• 索 引 号: LY01120-0100-2020-00007
  • 文 号:龙新卫健〔2020〕34号
  • 发文日期:2020-05-12
  • 发布机构:新罗区卫健局
  • 名 称:新罗区卫健局关于印发《2020年新罗区 卫健系统安全生产工作要点》的通知
新罗区卫健局关于印发《2020年新罗区 卫健系统安全生产工作要点》的通知
发布时间:2020-05-12 04:05
字体:
视力保护色:
点击量:

区直医疗卫生计生单位,各镇卫生院、社区卫生服务中心:

  根据《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会关于印发2020年工作要点的通知》(龙新安委〔2020〕10号文件)精神,特制定《2020年新罗区卫健系统安全生产工作要点》,请各单位结合实际,制定具体措施办法,明确责任分工,抓好贯彻落实,并于2020年12月10日前将各项工作完成情况报送区卫健局综合监督股,邮箱:xlwjzhjd@163.com,联系电话3308619,联系人:项钰婷。

  

龙岩市新罗区卫生健康局    

  2020年5月12日       

  

2020年新罗区卫健系统安全生产工作要点

  2020年,全区安全生产工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习总书记关于安全生产的重要论述,认真落实党中央、国务院和省、市、区党委政府关于安全生产决策部署,坚决打好防范化解重大安全风险攻坚战,进一步完善和落实机构改革后安全生产责任制,深入开展安全生产专项整治三年行动、安全隐患大排查大整治、第15个“百日安全生产活动”以及重点行业领域专项整治,创新安全生产监管执法,加强安全生产基础保障,促进全区安全生产形势持续稳定向好,切实推动安全生产整体水平和全面建成小康社会相适应。

  一、严格落实安全生产责任

  (一)深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神。采取党委(党组)中心组学习、举办培训班、安全生产宣传教育“七进”活动、“安全生产月”专题宣传活动等多种方式,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,树牢安全发展理念,强化红线意识和底线思维,真正做到入脑入心、见诸行动。

  (二)健全安全生产监管责任体系。根据机构改革后各股室“三定”规定,修订完善《卫健系统安全生产权力和责任清单》,区卫生健康局负责指导监督全区卫健系统行业安全生产工作,坚持“三个必须”“谁主管、谁负责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”原则,落实“党政同责、一岗双责”制度,把安全生产工作纳入卫生健康工作全局,定期研究部署安全生产工作,提高行业安全生产水平。

  (三)强化单位安全生产主体责任落实。各单位要认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”总体要求,加大卫生健康系统安全生产领域改革发展工作力度,加强对安全生产工作的领导,定期研究安全生产重大事项,及时解决安全生产中的重大问题。大力推进单位安全生产标准化建设,提高单位落实安全生产主体责任内生动力。认真落实专题会议、主要领导带队检查等制度,研究部署工作,靠前检查指导,督促解决突出问题。

  (四)完善安全生产责任考核机制。对安全生产工作实行全过程考核,把推进卫生健康单位落实安全生产主体责任纳入年度绩效管理考核。落实单位安全生产逐级责任,在单位内部层层签订安全生产责任书,将安全生产责任进一步分解落实到每一个部门、岗位和人员,形成覆盖卫生健康系统的安全生产责任网络。

  二、落实主体责任,深化单位内涵建设

  (一)全力保障疫情防控期间安全生产。落实“一手抓疫情防控、一手抓安全生产”的要求,各单位落实好疫情防控和安全生产“两个主体责任”,落实复工复产安全防范工作各项责任。根据我区特点,实行分区分类、精准施策、有效服务、差异化复工复产。各单位要落实“班班见领导”制度。运用信息化技术、专家咨询服务、点对点现场指导等手段创新安全监管和服务指导。深刻吸取泉州“3.7”酒店坍塌事故教训,对隔离场所、定点医院、集中医学观察点所有涉疫场所安全可靠,集中开展疫情防控期间相关安全生产宣传教育 ,强化安全意识,确保安全生产形势平稳。

  (二)切实加强医疗安全。各医疗卫生单位要严格执行诊疗、护理技术规范和常规,加强对医疗设备、药品的安全管理,确保医疗质量和患者安全。同时,加强临床护理工作,增强护士工作的责任意识。要全面检查和梳理医院感染预防与控制各项工作,重症监护室、新生儿病房、感染性疾病科、血液科、手术室、消毒供应中心等部门作为重点,严格执行有关规章制度和规范,加强对医院感染重点部门和环节的管理,规范操作,降低感染风险。

  (三)强化公共卫生安全。进一步加强全区各级医院食堂食品安全和饮用水管理,严格进货渠道,防止食物中毒和饮用水安全事故。加强放射工作人员健康管理,严格健康体检常规管理,确保劳动者健康权利。加强医疗废物处置和毒(麻)药品管理,严格集中处置操作程序,确保不发生各类安全事故。

  (四)推进消防安全整治。严格落实消防安全责任制,强化安全日常监管。加强对医院人员密集场所、高层和地下建筑、“多合一”场所、居住出租房屋等的监督检查,认真开展消防安全专项治理,门急诊、病房等人员密集场所设置必须符合工程建设消防技术标准要求,违规使用易燃可燃材料装修装饰、疏散通道、楼梯和安全出口设置规范,标示醒目并保持畅通、电动自行车违规停放充电等突发风险。按规定制定修改完善消防、安全生产应急预案和突发事件应对处置方案,并定期组织演练。严格消防安全审批,做好源头控制,杜绝隐患发生。

  (五)开展危化品、特种设备等专项治理。使用、储存易燃易爆化学物品、有毒有害物品规范有序。单位锅炉、压力容器管道、特种设备、配电房、电梯等各类生产设施设备使用安全,定期年检。突出强化公众聚集等重要活动场所安全措施,相关设施设备的配备符合要求,单位安全管理人员、特种作业操作人员做到持证上岗,规范操作。

  三、完善长效机制,提升应急救援水平

  (一)抓好安全生产制度建设。各单位要在现有值班制度、消防安全巡查制度、特种设备年检制度、设备操作规章制度、设施设备日常维护保养制度、行政责任追究制度、重要物品使用、报关储存等安全管理制度基础上,进一步修订完善安全生产各项规章制度,特别是修订完善消防应急疏散预案和出租房管理制度,确保安全生产工作制度化、规范化、体系化、常态化。

  (二)切实加强应急管理队伍建设。明确工作职责,加强操作培训和应急演练,完善重特大事故应急预案,强化应急救援队伍建设,定期组织演练,不断提高操作水平和应对突发事件的能力。加强高危行业的专业化应急救援队伍建设。开展应急演练,落实应急救援物资储备和维护保养工作,普及安全应急管理、防灾救灾知识。

  四、强化基层基础,推进规范化建设

  (一)加强安全生产教育培训工作。要开展针对性安全培训教育,突出抓好安全管理从业人员安全生产培训教育,继续开展和严格落实分管领导、安全管理员及特殊岗位人员的安全生产培训、考核和持证上岗工作。要充分利用各种会议、专栏板、院报、宣传窗和网络等形式,加强对安全生产方针政策、法律法规、安全知识和上级有关安全生产会议、文件精神的宣传教育。

  (二)落实隐患排查治理工作。认真落实国家、省、市关于安全生产事故隐患大排查大整治工作部署,进一步加强安全风险辩识管控和隐患排查治理预防机制建设,切实把风险控制在隐患形成之前、把隐患消灭在事故之前。对病房楼、门诊楼、办公楼、医技楼、制剂室、单身宿舍、内部食堂、实验室、高压氧舱、锅炉房、配电室、施工工地等重点区域部位,进行定期不定期隐患排查,对发现的问题和隐患要及时研究解决,做到安全工作自查,事故隐患自除,决不能因隐患整改不到位或措施不得力而引发安全生产事故。

  (三)营造浓厚安全生产宣传氛围。推进系统医务人员和患者安全生产宣教工作,广泛宣传安全生产政策法规和安全常识,不断提高广大员工的安全意识和安全责任,把安全第一变为每个员工的自觉行为。重视开展日常宣传教育工作,建设好宣教阵地,利用各类传媒,创新宣教方式,组织形式多样的安全文化活动,不断营造“关注安全、关爱生命”舆论氛围。精心组织“《安全生产法》宣传周”、“安全生产月”、“‘11.9’消防日”等活动,营造浓厚的的社会安全氛围,努力提高全体医务人员的安全意识。开展安全生产法律法规、安全常识、工作动态和典型事例的宣传报道,通过网站、简报、院报、安全警示牌等形式,宣传安全生产知识,增强宣传教育的针对性和有效性。强化舆论监督。

分享到: