• 索 引 号: LY01112-2500-2019-00070
  • 文 号:龙新建审〔2019〕14号
  • 发文日期:2019-06-28
  • 发布机构:新罗区住房和城乡建设局
  • 名 称:新罗区住房和城乡建设局关于印发《新罗区住房和城乡建设局工程建设项目审批事项告知承诺制管理办法(试行)》的通知
新罗区住房和城乡建设局关于印发《新罗区住房和城乡建设局工程建设项目审批事项告知承诺制管理办法(试行)》的通知
发布时间:2019-06-28 03:06
字体:
视力保护色:
点击量:

  各有关单位:

  根据《国务院办公厅关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号)、《福建省人民政府办公厅关于印发福建省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(闽政办〔2019〕34号)和《龙岩市新罗区人民政府关于印发龙岩市工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(龙新政综〔2019〕94号),结合工作实际,我局制定了《新罗区住房和城乡建设局工程建设项目审批事项告知承诺制管理办法(试行)》现印发给你们,请贯彻执行。

  附件:新罗区住房和城乡建设局工程建设项目审批事项

  告知承诺制管理办法(试行)

  龙岩市新罗区住房和城乡建设局

  2019年6月28日

  新罗区住房和城乡建设局

  工程建设项目审批事项告知承诺制管理办法(试行)

  第一条  为进一步深化工程建设项目行政审批制度改革,改善营商环境,提高行政服务效率,根据《福建省人民政府办公厅关于印发福建省全面开展工程建设项目审批制度改革实施方案的通知》(闽政办〔2019〕34号)和《龙岩市人民政府关于对部分审批事项实行告知承诺制的若干规定》(龙政综〔2016〕 183号)文件精神,结合工作实际,制定本办法。

  第二条  本办法所称的告知承诺,是指在工程建设项目审批领域,由住建部门公布告知的具体审批服务事项审批条件和办理要求,公民、法人和其他组织(以下称申请人)以书面形式承诺其符合审批条件并承担相应的法律责任及后果,提出行政审批申请,审批部门直接作出行政审批决定的方式。

  第三条  本办法适用于办理社会投资小型工程建设项目建筑工程施工许可证核发、建设工程消防设计审查等事项的工程建设项目。

  第四条 对实行审批告知承诺的审批事项,审批部门应主动向申请人告知下列内容:

  (一)审批事项所依据的主要法律、法规、规章的名称和相关条款;

  (二)准予审批应当具备的法定条件;

  (三)需要申请人提交材料的名称和方式;

  (四)审批部门认为应当告知的其他内容。

  第五条 申请人根据审批部门告知的内容,对以下内容进行承诺:

  (一)所提交的申请材料及内容全部真实、准确,并在   承诺期限内(承诺期限最长不得超过30个日历天)内补齐所缺少的材料;

  (二)已知晓行政审批机关告知的全部内容;

  (三)申请人符合行政审批机关告知的法定条件;

  (四)上述承诺是申请人真实意思的表示;

  (五)若违反承诺或者作出不实承诺,愿意承担相应的法律责任。  

  第六条 审批部门收到经申请人签章的告知承诺书以及告知承诺书约定的材料后,应在申请事项承诺时间内作出行政审批决定,相应的许可证照或批准文件依法送达申请人。

  第七条 对实行审批告知承诺的行政审批事项,申请人不选择审批告知承诺方式的,审批部门应当按照法律、法规和规章的有关规定,实施行政审批。

  第八条  对于实行告知承诺制的审批事项,作出准予行政审批决定后,审批部门将在合理期限内对申请人承诺内容是否属实进行核查。发现实际情况与承诺内容不符的,应当要求限期整改;申请人逾期不整或整改后仍不符合条件的,应当依法撤消行政审批决定。对违反承诺的失信行为及其他违法违规行为,审批部门按所依据的法律、法规和规章进行处罚,且因申请人的的失信行为及其他违法违规行为而造成的经济损失,由申请人自行承担。

  审批后的核查时间与方式由所作出审批决定部门结合具体事项确定。

  第九条 审批部门在后续监管中发现申请人作出不实承诺或违反承诺的,报送龙岩市市社会信用信息共享平台,且该申请人不再适用包括审批告知承诺制在内的各类工程建设审批政策。

  第十条  本办法自印发之日起试行。

分享到: