索 引 号 LY01112-2500-2021-00068 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 新罗区住房和城乡建设局 文 号 龙新建综〔2021〕43号
公文生成日期: 2021-10-09
标 题: 新罗区住房和城乡建设局关于开展农村低收入群体等重点对象住房安全保障的通知
内容概述: 新罗区住房和城乡建设局关于开展农村低收入群体等重点对象住房安全保障的通知
新罗区住房和城乡建设局关于开展农村低收入群体等重点对象住房安全保障的通知
发布时间:2021-11-03 11:12
字号: 分享:

  各有关镇(街)村管站:

  根据《福建省住建厅 福建省财政厅 福建省民政厅 福建省乡村振兴局关于印发〈福建省农村低收入群体等重点对象住房安全保障实施方案〉的通知》(闽建村[2021]8号)文件精神,结合我区实际,现将有关要求通知如下:

  一、排查对象

  区农业农村局提供的脱贫户、农村易返贫致贫户、突发严重困难户,区民政局提供的农村低保户、分散供养特困人员、低保边缘家庭名单,每月开展住房安全排查。

  二、建立台账

  各镇(街)10月底前完成排查并填报《重点对象住房安全隐患排查表》(附件1),区住建局根据排查表组织专家住房鉴定,11月初各镇(街)对属无房户或住房经鉴定属C级或D级的建立《重点对象住房安全保障台账》(附件2),实行对账销号制度,此后,各镇(街)根据每月排查鉴定和农村危房改造进展情况,动态更新台账及排查表。

  三、保障方式

  重点对象可通过农村危房改造、造福工程、保障安全等方式解决住房安全问题。资金来源通过农户自筹资金为主、政府予以适当补助方式。农村危房改造可选择加固改造、拆除重建或选址新建等方式。保障安全方式包含统建农村集体公租房、修缮加固现有闲置公房、盘活农村闲置安全房屋等方式,供重点对象周转、租赁或置换,地方政府可给予一定补贴。

  重点对象已实施过农村危房改造但由于自然灾害等原因又变成危房的,可将其再次纳入保障范围,但已纳入因灾倒损农房恢复重建补助范围的,不得重复享受农村危房改造支持政策。

  请各镇(街)认真落实做好我区农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作,于每月28日前将《重点对象住房安全隐患排查表》及《重点对象住房安全保障台账》上报区村管站。

  附件:1.新罗区重点对象住房安全隐患排查表

  2.新罗区重点对象住房安全保障台账

  龙岩市新罗区住房和城乡建设局       

  2021年10月9日

  附件1

  新罗区重点对象住房安全隐患排查表

  填报单位(章):                                                          填报时间:               

  序号

  镇(街)

  行政村

  姓名    (户主)

  身份类型

  是否常住

  住房基本情况                           (建设年代、隐患情况)

  鉴定  等级

  1

             

  2

             

  3

             

  4

             

  5

             

  …

             

  身份类型:脱贫户、农村易返贫致贫户、突发严重困难户、农村低保户、分散供养特困人员、低保边缘家庭等。

 

  镇(街)经办人:                               镇(街)分管领导:                     

  

附件2
新罗区重点对象住房安全保障台账
填报单位(章):       填报时间:  年  月  日     单位:户
序号 镇(街) 合计总户数   住房经鉴定确属C级或D级(或无房户)的重点对象住房安全保障情况 7度及以上抗震设防地区的重点对象住房经鉴定不属于C级或D级,但抗震性能达不到当地设防要求的户数
农村低保户 农村分散供养特困人员 低保边缘家庭 易返贫致贫户 突发严重困难户 其他脱贫户
C级或D级户数 无房户 未纳入住房安全保障的户数 纳入住房安全保障 C级或D级户数 无房户 未纳入住房安全保障的户数 纳入住房安全保障 C级或D级户数 无房户 未纳入住房安全保障的户数 纳入住房安全保障 C级或D级户数 无房户 未纳入住房安全保障的户数 纳入住房安全保障 C级或D级户数 无房户 未纳入住房安全保障的户数 纳入住房安全保障 C级或D级户数 无房户 未纳入住房安全保障的户数 纳入住房安全保障
实施危房改造的户数 其他方式保障住房安全的户数 实施危房改造的户数 其他方式保障住房安全的户数 实施危房改造的户数 其他方式保障住房安全的户数 实施危房改造的户数 其他方式保障住房安全的户数 实施危房改造的户数 其他方式保障住房安全的户数 实施危房改造的户数 其他方式保障住房安全的户数 小计 经引导实施抗震改造的户数 未实施抗震改造的户数
1                                                                      
2                                                                      
3                                                                      
4                                                                      
5                                                                      
6                                                                      
7                                                                      
8                                                                      
9                                                                      
10                                                                      
备注:1、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭简称“突发严重困难户”,未享受过农村住房保障政策支持且依靠自身力量无法解决住房安全问题的其他脱贫户简称“其他脱贫户”。2、各类重点对象中C级或D级户数和无房户的合计要与未纳入住房安全保障和纳入住房安全保障的户数合计相等,并根据动态监测和住房安全保障情况进行动态更新。3、实施危房改造户数包含分年度采取加固改造、拆除重建或选址新建等方式解决住房安全的总数。4、其他方式保障住房安全的户数指提供周转房、租赁或置换农村闲置安全房屋等方式保障住房安全的户数。
    填报人:               审核人:                              联系方式:

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

龙岩市新罗区人民政府主办  龙岩市新罗区人民政府办公室承办

网上有害信息举报电话:0597-3296869 不良信息举报电话:0597-3296766 中国互联网违法和不良信息举报中心

闽ICP备05003340号 网站标识码:3508020015 闽公网安备 35080202350870号