当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 新罗区安全生产监督管理局
关于2015年政府信息公开主要任务落实情况报告
发布机构:新罗区安全生产监督管理局点击数:70更新时间:2015-12-02

根据区政府办《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》(龙新政办〔2015〕79号)和《关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》(龙新政办〔2015〕170号)的要求,我局结合工作实际,积极推进政府信息公开工作,不断提升政府信息公开服务能力。现将有关情况报告如下:

一、2015年政府信息公开工作情况

我局紧紧围绕2015年全区安全生产重点工作及公众期盼,以公开、透明为原则,以保障人民群众知情、参与和监督为目标,统筹推进政府信息公开工作,健全完善政府信息公开体系,增强安全生产工作的透明度和公信力。

(一)是加强组织领导。为了保证我局政府信息公开工作的顺利开展,我局成立了以局长任组长,分管领导任副组长,相关业务股室负责人为成员的局政府信息公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在综合股,形成了一把手亲自抓,分管领导具体抓,局综合股组织实施,全体干部职工参与的领导机制和工作格局。

(二)是完善工作制度。我局积极制定和落实相关配套措施,及时修订和完善政府信息主动公开、依申请公开等各项工作制度,认真听取社会公众对政府信息公开的意见建议,进一步调整优化政府信息公开服务,做好信息发布沟通协调工作,确保公开的政府信息准确一致;严格遵守公开时限,履行相应的审批程序,对拟公开的信息进行保密审查,明确信息公开属性(主动公开、依申请公开或者不予公开),能公开的做到全部公开。

(三)是突出公开重点。为方便群众知情和监督,今年我局加大了对行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,通过中国新罗网、政务信息公开栏及时公开安全生产法律法规、政策措施解读,财政资金及“三公”经费预决算情况,安全生产工作开展情况,并积极推进安全生产行政许可、行政处罚、安全生产政策法规以及涉及人民群众切身利益的相关信息等基础工作和信息公开。今年6月,我局进驻行政服务中心窗口后,行政审批事项服务流程得到进一步规范,行政许可、审批、审核的职权目录、法律依据、服务指导、服务流程、办理时限、联系方式等均及时向社会公开,使各审批环节信息全程透明、全程监督,积极推进行政权力公开透明运行。

(四)是拓展公开渠道。充分利用政府门户网站、档案馆、图书馆作为主要平台公开政府信息,同时,还利用政务公告栏、短信平台、电子信息屏、公示栏,及时发布重要政策和重大事项等相关信息。截止至2015年12月1日,我局主动公开信息45条,每月及时在“中国新罗网”上报电子公文,并向市图书馆和区档案馆报送正式公文;每季度向区政府数字办报送政府信息公开统计报表,做好政府信息公开工作年度报告的编制和报送工作,确保社会公众能够及时、便捷获取所需信息。

二、存在的主要问题及今后工作打算

2015年我局虽然在推进政府信息公开工作方面取得一定成效,但仍存在不足。如信息公开的渠道单一,内容不够丰富,政府信息公开工作的规范化和制度化有待加强。在下一步的工作中,我局将加强学习,提高认识,明确责任,强化管理,进一步提高政府信息公开工作水平,切实做好以下几方面工作:

(一)是推进行政权力运行信息公开,重点加大行政审批、行政许可、行政处罚等信息公开力度,及时公开安全生产法律法规、政策措施,安全生产工作开展情况;

(二)是严格按照国务院安委会办公室关于加强生产安全事故信息公开工作的意见要求,推进生产安全事故查处、责任追究信息公开;

(三)是加强培训和宣传工作。加强对干部职工和信息公开业务人员的培训,增强工作的主动性、自觉性,不断提高信息公开工作的质量和水平;

(四)是进一步完善政府信息工作各项制度建设,促进政府信息公开工作的规范化和制度化,不断健全完善信息公开的长效机制。

 

龙岩市新罗区安全生产监督管理局

2015年12月2日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: