当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
雁石镇抓早抓实乡村振兴工作
文章来源:雁石镇
发布时间:2018-02-24 09:40
字体:
视力保护色:
点击量:

举旗定向,开局定调。为充分贯彻落实好中央、省、市、区关于乡村振兴的重大部署,切实将乡村振兴工作摆在2018年雁石镇党委、政府工作的重中之重。2月23日上午,雁石镇组织益坑村、坪坑村、大吉村等14个村的村主干及相关部门干部共40余人在镇二楼会议室召开乡村振兴工作部署会。

会上,林德文镇长指出,全国乡村振兴已拉开序幕,必将会对农村的发展形成新一轮的风向标、转折点、分水岭,如何在2018年开好局起好步相当关键,各村各部门都要积极主动去谋划、去争取、去推动。他强调,抓好乡村振兴工作要做到七个“突出”。一是突出干部带动,一分部署,九分落实。各村要实实在在将党委、政府关于乡村振兴工作部署落实到位、行动到位,同时牢牢把握基层党建小组契机,培养出一批懂农村、爱农民,有战斗力的村级干部队伍。二是突出项目带动,坚持“缺什么补什么”的原则,因地制宜打造各村特色。通过扶持阵地建设、大力开展厕所革命、创建四好公路等项目带动乡村发展。三是突出典型带动,打造“五雁争飞”格局,以美丽乡村益坑村为领头雁,云山、坪坑、北河及雁江村紧跟相伴,持续带动雁石镇美丽乡村建设,实现工程倍增。四是突出竞争推进,鼓励各村积极主动申报美丽乡村打造,同时学习省市区竞争性选拔模式,半年一评,优胜劣汰。五是突出群众主体,坚持四议两报备两公开,加快组建民间理事会进程。六是突出财政奖补,对列入正选和后备以及区级以上美丽乡村的给与一定经济奖励和政策倾斜。七是突出氛围营造,通过开展卫生评比,倡导乡风文明和开展综合评先表扬等一系列比学争优活动,在镇域内营造浓厚的美丽乡村建设氛围。

分享到: