当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈
西城街道"城居保"线上线下精准帮扶困难群体
发布时间:2016-09-15 15:43
字体:
视力保护色:
点击量:

  近日,西城街道积极创新工作机制,高度重视残疾人、低保户、计生家庭等缴费困难群体参保工作,结合实际,成立了由人社、残联、计生、民政等部门组成的城乡保协同工作小组,建立联席工作会议制度,线上线下精准帮扶困难群体。

  据悉,该辖区对城乡居民低保户、重点优抚对象、非重度残疾人等缴费困难群体,政府为每人每年代缴50元养老保险费,对城乡重度残疾人,计生对象中独生子女死亡或者伤残、手术并发症人员,政府为每人每年代缴100元养老保险费。在待遇领取人员身故后,按每人每月110元基础养老金标准的20个月一次性支付丧葬补助金。

  为落实这项工作,西城街道要求各社区深入困难家庭了解情况,建立困难群体家庭明细台帐,对已经审核和公示后的困难群体,相关部门直接出具证明,在城乡居民养老保险参保系统内进行特殊身份维护,确保政府代缴和补贴政策落到实处。

  截止目前,该街道困难群体参保率达100%,轻度和重度残疾人、低保户、计生对象中独生子女死亡或者伤残、手术并发症人员等共计91人,办理一次性支付丧葬补助金71人,涉及财政补助金额162150元,有效减轻了社区居民负担,取得了良好的社会效果。

分享到: