当前位置:首页 > 互动交流 > 在线访谈 > 第二期:关注民生价格 维护群众价格权益
市监局03.jpg

第二期:关注民生价格 维护群众价格权益

  • 访谈时间: 2019-05-16 15:00-16:30
  • 访谈嘉宾: 新罗区市场监督管理局物价检查所 王水龙所长
  • 市监局03.jpg
  • 市监局02.jpg
  • 市监局01.jpg
  • 市监局04.jpg
欢迎市民在访谈直播过程中积极参与提问,如果由于时间关系无法现场回答您的提问,我们将在一周后联系您,对留言进行详细反馈。
友情提示:加“*”的为必填项
昵称:  *
内容: *
验证码:    *

网友(一名幼儿家长):

我两个孩子上幼儿园一直是按月交费的,这学期幼儿园忽然要求按学期来收费,一下子拿不出这么多钱来。而且,按学期交费的,不同幼儿园还不一样,有的交4个月,有的交4.25个月,有的交4.5个月。想问下王所长,对幼儿园保育教育费收取方式有什么规定吗?

王水龙:

幼儿教育属于非义务教育,其收费应严格按省物价局、省教育厅、省财政厅闽价费〔2018〕158号通知印发的《福建省幼儿园收费管理办法》规定执行。公办幼儿园保育教育费按学期收取;民办幼儿园保育教育费按月或按学期收取,具体收取办式由幼儿家长与幼儿园双方协商确定,每个学期按4个半月计算;采取按月收取的,不足月(仅指幼儿园寒暑假开假和放假月份,下同)的按实际天数收取。在一个学年内保育教育费必须统一按月或统一按学期收取,不得同时采取两种方式收取。幼儿园不得跨学期预收保育教育费。

网友(魅力南国):

幼儿园伙食费收取有什么规定吗?

王水龙:

幼儿园伙食费采取按学期或按月收取的办法,具体由幼儿园确定。不足月的按实际天数收取。伙食费应单独核算,每个月向家长公布收支情况,当月盈余或超支的金额均滚动下月调整使用,每一学期结束前向幼儿家长公布结算结果,有结余的应全部退还幼儿家长。

网友(红英):

小孩在幼儿园上了十天的课,因为不适应想退学,那退学标准是怎么算?

王水龙:

幼儿缴费后未入学或在开学后2个月内(含2个月)要求转园、退园的、休园的,幼儿园应按缴费额的50%退还保育教育费;超过2个月转园、退园、休园和因个人原因请假,不退还保育教育费。采取按月收取的,一律不退还保育教育费。

网友(简芳铭):

我家小孩就读于民办幼儿园,因生病整个月就只上了一天课,可以退这个月的保育教育费和伙食费吗?

王水龙:

对于保育教育费退费问题,我们刚才说了。鉴于这位网友的小孩是因个人原因请假,因此幼儿园可以不退还保育教育费。至于伙食费,幼儿在缴纳伙食费后因故连续请假3天及以上的,从请假的第2天开始伙食费可滚动到下个月使用,或者在月末时直接退还幼儿家长。

网友(罗小芳):

幼儿园可以向幼儿家长收取书本费吗?

王水龙:

幼儿园不得收取书本费。严禁任何单位和个人以各种名义向幼儿园推销幼儿教材和教辅材料。

网友(candy):

我去不同地方停车,收取的停车费各有不同,免费时间也不一样,这是否符合规定?

王水龙:

  目前龙岩中心城市的停车场经批准设置收费停车场除政府投资建设、占用公共资源设置以及具有公益性、垄断性的实行政府定价管理的以外,全部实行市场调节价,由停车场自主确定停车收费标准。
  不论是实行政府定价,还是市场调节价的停车场都应在显要位置实行收费公示,做好明码标价,在停车场所入口处及缴费地点的醒目位置,公布收费标准、收费依据、计费方式、车型分类、计费时段、免费停放时间、投诉举报电话等内容,接受社会监督。

网友(小杨):

要怎么才能知道哪些是政府定价的停车场,哪些又是实行市场调节价的停车场?

王水龙:

为规范管理,目前我市对停车场收费公示实行分色标价,方便识别。实行政府定价管理的停车场收费公示牌采用白底黑字,实行市场调节价管理的停车场收费公示牌采用蓝底白字。

网友(吴景):

对停车场收费应注意什么,怎样停车才能少花钱?

王水龙:

我们提醒网友:请您开车出行时,在进场停车前要关注停车场的收费公示牌,看清停车收费计费方式和收费标准。特别是短时间停车的,更应注意免费停放时间。对消费客户有凭券免费停放的,请您在出场前,主动向商家索要免费停车券。

网友(和为贵):

在一家药店购买了某牌子的感冒药,标价30元,结算价格35元,而在另一家药品看到同品牌同规格的,价格要便宜很多,想问一下是否符合药品价格政策规定?

王水龙:

关于药品价格方面,公办医疗机构药品价格实行零差率;非公办医疗机构比如网友说的药店,还有一些民营医院等,除麻醉药品和第一类精神药品外,其他药品价格放开,实行市场调节价,由经营者依据经营成本和市场供求情况,自主制定价格,但是要做好明码标价。同一药品在不同药店出现价格差异,这属于正常市场价格行为。对于出现的标价与结算价格不一致的问题,违反了《价格法》明码标价的规定,应责令改正,没收违法所得,可以并处以五千元以下的罚款。网友购物遇到此类问题可拔打12358进行投诉。

网友(沉默是金):

我负责商场促销策划这块工作,眼下已渐入商业销售旺季,各种促销活动将接连不断,想知道对促销中的价格行为应注意哪些呢?

王水龙:

  随着经营者促销和消费者集中购物旺季到来,为营造诚信和谐的价格环境,防范和减少价格纠纷,在此提醒广大经营者开展商业零售促销活动:
  一是应当遵循公开、公平和诚实信用的原则,遵守价格法律、法规和商业道德,不得扰乱市场价格秩序,不得侵害消费者和其他经营者的合法价格权益。
  二是应当按照规定实行明码标价。做到价签价目齐全、标价内容真实明确、字迹清晰、货签对位、标示醒目。价格变动时应及时调整。降价销售商品必须使用降价标价签,如实标明降价原因以及原价和现价,以区别于以正常价格销售商品和提供服务。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未予标明的费用。不得利用虚假的或者使人误解的标价形式,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易。
  三是商业零售促销活动的广告和其他宣传,其含有价格的内容应当真实、合法、清晰、易懂。经营者开展赠、送、返等赠售活动时必须有明确的告知,应将附加或限制条件在广告宣传中明确告知消费者,不得利用隐蔽价格附加条件和虚假的价格承诺欺骗消费者。不得利用虚假的或者使人误解的价格手段,欺骗、诱导消费者或者其他经营者与其进行交易。

网友(林子):

我们老百姓在购物消费时面对眼花缭乱的价格宣传,应注意些什么问题?

王水龙:

时下,在激烈的市场竞争条件下,商家的促销活动形式多样,商家的各种打折促销活动让人眼花缭乱,对消费者而言,具有很大的吸引力,由于商家和消费者的信息不对称,不少消费者“看到便宜就想买”,结果是为了省钱却变成了“烧钱”。在促销活动中,消费者应警惕以下五个方面的价格问题:一是部分零售商存在不标价、错标价、漏标价等不规范标价方式,不能向消费者提供准确完整的商品信息。二是一些零售商以频繁打折、降价等方式进行促销,以虚构或提高原价迷惑、欺骗消费者与之交易,扰乱零售行业的公平竞争秩序。三是降价促销时不使用降价标价签、价目表,不如实填写降价原因和原价,有的只有现价无原价。四是以虚假的或使人误解的促销宣传,用“处理价”“打折价”“优惠价”“特价”等欺骗性、误导性文字图片,诱导消费者与之进行交易。五是采取价外赠馈、有奖销售、积分优惠卡、限时促销等形式进行商业促销时,在经营场所不如实或模糊标示促销原因、促销规则、促销期限、商品范围等相关限制性条件。

网友(夏至夏末):

王所长,你能不能给我们消费者提一些价格维权的建议?

王水龙:

作为消费者多了解一些价格常识,对在日常生活中维护自己的价格权益有帮助。对于消费者如何价格维权,我建议:首先,消费者购物时不妨“价比三家不吃亏”,做到理性消费,不冲动,不盲目,根据自己的意愿选择购买,不让不法商贩有机可趁。其次,购物时要尽可能保存发票、照片等证有关据,如遇纠纷,及时拨打“12358”价格投诉举报电话。最后,希望消费者要理性看待自身价格权益,不要过度价格维权,一切都要在法律的框架内进行价格维权。