当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
适中镇新祠村实施乡村振兴战略 建设富饶美丽新农村
文章来源:新罗新闻网
发布时间:2018-05-07 09:40
字体:
视力保护色:
点击量:
 近日,记者在适中镇新祠村的蜜雪梨基地里看到,果树树体健壮,长势良好,基地负责人黄东祥正在对果树进行管护,确保今年果树增产增收。

适中镇新祠蜜雪梨基地负责人黄东祥说:“现在就是(在)剪枝,还有就是删果、压枝,压枝的目的就是便于(游客)采摘,还有提高产量,(蜜雪梨)差不多七月份中旬就可以成熟采摘,年产量大概五万斤左右。”

近年来,适中镇新祠村以实施乡村振兴战略为契机,大力发展精品特色水果采摘游,开辟了一条品牌化、精致化的乡村观光农业旅游发展之路,在农村产业转型发展、促进农业增效、农民增收等方面取得可喜成果。

适中镇新祠村党支部委员黄广华说:“我们按照美丽乡村的建设有配套种了蜜雪梨,蜜雪梨总共种了三十多亩,从2012年的时候开始种,每一年的采摘会为我们老百姓带来二十多万的收益。”

在发展产业的同时,新祠村还坚持因地制宜,围绕坐观其“景”、居有其“乐”、住享其“便”主题,不断完善居住、休闲等基础配套设施,大力推进道路、农民公园、路灯工程、生态文化园等民生工程建设,绿化、美化、亮化村庄环境,努力建设安居乐业的美丽家园,打造美丽乡村新名片。

适中镇新祠村党支部委员黄广华说:“美丽乡村(建设)现在正在做的,一个是4座的跌水坝,还有休息的广场、游步道,还有观水台这一类的设施,一共花了一百八十多万元,(这些配套设施的完善)美化了环境,增加了农民的生活娱乐的场所,进一步提高提升我们美丽乡村的建设。”

此外,新祠村充分利用辖区内丰富的厂矿、村企合作平台等资源优势,成立新祠物流,发展运输业,同时,通过帮扶种植百香果、蜜雪梨,养殖豪猪、蛋鸡等,共解决村里300余人的就业问题,增加村民收入1000余万元,进一步改善了辖区内群众的生活。昔日的地灾村,如今变成了新罗区乃至全市美丽乡村建设的示范村。

分享到: