当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
中城街道圆满完成社区“两委”班子换届选举工作
发布时间:2018-08-27 15:56
字体:
视力保护色:
点击量:

  8月23日,随着中街社区居委会换届选举顺利结束,中城街道圆满完成了社区“两委”班子换届选举工作。此次选举共产生新一届社区“两委”班子成员91名,其中女性76名,占比 83.52%;35岁及以下26名,占比28.58%;大专以上学历39名,占比42.86%;实现“一肩挑”社区6个,占比54.55%。此次换届选举,中城街道在坚持“三个到位”,把好“三大关口”,圆满完成了社区“两委”换届选举工作,经从年龄、学历、任职专业资格三方面与2015年进行比对分析,均比2015年有所优化,实现了社区“两委”班子成员在年轻化、知识化、专业化的进一步提升。

  一是组织领导到位,把好领导关。在选举工作推进过程中,街道党工委适时召开选举工作组例会、选举工作动员大会暨业务培训会,传达相关文件精神、把握选举动态、部署任务、指导工作细节,强调工作纪律,为换届工作成功打下了基础。在各社区选举当天,街道领导班子成员深入各选举现场指导督导,确保换届选举工作顺利推进;二是宣传发动到位,把好程序纪律关。街道党工委按照结构合理、精干高效的原则,制定“两委”换届选举时间安排表,细化每个阶段的选举时间,稳妥统筹相关工作。同时,扎实地开展换届选举相关法律法规政策的宣传和学习,利用宣传栏、微信公众号进行“六不能”、“八不宜”、“十严禁”等纪律要求的宣传,营造换届选举风清气正的氛围,确保有序、平稳、依法、顺利完成;三是选人用人到位,把好人选关。以优化“两委”班子成员队伍,推进班子年轻化、知识化、专业化,扩大“一肩挑”比例为目标,通过谈心谈话和选前考核,提前对后备人选进行摸排,选拔社区优秀计生管理员和街道表现突出的临聘人员为此次“两委”后备人选,为换届选举选出政治过硬、素质优良、结构合理、群众认可的“两委”班子成员奠定基础。同时,结合扫黑除恶专项斗争工作,严格竞选人的资格审查工作,街道党工委成立资格审查小组,对候选人任职资格认真审核把关,并及时提交区直联审,确保竞选人符合参选条件,把好人选关。

分享到: