索 引 号 LY01112-2500-2021-00029 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 新罗区住房和城乡建设局 文 号 龙新建建〔2021〕28号
公文生成日期: 2021-06-04
标 题: 新罗区住房和城乡建设局关于开展2021年“安全生产月”活动的通知
内容概述: 新罗区住房和城乡建设局关于开展2021年“安全生产月”活动的通知
新罗区住房和城乡建设局关于开展2021年“安全生产月”活动的通知
发布时间:2021-06-04 16:36
字号: 分享:

  各有关单位:

  今年6月是全国第20个“安全生产月”,为全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和来闽考察时的重要讲话精神,推动住建系统系列安全隐患排查整治专项行动顺利开展,确保安定稳定,根据市政府安办、市应急局《关于开展2021年全市“安全生产月”活动的通知》(岩市安委办〔2021〕23号)、市住建局《关于开展2021年 “安全生产月”活动的通知》(龙建综〔2021〕15号)、区安办《关于开展2021年 “安全生产月”活动的通知》(龙新安办〔2021〕30号)及省住建厅工作部署,结合住建行业工作实际,决定在全区住建系统全面开展2021年“安全生产月”活动。现将有关事项通知如下,请认真组织实施。

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述,特别是习近平总书记在福建考察时的重要讲话精神,全面落实党中央、国务院关于安全生产重大决策部署以及省委省政府、市委市政府、省住建厅及区委区政府要求,围绕住建系统安全生产和城市建设安全生产专项整治三年行动、城乡房屋结构安全专项治理三年行动、住建系统安全隐患大排查大整治工作等重点工作,全面开展教育培训、隐患曝光、问题整改、经验推广、案例警示、监督举报、安全知识普及等系列安全生产宣传教育活动,广泛凝聚住建领域安全发展的共识、智慧和力量,为庆祝建党100周年营造稳定的安全生产环境。

  二、活动主题和时间

  活动主题:落实安全责任,推动安全发展

  活动时间:6月1日~30日

  三、组织领导

  成立新罗区住建局2021年“安全生产月”活动组委会,区住建局局长陈鹏任组委会主任,其他局领导任组委会副主任,局各科(股)室负责人为组委会成员,组委会办公室设在局综合股,负责组织指导、协调督导各科(股)室开展系列宣教活动。

  四、活动内容

  1.深入学习宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述。各有关单位要制定学习计划,系统性开展对习近平总书记关于安全生产重要论述的学习宣传,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述的理解,牢固树立安全发展理念,增强从根本上消除事故隐患的思想自觉和行动自觉。要通过领导干部带头讲授、邀请专家授课、宣传平台宣传等方式,推动学习活动走深走实。各企业负责人要带头对习近平总书记关于安全生产的重要论述进行宣讲。

  2.开展“排查整治进行时”专题活动。我局将紧密结合近期住建系统系列安全生产大排查大整治专项行动各项工作任务,以“排查整治进行时”为专题,对住建领域各项安全隐患排查整治工作广泛宣传发动,持续深入推进,反映工作进展,及时报道成效。通过在各地报刊、电视台等主流媒体,以及各单位网站或微信、微博公众号等新媒体开设专栏专题,加强示范引领和警示教育。督促指导企业开展安全生产知识科普活动,推动企业对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治,从源头上防范生产安全事故发生。广泛发动干部群众和企业员工开展“查找身边隐患”活动,积极排查风险隐患,依法举报安全违法违规行为,做到防患于未然。

  3.组织开展安全培训活动。各企业要积极组织企业员工观看学习央视新闻、新华网、人民智云等主流媒体客户端的“安全生产大家谈”云课堂培训课程。紧紧围绕企业复工复产、隐患排查整治、安全风险防范、安全指导服务等,广泛利用线上线下等方式开展对企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员、其他从业人员的安全培训,辅导安全生产法律法规和安全生产业务。我局将督促指导企业开展员工大培训、安全大讲堂等活动,提高职工安全意识和操作能力。

  4.开展“安全宣传咨询日”活动。6月16日是全国安全宣传咨询日,在区政府安办统一安排下,积极开展安全生产宣传、安全生产访谈活动。充分发动干部群众、企业职工参与全区“筑牢安全防线”H5网络有奖答题活动、应急安全科普视频征集评选展播活动和“隐患排查放大镜”等活动,鼓励大家找出身边隐患,提高安全意识。各企业可结合实际,利用各类媒体、网站、微信微博、政务网站和客户端、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动,促进营造关注安全、关爱生命的浓厚氛围。

  5.扎实推进安全宣传“五进”工作。住建主管部门将围绕建筑施工、城镇燃气、房屋安全等重点领域,按照《国务院安委会办公室 应急管理部关于印发<推进安全宣传“五进”工作方案>的通知》要求,结合工作实际,采取线上线下结合、线上为主线下为辅的方式,扎实推进安全宣传“五进”工作。围绕企业落实安全承诺、开展专家指导服务进企业等,推动安全宣传进企业;积极开展房屋结构安全宣传,利用大喇叭、宣传橱窗等载体普及房屋安全知识,推动安全宣传进农村;深入小区宣传普及用气安全知识常识,推动安全宣传进社区、进家庭。在微信、微博公众号等平台开展安全文化“五进”系列宣传报道,展示各类宣传活动。

  6.开展应急演练活动。各有关单位要根据行业领域潜在的各类风险隐患,组织开展专项、综合应急预案演练或联合应急演练。我局会督促指导建筑施工、燃气、供水企业广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,特别是一线员工操作式、实战化的初期应急处置演练,进一步检验应急预案,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

  7.制作公益宣传作品。各有关单位以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,积极创作安全生产微视频、微电影、动漫、短视频、书法等安全文化精品,踊跃往区政府安办投稿发布,进一步宣传安全生产、安全发展理念,普及安全常识,推动营造良好安全氛围。

  五、有关要求

  (一)加强组织领导。各有关单位要把思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产重要论述精神上来,牢固树立生命至上、安全第一观念,进一步提高对安全生产宣传教育工作的认识,将“安全生产月”活动纳入本单位全年安全生产重点工作计划,坚持与业务工作同谋划、同部署、同检查、同落实。

  (二)营造浓厚氛围。各有关单位要紧紧围绕“落实安全责任,推动安全发展”活动主题和重点内容,增强活动期间宣传报道的针对性和时效性。要拓展社会面宣传渠道,扎实推进安全宣传“五进”工作,在全社会积极营造关心住建安全生产、参与住建安全发展的浓厚舆论氛围。

  (三)确保活动实效。各有关单位要把“安全生产月”各项活动与解决当前安全发展、安全生产中的热点难点问题相结合,与精准落实常态化疫情防控、复工复产安全防范、安全生产专项整治等各项工作相结合,与推动落实各方面安全生产责任相结合,突出重点行业领域和重点部位,着力解决重点难点问题,防止脱离实际、简单化部署,防止搞形式主义、走过场,因地制宜开展好各项活动,切实达到以活动促工作、以活动保安全的目的,推动安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定向好。

  请各企业于6月29日前将统计表纸质版送到我局质安站,联系人:李芬,电话:3298168。

  附件:2021年“安全生产月”活动情况统计表

  龙岩市新罗区住房和城乡建设局

  2021年6月4日

  附件

  2021年“安全生产月”活动情况统计表

  填报单位(盖章):                        填报日期:        

  活动项目

  内容要求

  进展情况

  “安全生产月”活动

  举办“安全生产月”活动启动仪式

  启动仪式形式多样,参与范围广泛,效果良好。

  以(    )等形式启动“安全生产月”活动(  )场次。

  深入学习贯彻

  习近平总书记

  关于安全生产

  重要论述

  安排理论学习中心组专题学习;开展习近平总书记关于安全生产重要论述网络课堂培训;在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题。

  安排理论学习中心组专题学习(    )次,参与(  )人次;

  开展网络课堂培训(    )场,参与(   )人次;

  在报刊、广播、网络、新媒体等平台开设专栏专题(  )个。

  开展“排查整治

  进行时”专题活动

  在媒体平台开设相关专栏专题,加强示范引领和警示教育;对涌现的先进典型和经验做法、成果,制作专题视频在电视栏目播放,在各类媒体平台发布;加强典型事故案例剖析,组织人员在线观看警示教育片;开展“排查整治”活动,对重点场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入排查整治;发动城乡社区居(村)委会、物业公司和居(村)民,开展“查找身边隐患”活动,积极举报风险隐患,排查安全违法违规行为。

  在各类媒体开设专栏专题(   )个;

  制作先进典型、经验做法和成果等工作专题视频(   )部;制作典型事故案例剖析警示教育片(    )部,组织观看(    )场,(   )人次;

  (  )个企业开展“排查整治”等活动,排查整治安全风险隐患(   )个;(  )个社区(村)、物业公司开展“查找身边隐患”(   )场次,排查安全违法违规行为(  )次,举报风险隐患(  )个。

  开设“安全生产

  大家谈”云课堂

  组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习;在电视台、政府网站和网络直播平台等各类媒体平台开展网络视频访谈、远程在线辅导和安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动。

  组织干部职工、企业员工参加“安全生产大家谈”云课堂学习(      )人次;

  在媒体平台开展网络视频访谈(  )场,远程在线辅导 (    )场次,安全生产“公开课”“微课堂”“公益讲座”等线上直播活动(    )场,参与总人数(   )人次。

  “安全生产月”活动

   

   

  开展网上“安全宣传咨询日”活动

  积极组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”、安全体验场馆360全景示范展示、安全打榜直播答题、全国网上安全知识竞赛、抖音“我是安全明白人”话题、新浪微博“身边的安全谣言”话题等全国性活动;结合实际,利用各类媒体、网站、手机应用程序等,创新开展直播互动、网上展厅、线上安全体验、H5安全互动游戏等活动。

  组织干部职工、企业员工参与线上“公众开放日”(    )人次,观看安全体验场馆360全景示范展示(     )人次,参与安全打榜直播(     )人次,参与全国网上安全知识竞赛(    )人次,参与抖音“我是安全明白人”话题(    )条微视频,参与新浪微博“身边的安全谣言”话题(    )条;开展线上“公众开放日”(    )场次,参与(    )人次;

  创新开展(           )活动(   )场,参与(   )人次。

  扎实推进安全宣传“五进”工作

  采取线上安全教育培训、专家指导服务、安全承诺等形式,开展安全宣传进企业活动;重点围绕特殊群体安全提示教育,开展安全宣传进农村活动;以组织“安全志愿者行动”为重点,开展安全宣传进社区活动;重点围绕开学、复课学生安全防控和居家学生生活安全教育,开展安全宣传进学校活动;重点围绕家庭安全隐患查找、邻里安全线上互助等,开展安全宣传进家庭活动。

  开展安全宣传进企业活动(   )场,参与(   )人;

  开展安全宣传进农村活动(   )场,参与(   )人;

  开展安全宣传进社区活动(   )场,参与(   )人;

  开展安全宣传进学校活动(   )场,参与(   )人;

  开展安全宣传进家庭活动(   )场,参与(   )人。

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

龙岩市新罗区人民政府主办  龙岩市新罗区人民政府办公室承办

网上有害信息举报电话:0597-3296869 不良信息举报电话:0597-3296766 中国互联网违法和不良信息举报中心

闽ICP备05003340号 网站标识码:3508020015 闽公网安备 35080202350870号