索 引 号 LY01112-2500-2021-00081 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 新罗区住房和城乡建设局 文 号 龙新建建〔2021〕39号
公文生成日期: 2021-12-07
标 题: 新罗区住房和城乡建设局关于开展临时用房(活动板房)消防安全检查工作的通知
内容概述: 新罗区住房和城乡建设局关于开展临时用房(活动板房)消防安全检查工作的通知
新罗区住房和城乡建设局关于开展临时用房(活动板房)消防安全检查工作的通知
发布时间:2021-12-14 17:59
字号: 分享:

  各建设、施工、监理单位:

  为切实做好火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故,现将临时用房(活动板房)消防安全检查工作有关事项通知如下:

  一、工作目标

  集中开展以临时用房(活动板房)消防安全检查主要内容的消防安全工作,推动参建各方主体落实消防安全主体责任,增强火灾防控能力,确保临时用房(活动板房)不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故。

  二、工作重点

  (一)开展自查自纠

  建立并落实消防安全责任制度,加大对重点部位消防安全措施落实情况,消防器材、消防设施的配备和消防通道设置情况,及时消除火灾隐患,加强宿舍用电安全管理,严禁使用燃烧性能等级不符合要求的材料。具体要求如下:

  1.材料选择

  办公楼、宿舍楼、厨房、配电房、可燃材料库房应采用燃烧性能为A级的金属夹芯板材等。

  2.搭设要求

  不应大于三层,每层面积不应大于300㎡;三层或每层面积大于200㎡时应2部疏散楼梯,房门至楼梯间距不应大于25m;可燃材料库房每间不应大于30㎡;办公、宿舍不应与厨房、配电房组合建造;会议室应设于一层,疏散门应向外开启。

  3.消防设施配置

  (1)灭火器配置

  办公楼、宿舍楼、厨房、配电房、可燃材料库房均应配置灭火器,一般选用ABC干粉灭火器;按楼层、按不同场所配置,每层每个场所配置不少于2具;办公、宿舍用房灭火器的保护间距不大于25m。

  (2)消防给水系统设置

  临时用房建筑面积之和大于1000㎡时,应设置临时室外消防给水系统。室外消火栓间距不大于120m。

  4.宿舍用电安全管理

  禁用大功率的电炉、电热棒、热水壶、电饭煲;手机、电动车充电完成后应及时拔出充电器;配电线路不应私拉乱接。    

  三、实施步骤和时间安排

  (一)动员部署阶段(即日起至12月09日)

  结合实际,制定具体实施方案,明确职责任务,召开会议进行专题部署。组织对所有现场人员进行培训,开展排查摸底。

  (二)企业自查阶段(即日起至12月20日)

  要认真组织自查自纠,深入细致检查。对查出的不符合以上要求的问题,及时制定整改方案,明确整改措施,落实相关责任人,保证整改时限和要求。

  2021年12月20日前,相关企业将自查情况上报区质安站。

  (三)抽查阶段(12月20日至12月25日)

  新罗区住房和城乡建设局成立抽查领导小组,负责临时用房(活动板房)消防安全抽查检查工作。

  (四)整改反馈阶段(12月25日至12月31日)

  对开展的工作的情况进行总结,对整改不到位的项目进行通报,并按有关规定予以查处。

  领导小组组长:陈*

  领导小组副组长:曹**

  领导小组成员:质安站和消化中心全体工作人员

  龙岩市新罗区住房和城乡建设局

  2021年12月7日

扫一扫在手机上查看当前页面

[打印] [关闭]

附件下载:

龙岩市新罗区人民政府主办  龙岩市新罗区人民政府办公室承办

网上有害信息举报电话:0597-3296869 不良信息举报电话:0597-3296766 中国互联网违法和不良信息举报中心

闽ICP备05003340号 网站标识码:3508020015 闽公网安备 35080202350870号