当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 东城街道办事处
龙岩市新罗区东城街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告
发布机构:东城街道办事处点击数:0更新时间:2018-04-20


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和市、区相关文件要求,我街道编制并向社会公布2017年度政府信息公开年度报告。本报告由2017年政务公开工作任务落实情况、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施、需要说明的其他事项与附表六部分组成。统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告公布在新罗区人民政府网站http://www.fjxinluo.gov.cn/;联系地址:龙岩市新罗区东城街道办事处,电子邮箱:2327913@163.com,电话:0597-3218988。

一、2017年政务公开工作任务落实情况

2017年,我街道在区政府办信息中心指导下,遵循依法公开、真实公正、注重实效、有利监督的原则,健全政务公开制度,加大公开力度,深化公开内容,拓展公开渠道,不断提升政务公开工作的制度化、规范化水平。

1.加强组织领导。调整政务公开工作领导小组,成立由街道办事处主任吴正如为组长、办事处副主任黄竞苗为副组长、各部门负责人为成员的政务公开领导小组,日常工作由党政办主要负责,建立领导责任制和责任追究制,建立健全政务公开、依申请公开、保密审查、评议考核等相关工作制度。坚持每季度统计信息公开数据,并按时将每个季度主动公开的政府信息上报到区档案局和市图书馆。

2.拓宽公开形式。推进“互联网+政务服务”工作,将简政放权、放管结合、优化服务工作内容纳入政府职能重点改革任务统筹推进,推进农业供给侧结构性改革、财税体制改革等信息公开。把实体政务服务中心与网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸,向社区便民拓展。加大公开群众关注的机构职能、规范性文件、规划计划、统计信息、重大建设项目、救灾、优抚、救济等内容。加强我街道“人文东城”微信公众号平台建设,同时通过街道及社区政务公开栏、LED宣传屏幕、短信群发平台等方式,不断拓宽公开渠道,提升知晓率。

3.规范公开程序。根据“五公开”工作的具体程序和实施办法,将公开工作贯穿于社会服务治理酝酿、决策、实施和管理的全过程。认真处理公开内容和公开时限的关系,由公开办事结果向公开办事全过程转变,由单层面事务公开向全方位公开延伸,由常规公开向依目录公开、依申请公开转变,做到常规事项定期公开,急重事项及时公开,点题事项随时公开,重要财务逐笔公开。

二、政府信息主动公开情况

1.主动公开政府信息数量。2017年度我街道主动公开政府信息 22 条,历年累计公开 207 条。

2.主动公开政府信息的主要类别。包括政府决策、法规公文等:机构职能类4条、政策、规范性文件类 2 条、为民办实事类 2 条、民政扶贫救灾类1条、国土资源城乡建设环保类2条、科教文体卫生类 1 条、安全生产应急管理类10 条。

3.主动公开政府信息形式。主要通过“新罗区人民政府”门户网站进行电子信息公开,通过街道政务公开栏进行纸质信息公开,并将电子和纸质版文件移送新罗区档案馆和图书馆供群众查阅等方式进行政府信息公开。

4.政策解读工作情况及解读数量。明确解读范围,通过“人文东城”微信公众号等解读平台,党政办、宣统办牵头负责政策解读工作,及时对上级政策文件及街道重要政策文件进行解读转发;对社区、社会公众较关注的政策法规,要求司法所、综治办等部门综合运用撰稿解读、问答展板、入户宣传等多种形式第一时间进行发布。对涉及群众切身利益、群众高度关注的相关政策,我街道经常依托街道公开栏、社区宣传栏进行公示,确保群众更好地掌握政策、用好政策。

5.回应社会关切情况。我街道专职人员每天不定时的登录龙岩市12345政务服务平台,对群众提出的疑问进行解答。针对咨询留言,在报请主要领导批示后,进行深入调查,依据谁分管、谁负责的原则,由分管领导依法依规结合实际给予答复,确保准确、及时。截止今年12月31日,本年度共答复处理 45 起诉求件,诉求者满意率达98%以上。

三、政府信息依申请公开办理情况

1.受理依申请公开的数量:无

2.对申请的办理情况:无

3.“不予公开”的政府信息:主要涉及征兵、综治信访申请报告和反馈意见。此类信息公开后可能影响机关公务活动的正常开展和内部管理的有序进行,影响机关顺利履行国家赋予的权利和职责。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度全街未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。

五、存在的主要问题和改进措施

1.工作中存在的主要问题和困难。一是专题教育培训不足,使一些干部职工对信息公开工作认识不全面,重视度不够;二是信息公开的内容有待进一步丰富完善;三是信息公开宣传方式还不够,通过报刊广播、新兴媒体等平台公开公示工作还需要进一步丰富。

2.具体解决办法和改进措施。一是加强政府信息公开专题业务学习和培训,注重覆盖面及各部门建横向联系、纵向指导的沟通协调机制,不断提升整体工作水平。二是加强梳理筛查工作,主动扩大公开范围及内容,并确保公开信息的完整性和准确性。三是进一步优化公开渠道。在做好审查工作基础上,充分利用新罗tv、闽西日报、微信平台等渠道扩大政府信息公开面,确保公众知晓权得到进一步完善。

六、需要说明的事项与附表

1.无相关需要说明的其他事项。

2.附表《东城街道政府信息公开条目表》





东城街道办事处          

2018年1月2日           




抄  送:区府办。

东城街道党政办公室                       2018年1月2日印发

附件

东城街道政府信息公开条目表


指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

22

207

其中:1、政府网站公开数

22

207

      2、政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

      3、否决公开答复总数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0



您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: