及时妥善解决,报告并配合卫生健康行政部门、扶贫办做好善后工作。

  (五)广泛宣传,总结提高。各单位要开展宣传活动,通过新媒体、电视报刊等形式,向社会广泛宣传“光明扶贫工程”相关政策,提高群众知晓率。要注意总结交流专项救治工作好的做法与经验,发挥示范引领作用。要注意宣传“光明扶贫工程”工作进展和成效,以及涌现出的生动事迹和群众受益的典型事例,努力营造良好舆论氛围。

  

附件:建档立卡贫困白内障患者建立台账。

  

附件

  新罗区     (街道)镇建档立卡贫困户白内障明细表

  填报单位(加盖公章):

  序号

  镇(街)

  行政村

  姓名

  性别

  身份证号码

  手机号码

  识别标准(国标)

  脱贫属性(是否已脱贫)

                 
                 
                 
                 
                 
                 

  填报人:                                 联系电话:

分享到: