当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 东城街道办事处
东城街道办事处关于2015年政府信息公开工作要点落实情况报告
发布机构:东城街道办事处点击数:66更新时间:2015-11-27

东城街道在区政府的正确领导下,认真贯彻落实《关于印发2015年政府信息公开工作主要任务分解表的通知》和《关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》,进一步加强领导,完善制度,及时主动进行政府信息公开,截至11月27日工作进展情况如下:

一、主要任务落实情况

(一)推进重点领域信息公开情况

根据要求,制定下发了东城街道2015年信息公开工作要点任务分解表,明确了今年政府信息公开的工作重点以及牵头单位、责任单位、责任人。在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政审批事项目录清单、公共服务事项目录清单、便民服务中心服务事项目录清单、环境保护信息、食品药品安全信息等领域信息公开。

截至11月26日,街道在《中国新罗网》网站主动公布公开信息13条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件13份、电子文件13份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件13份。

(二)主动信息公开,加强政策解读

全面深化政府信息公开工作,按照“以公开为原则、不公开为例外”原则,主动公开街道行政决策、服务等方面的信息。为切实提高信息分布质量和舆论引导工作水平,进一步增强信息公开透明度,街道依托中国新罗网网站、机关政务公开栏等载体,及时进行公开;关于便民、惠民政策等,主动召开街居工作会议进行政策解读,并积极入户宣传。

街道高度重视群众网上诉求。设有专职人员每天不定时的登录龙岩市12345政务服务平台,对群众提出的疑问进行解答。针对咨询留言,在报请主要领导的批示后,依据谁分管,谁负责的原则,由分管领导给予答复,确保答复合法、准确、及时。

(三)建立健全制度机制、组织领导和机构队伍建设

把政府信息公开工作纳入街对居绩效考核内容,进一步健全和完善政府信息公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化;加强保密审查工作,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患,同时按时做好季度统计报送工作,严格执行政府信息公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。及时调整充实政府信息公开领导小组机构,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,确保街道明确一名分管领导和一名兼职人员,负责日常工作开展。

二、主要经验

一是完善主动公开、依申请公开、保密审查、政策解读等一系列制度,严格把关,保障政府信息公开工作有序开展;二是加强与上级部门沟通,确保各项工作准确及时完成;三是虚心向兄弟镇街讨教,取长补短,共同完善推进各项信息公开制度。

三、存在的主要问题

一是公开意识还不强。部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息公开不及时;二是公开形式还不够丰富,公开方式不够贴近于民,主要通过政府网站、公开栏等公开政府信息,导致一些文化水平较低的群众不能及时查阅相关政府信息;三是业务水平待提高,因兼职人员流动性大,对公开信息业务尚不熟悉,导致前期公开的信息规格不一。

三、下一步工作建议

街道将按上级要求部署,加快提高政府信息公开的透明度。重点抓好三个方面工作:

1.进一步扩大政务公开范围。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和不予公开两类政府信息的界定,完善主动公开内容,进一步扩大公开范围。

2.丰富公开形式。积极利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,多渠道扩大公众获取政府公开信息,让公众积极参与进来,提高公众的参与率、政府信息的知晓率。

3.健全完善政务信息工作制度。抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

4.强化业务水平。加强业务培训,制定学习培训计划,以会议、交流、督查等多种形式,有重点、有步骤地开展培训工作,强化工作人员的业务水平。

5.加强学习提高。不定时与上级和其它镇街进行交流,并加强自我监督,总结不足,更好的推动工作的开展。

 

东城街道办事处

2015年11月27日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: