• 索 引 号: LY01120-0100-2020-00003
  • 文 号:龙新卫健〔2020〕20号
  • 发文日期:2020-03-17
  • 发布机构:新罗区卫健局
  • 名 称:新罗区职业卫生安全专项整治工作方案
新罗区职业卫生安全专项整治工作方案
发布时间:2020-03-17 03:03
字体:
视力保护色:
点击量:

  各有关单位:

  根据3月9日-10日省、市、区各级安全生产会议精神,现将《新罗区职业卫生安全专项整治工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

  龙岩市新罗区卫生健康局    

  2020年3月17日       

  新罗区职业卫生安全专项整治工作方案

  为贯彻落实“管行业必须管安全,管安全必须管职业健康”的要求,根据《中华人民共和国职业病防治法》及龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会《关于开展安全生产隐患大排查大整治的通知》(龙新安委〔2020〕7号)精神,防范和遏制职业病危害,维护社会和谐稳定,切实保护劳动者身心健康及合法权益,结合我区实际情况,特制定全区职业卫生安全专项整治工作方案。

  一、工作目标

  以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻《中华人民共和国职业病防治法》(以下简称《职业病防治法》),坚持“预防为主、防治结合”的方针。通过本次专项行动,推动用人单位落实职业病防治主体责任,提高职业卫生管理水平,有效预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康及其合法权益。

  二、组织领导

  成立新罗区职业卫生安全专项整治工作领导小组,具体如下:

  组  长:吴志煌   

  副组长:詹南强、蒋红艳

  成员:由区应急局、发改局、工信科技局、卫健局、民政局、财政局、人社局、住建局、交通运输局、农业农村局、总工会、煤炭行业发展中心、国资集团等单位负责人组成。

  领导小组办公室挂靠区卫健局,主任由蒋红艳同志兼任。

  各成员单位具体职责如下:

  1.区卫健局

  (1)负责职业健康综合监管工作,组织开展全区职业病危害专项整治活动,认真做好职业健康监督管理的指导、协调、监督检查工作。

  (2)拟订职业病防治规划和职业病防治知识的宣传教育。

  (3)负责督促医疗机构依法落实职业病防治主体责任。

  (4)对医疗机构职业病防治工作进行指导、检查。

  (5)负责职业健康事故紧急医学救援等工作。

  (6)承担重点职业病监测、专项调查和职业健康风险评估、职业健康检查、职业病诊断鉴定和化学品毒性鉴定,以及职业病报告的统计分析。

  2.区应急局

  (1)负责督促非煤矿山,危险化学品生产、经营和纳入安全许可的使用企业,烟花爆竹、冶金、有色等用人单位依法落实职业病防治主体责任,加强指导、检查,依法查处违法违规行为。

  (2)负责职业病危害事故查处。

  (3)组织开展具有行业特点的职业病防治宣传教育工作。

  3.区发改局

  (1)负责把职业病防治规划纳入当地年度计划报告,将可能产生职业病危害的项目的立项文件抄告相应的部门。

  (2)负责会同有关行业管理部门落实国家产业政策,禁止和限制职业病危害严重的项目立项建设。

  4.区工信科技局

  (1)及时将可能产生职业病危害项目的立项、核准文件,通过投资项目在线审批监管平台实现发改、应急、卫健、人社、住建、煤管等职业病防治联席会议成员单位(部门)的信息共享。

  (2)负责督促军工、民爆物品生产销售、电力、机械、建材、轻工、纺织等行业用人单位依法落实职业病防治主体责任,对职业病防治工作进行指导、检查。

  (3)负责督促以发电、输电、供电、电力建设为主营业务并取得相关业务许可或按规定豁免电力业务许可的电力用人单位认真落实职业病防治主体责任,对用人单位职业病防治工作进行指导、检查。

  (4)组织开展具有行业特点的职业病防治宣传教育工作。

  (5)负责将职业病防治关键技术等研究纳入本级重点研究计划申报指南。

  5.区民政局

  负责将用人单位不存在或无法确定劳动关系,且符合条件的职业病病人及其家庭纳入特困人员救助供养、最低生活保障及临时救助范围。

  6.区财政局

  负责将职业病防治监管经费纳入年度部门预算,负责落实职业病防治的财政补助政策,保障本级政府及其部门开展职业病防治工作所需的经费。

  7.区人社局

  (1)负责劳动合同、工伤保险实施的监管工作,督促用人单位依法参加职业病工伤保险,签订劳动合同,履行职业病危害合同告知义务。

  (2)依据职业病诊断结果及《工伤保险条例》,做好职业病病人工伤认定、劳动能力鉴定和工伤待遇的保障工作。

  (3)负责监督检查用人单位制定劳动规章制度、签订劳动合同的情况和国家劳动保障法律法规关于工作时间、工资津贴等规定的落实情况,维护劳动者合法权益。

  (4)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,负责推动农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

  8.区住建局

  (1)负责督促房建、市政工程建设单位、施工单位、监理单位等职责范围内用人单位认真落实职业病防治主体责任。

  (2)对本行业用人单位职业病防治工作进行指导、检查。

  (3)组织开展具有行业特点的职业病防治宣传教育工作。

  9.区交通运输局

  (1)负责督促机动车维修、道路货物运输站(场)、港口码头、公路建设施工养护等职责范围内用人单位依法落实职业病防治主体责任。

  (2)对本行业用人单位职业病防治工作进行指导、检查。

  (3)组织开展具有行业特点的职业病防治宣传教育工作。

  10.区农业农村局

  (1)负责督促饲料生产、林木采伐、运输、经营加工等职责范围内用人单位依法落实职业病防治主体责任。

  (2)对本行业用人单位职业病防治工作进行指导、检查。

  (3)组织开展具有行业特点的职业病防治宣传教育工作。

  11.区总工会

  (1)依法对用人单位落实职业病防治工作进行群众监督。

  (2)参与职业健康监督检查和职业病危害事故调查处理。

  (3)组织开展群众性职业病防治宣传教育活动,提高职工自我防护意识。

  (4)反映劳动者职业健康方面的诉求,提出意见和建议,维护劳动者合法权益。

  12.区煤管行业发展中心

  (1)负责督促煤矿行业等职责范围内用人单位依法落实职业病防治主体责任。

  (2)对煤矿行业用人单位职业病防治工作进行指导、检查、监察。

  (3)负责牵头组织煤矿职业病危害事故调查处理和统计分析等工作。

  (4)组织开展具有行业特点的职业病防治宣传教育工作。

  13.区国资集团

  (1)负责督促政府授权管理的国有企业依法落实职业病防治主体责任,提高国有企业职业病防治水平。

  (2)对政府授权管理的国有企业职业病防治工作进行指导、检查。

  (3)组织开展具有行业特点的职业病防治宣传教育工作。

  (4)将国有企业职业病防治工作落实情况与管理绩效考核挂钩。

  14.各镇人民政府、街道办事处,龙州工业园区、龙雁经济开发区、海西龙门物流园

  (1)配合各相关部门督促本辖区内的用人单位依法落实职业病防治主体责任。

  (2)对辖区内的用人单位职业病防治工作进行指导、检查。

  (3)组织开展辖区内用人单位职业病防治宣传教育工作。

  三、整治的范围和重点

  (一)整治范围

  1.粉尘危害严重的用人单位,重点是煤矿、非煤矿山、冶金、建材、铸造等尘肺病易发、高发行业的用人单位。

  2.生产、使用有毒化学品的企业,重点是化工、冶金、电镀、木制品加工等职业中毒事故多发行业的用人单位。

  3.其它职业病危害严重、职业卫生问题突出的中小企业。

  (二)整治内容

  1.贯彻落实《职业病防治法》和国家《尘肺病防治攻坚行动方案》要求,加强监管执法。

  2.严格落实用人单位主体责任,健全职业病防治制度,落实职业健康经费投入,加强职业卫生培训,推进用人单位职业卫生基础建设等情况。

  3.用人单位主要负责人、职业卫生管理人员是否进行职业卫生培训;用人单位是否对劳动者进行上岗前的职业卫生培训和在岗期间的定期职业卫生培训。

  4.用人单位是否为劳动者配备有效的个人使用的职业病危害防护用品,并督促使用到位。

  5.对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位是否组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查。

  6.用人单位是否定期对工作场所进行职业病危害因素检测、评价,并将结果存入企业职业卫生档案。

  7.对产生职业病危害的作业岗位,用人单位是否在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明。

  8.对新建、改建、扩建和项目引进的建设项目,用人单位是否按照规定开展职业卫生“三同时”工作。

  四、工作步骤

  (一)宣传动员和自查自纠阶段(3月15日至3月31日):各有关部门和单位要认真组织学习《职业病防治法》、《尘肺病防治攻坚行动方案》等职业病防治的法律、法规及文件要求。加大宣传力度,营造整治工作气氛。同时各用人单位按照整治实施方案要求,进行自查自纠,并做好记录,及时采取有力措施,认真解决生产过程中存在的职业卫生问题和薄弱环节,不断提高职业卫生安全的防范水平。

  (二)集中整治阶段(4月至6月10日):在区委、区政府的统一领导下,由区应急局、发改局、工信科技局、卫健局、民政局、财政局、人社局、住建局、交通运输局、农业农村局、总工会、煤炭行业发展中心、国资集团等部门组成联合执法组,要对用人单位自查自纠的情况进行监督检查,对检查中发现的问题,要下达整改意见书,限期整改,使之符合法律法规的规定要求;一时不能立即改正的,要分步提出整改措施,及时消除职业中毒隐患;对于职业危害严重,又无条件进行整改的,该停业的一律停业,该关闭的要坚决依法关闭。

  区职业卫生安全专项整治工作领导小组适时对辖区的专项整治工作进行督查。

  (三)总结阶段(6月下旬):由各部门按职责组织人员对辖区的职业卫生安全进行总结,并于6月30日前将专项整治工作材料报新罗区职业卫生安全专项整治工作办公室(区卫健局)。

  五、工作要求

  (一)加强领导,提高认识,增强工作的责任感和紧迫感。成立专项整治领导小组,负责指导全区开展整治工作,并组织开展督查工作。各部门也要成立相应的领导小组。开展职业卫生安全整治工作是一项系统工作,涉及面广、任务艰巨,各部门要进一步加强领导,建立联合会议制度,制定工作实施方案,精心组织实施,并落实主要领导负责制,增强工作的责任感和紧迫感,形成专项整治工作的有效机制。

  (二)部门联动,形成齐抓共管的工作格局。专项整治工作按照“政府领导,部门实施,各方联合行动”的要求和“分级负责、归口管理”的原则开展。在区政府的统一领导下,由区应急局、发改局、工信科技局、卫健局、民政局、财政局、人社局、住建局、交通运输局、农业农村局、总工会、煤炭行业发展中心、国资集团等部门共同实施,形成综合治理的强大合力。

  (三)加大执法力度,完善监督机制。各部门要建立执法检查目标责任制,加大执法力度,建立职业卫生安全整治工作的长效机制,真正达到标本兼治的目的。

  (四)各部门要严格按照专项整治工作实施方案的各阶段工作重点开展工作,加强信息沟通,及时上报工作情况到专项整治工作办公室 。为做好专项整治工作的组织协调和资料收集等日常工作,下设职业卫生安全专项整治工作办公室,联系电话:0597-3308619,传真:0597-2321181,电子邮箱:xlwjzhjd@163.com。

分享到: