• 索 引 号: LY01120-0100-2020-00010
  • 文 号:龙新卫健〔2020〕53号
  • 发文日期:2020-06-10
  • 发布机构:新罗区卫健局
  • 名 称:新罗区卫生健康局关于印发《新罗区卫健系统夏季消防安全整治百日行动 实施方案》的通知
新罗区卫生健康局关于印发《新罗区卫健系统夏季消防安全整治百日行动 实施方案》的通知
发布时间:2020-06-10 04:20
字体:
视力保护色:
点击量:

  区直医疗卫生单位,各镇(街)卫生院(社区卫生服务中心),各厂矿医院、民营医院:

  根据《龙岩市新罗区人民政府安全生产委员会关于印发<夏季消防安全整治百日行动实施方案>的通知》(龙新安委〔2020〕11号)文件精神,结合卫健系统实际,现将《新罗区卫健系统夏季消防安全整治百日行动实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

  附:新罗区卫健系统夏季消防安全整治百日行动实施方案

  龙岩市新罗区卫生健康局    

  2020年6月10日       

  新罗区卫健系统夏季消防安全整治百日行动

  实施方案

  为切实加强夏季火灾防控工作,根据省、市、区消防安全专项整治行动部署,经研究决定从即日起至9月8日,在全区卫健系统范围内开展夏季消防安全整治百日行动。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《福建省消防安全责任制实施办法》,推动区直医疗卫生单位消防安全主体责任,推进打通消防生命通道、重点场所治理、突出风险整治,有效防范化解重大消防安全风险,全面提升卫健系统领域消防安全管理水平、社会群众消防安全素质,预防和遏制较大以上亡人火灾发生,实现全区火灾防控持续稳定。

  二、组织领导

  区卫生健康局成立夏季消防安全整治百日工作领导小组。组长由局长担任,副局长任副组长,各股室负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在综合监督与政策法规股,具体负责组织协调、情况汇总等工作。

  整治内容

  (一)高层建筑消防安全治理。系统内高层建筑管理使用单位,对照高层建筑整治的“四项要求”开展消防安全自查自纠工作,并建立问题隐患清单和整改责任清单,因情施策、分类整治。同时,我局将提请区政府、消防工作联席会议等平台,重点督办一批久拖未改的高层建筑严重问题。

  (二)公众聚集场所专项治理。以公众聚集场所,特别是门诊部、急诊科、住院部为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全责任人、管理人、消防专兼职人员、消防控制室操作人员和保安等五类人员培训,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,人员安全疏散,装修装饰材料,用火用电管理,违规住人,灭火应急预案制定和组织演练等情况。

  1.消防安全责任制度落实情况

  根据《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部第61号令)和《人员密集场所消防安全管理》(GA654—2006)的要求,(1)明确单位法定代表人或主要负责人为本单位消防安全责任人,全面负责本单位的消防安全工作,根据需要确定消防安全管理人;(2)明确消防安全工作归口管理职能部门及专(兼)职消防人员,具体负责实施和组织落实本单位的消防安全管理工作;(3)实行并落实逐级和岗位消防安全责任制,明确逐级和岗位消防安全职责,确定各级、各岗位的消防安全责任人。

  2.消防安全制度的落实情况

  (1)制定符合单位实际的消防安全管理制度和保障消防安全的操作规程,并公布实施。制度内容按照《机关、团体、企业、事业单位消防安全管理规定》(公安部第61号令)第18条执行。

  (2)制定医护人员、患者及家属等消防安全逃生须知、逃生通道卡片、定期宣传消防安全逃生基本知识等制度。

  3.用火用电安全管理落实情况

  在具有火灾、爆炸危险的场所使用明火等情况,因特殊情况需要进行电、气焊等明火作业的情况,实行动火证管理制度,落实现场监护人的消防安全措施等。

  (三)公共消防设施建设治理。摸清消火栓、消防通信、消防装备建设“欠账”,逐项制定补建计划,按照年度任务加快建设进度,全面落实公共消防设施建设、维护和管理责任。

  四、实施步骤

  (一)动员部署阶段(5月31日前)。区属各医疗卫生单位结合实际制定工作方案和检查标准,适时召开专题会议进行部署,开展排查摸底,利用新闻媒体和社会宣传资源广泛发动,营造社会舆论声势。

  (二)全面实施阶段(6月1日~8月31日)。在区卫生健康行政主管部门统一领导下,按照本方案确定的工作任务和要求,开展自查。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,依法跟踪督促整改。

  (三)总结验收阶段(9月1日~9月8日)。区属各医疗卫生单位要结合实际,在推进夏季消防安全整治的同时,认真总结经验,分析共性问题,研究治本之策,因地制宜出台一批配套举措,形成一批经验做法,建立提升火灾防范和灭火救援能力的长效机制,确保全区火灾形势持续稳定。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。区属各医疗卫生单位要高度重视,切实把夏季消防安全整治百日行动作为重点工作来抓,作为推动本行业领域安全生产的重要手段,加强组织领导,搞好动员部署。各单位要统筹兼顾、科学安排,制定具体措施,保质保量完成夏季消防安全整治百日行动任务。

  (二)严格履职尽责。区属各医疗卫生单位要认真贯彻《福建省消防安全责任制实施办法》,落实安全生产“党政同责、一岗双责”、“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,要层层分解工作责任,将任务逐项落实到具体岗位、具体人员,要严格依法履行监督职责,对检查发现的隐患,狠抓整改环节各项措施的落实。

  (三)强化氛围营造。区属各医疗卫生单位要加强与新闻媒体的沟通协调,通过广播、电视、报纸、网络等各类渠道,针对夏季火灾特点,广泛开展针对性强的提示宣传。要掀起强大声势,既要宣传党委政府重视支持依法整治火灾隐患的决心和举措,进一步提升群众消防安全感和满意度。要注重从正反两方面进行宣传。

  区属各医疗卫生单位要做好迎接市、区政府夏季消防检查工作情况考评工作,要及时总结工作成效,经验做法,建立长效机制。各单位于2020年6月11日前上报夏季消防检查实施方案;6月起,每月25日书面报送当月工作情况小结和统计表(附件2)。各单位要进行认真总结,并于8月30日前报送夏季消防安全整治百日行动工作总结至区卫健局综合监督股。

  (联系人:项钰婷,联系电话:3308619,邮箱:xlwjzhjd@163.com)

  附件:1.新罗区卫健系统夏季消防安全整治百日行动领导小组名单

  2.夏季消防安全整治百日行动检查情况统计表

  附件1

  新罗区卫健系统夏季消防安全整治百日行动

  领导小组名单

  组  长:蒋红艳  党组书记、局长

  副组长:温国才  党组成员、副局长

  尹东峰  党组成员、副局长

  陈灿民  党组成员、副局长

  彭云峰  党组成员、纪检组长

  廖拥军  副局长

  成  员:许中华  综合股副股长

  林颖珊  人事股股长

  陈兴华  医政股股长

  廖晓玲  规划信息与财务股股长

  郑仁恺  疾病预防控制股副股长

  廖远志  基层卫生股股长

  吴金鑫  政策法规与综合监督股负责人

  林晟贤  行政审批股股长

  张琳清  妇幼和老龄健康股负责人

  李宏虎  宣传与人口监测家庭发展股股长

  办公室设在综合监督股,负责统筹协调全区各医疗卫生单位按照工作职责推动各项工作,并做好作推进信息收集汇总等。

分享到: