• 索 引 号: LY01120-0100-2019-00021
  • 文 号:龙新卫健〔2019〕138号
  • 发文日期:2019-10-28
  • 发布机构:新罗区卫健局
  • 名 称:新罗区卫生健康局关于推进职业健康工作的通知
新罗区卫生健康局关于推进职业健康工作的通知
发布时间:2019-10-28 10:10
字体:
视力保护色:
点击量:

各镇(街)卫计综合监督执法队:

  为保障我区劳动者职业健康,根据《国家职业病防治规划(2016-2020年)》(以下简称《规划》)、《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)和国家、省、市关于职业健康工作部署和要求,结合我区实际,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  党的十九大提出的“实施健康中国战略”,把人民健康放在优先发展的战略地位,要以人民为中心,全面实施健康中国战略。职业健康工作,重点在减少和控制职业病的发生,关键在于预防。开展职业健康工作是推动用人单位落实职业病防治主体责任、做好职业病预防工作的重要抓手和有效措施。当前职业病多发高发,职业健康状况能否得到明显好转,直接关系到《规划》提出的各项目标任务能否顺利完成。各级卫计综合监督部门要充分认识开展职业健康工作的重要性,集中精力认真扎实开展好此项工作。

  二、工作要求

  认真贯彻落实《职业病防治法》等法律法规要求,以保障劳动者职业健康为根本出发点,以改善劳动者作业环境为主要任务,突出重点单位,加强督导检查,推动用人单位加强工程防护设施改造,落实职业健康管理措施,努力提高职业危害防控水平。

  三、工作任务

  (一)区卫生局卫生监督所负责指导、督促、检查各镇(街)卫计综合监督执法队开展职业健康工作,适时开展查处用人单位职业健康违法行为,各镇(街)卫计综合监督执法队予以配合。

  (二)各镇(街)卫计综合监督执法队负责做好以下各项职业健康监督管理工作:

  1.摸清底数 摸清本辖区内(含经开区、龙州工业园区企业)存在职业病危害的企业(包括在新罗区的中央、省、市、区属各类企业),建立职业卫生协管档案。

  2.督促报送职业卫生工作报表 2019年11月10日前督促各用人单位填报《新罗区用人单位摸底调查表》《新罗区用人单位职业健康监护专项检查表》和矿山、冶金和化工等重点行业填写的《治理前用人单位基本情况登记表》需加盖公章,纸质版材料与申报材料同时上交。各用人单位的电子版材料应于2019年11月10日前发送新罗区卫生监督所监督二科邮箱:xlwj360@163.com。

  3.督促开展职业卫生工作 督促用人单位按照《职业病防治法》和《国家卫生健康委办公厅关于在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作的通知》、《国家卫生健康委办公厅关于开展尘毒危害专项执法工作的通知》、《关于印发尘肺病防治攻坚行动方案的通知》、《关于启用新版“职业病危害项目申报系统”的通知》等文件要求,开展职业病危害申报、职业健康体检、工作场所定期检测、建设项目“三同时”预评价、控制效果评价、竣工验收等工作和单位主要负责人、职业卫生管理人员、劳动者进行职业卫生培训,督促用人单位按上级有关部门要求开展职业病危害专项整治工作。

  4.督促完成职业病危害申报工作 督促各用人单位自觉落实职业病防治主体责任,于2019年12月20日前完成职业病危害申报工作。网上申报时,可以使用2018年后的体检、检测等最近一次已完成的数据即可,使用往年数据申报的,还应填写年度申报,职业健康体检人数应包含外包单位的体检人数。在网上申报后并经卫生健康部门审核通过后,提交企业营业执照复印件,法定代表人和负责人身份证复印件,复印件需注明系原件复印,复印日期和加盖企业公章。2019年度未按规定开展职业健康检查和工作场所定期检测的用人单位,应于2019年12月20前完成体检、检测工作并进行年度申报。

  5.督促落实职业病防护设施“三同时”工作 督促有建设项目的建设单位对可能产生职业病危害的建设项目,应当依照《建设项目职业病防护设施“三同时”监督管理办法》进行职业病危害预评价、职业病防护设施设计、职业病危害控制效果评价及相应的评审,组织职业病防护设施验收,建立健全建设项目职业卫生管理制度与档案。

  6.附件2-9所列职业卫生相关工作文件和表格均可在新罗卫生监督信息网(http://xlwsjd.fjxinluo.gov.cn)下载。

  以上职业健康监督管理工作开展情况列入年度镇(街)政府目标考核内容。

  2020年1月5日前每周五上午下班前向区卫生监督所报送用人单位职业健康工作开展情况,报送内容见新罗区用人单位基本情况登记表,电子版发送到区卫生监督所监督二科邮箱。我局将通报各镇街职业健康工作开展情况。

  附件:

  1. 新罗区职业卫生监管企业名单

  2. 新罗区用人单位摸底调查表

  3. 新罗区用人单位职业健康监护专项检查表

  4. 治理前用人单位基本情况登记表

  5. 新罗区用人单位基本情况登记表

  6. 国家卫生健康委办公厅关于在矿山、冶金、化工等行业领域开展尘毒危害专项治理工作的通知

  7. 国家卫生健康委办公厅关于开展尘毒危害专项执法工作的通知

  8. 关于印发尘肺病防治攻坚行动方案的通知

  9. 关于启用新版“职业病危害项目申报系统”的通知

  

 

龙岩市新罗区卫生健康局    

  2019年10月28日       

分享到: