• 索 引 号: LY01120-0100-2020-00006
  • 文 号:龙新卫健〔2020〕32号
  • 发文日期:2020-04-29
  • 发布机构:新罗区卫健局
  • 名 称:关于做好消除疟疾工作的通知
关于做好消除疟疾工作的通知
发布时间:2020-04-29 11:41
字体:
视力保护色:
点击量:
 市一院、市二院、市中医院、龙岩人民医院、区疾控中心:

    为规范疟疾防控工作,防止输入性疟疾引发传播,根据《中国消除疟疾行动计划(2010-2020年)》(卫疾控发〔2010〕47号)、《全国消除疟疾工作方案(2016-2020年)》(国卫办疾控函〔2016〕931号)、《福建省消除疟疾后监测方案》(闽疾控〔2016〕40号)和《福建省消除疟疾后监测方案实施要点》(闽疾控〔2017〕75号)等要求,现就2020年消除疟疾工作有关事项通知如下:

一、加强疫情报告工作

各医疗机构、疾病预防控制机构及其执行职务的人员一旦发现疑似、临床诊断和确诊的疟疾病例,应当在24小时内填写传染病报告卡,通过国家疾病监测信息报告管理系统进行网络直报。暂不具备网络直报条件的责任报告单位应在诊断后24小时内向新罗区疾病预防控制中心送(寄)出传染病报告卡,区疾控中心收到传染病报告卡后,应于2小时内进行网络直报,并于3日内完成流行病学个案调查,并录入寄生虫病防治信息管理系统。7日内完成疫点的调查、分类和处置,并将结果录入寄生虫病管理系统。所有病例均进行了抗疟疾治疗,疟疾病例规范治疗率为100%。

二、开展发热病人血检工作

各级综合性医院要通过对“三热”病人(临床诊断为疟疾、疑似疟疾、不明原因的发热病人)进行疟原虫血片镜检,及时发现传染源,根据《福建省防止疟疾再传播工作方案》文件要求,新罗区每年发热病人血检人数不低于辖区总人数的0.1‰,新罗区每年应完成血检人数180人份,其中龙岩市第一医院50人份,龙岩市第二医院50人份,龙岩市中医院30人份、龙岩人民医院50人份。血检工作尽量覆盖所有月份,其中,5-10月份占80%。各医院应保留所有血检病人血片,并完整填写“三热病人”疟原虫血检记录表。

三、加大宣传力度,普及疟疾防控知识

各医疗卫生单位要加强大众宣传教育,充分利用各种媒体采取不同形式,广泛开展疟疾防治知识宣传,结合“4.26全国疟疾日”活动,充分利用视频媒体和医院候诊大厅等宣传场所开展疟疾健康知识宣传、咨询和指导,提高居民自我防护意识和参与疟疾防治的积极性。

四、开展媒介防制

区疾控中心要根据《福建省虫媒密度监测方案》和爱卫工作要求,开展蚊密度监测,密切监测蚊虫密度的变化情况,及时将监测结果通报区爱卫办;爱卫办要组织开展防蚊灭蚊活动,控制蚊的密度,结合创建卫生城市、爱国卫生运动和新农村建设广泛开展改造蚊虫孳生环境,提倡使用蚊帐、纱门纱窗等防护设施,开展室内外灭蚊,降低蚊密度。

五、广泛收集防治资料、做好归档整理

区疾控中心要做好疫情数据、监测记录、病例个案调查及治疗、疫点处置、经费投入、培训、健康教育、检查督导和各种工作报表等相关资料的收集整理工作,特别要注重影像和图片资料的收集整理工作,确保档案的完整性、可靠性,争取以优异的成绩顺利通过国家级考核评估。

 

附表:“三热病人”疟原虫血检记录表

分享到: