当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 南城街道办事处
南城街道办事处2016年度政府信息公开工作年度报告
发布机构:南城街道办事处点击数:99更新时间:2017-03-01

2016年,南城街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公开西城街道2016年度政府信息公开工作情况。本报告根据《条例》要求编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、相关说明和指标统计表等。统计数据时限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。本报告在《中国新罗网》网站(www.fjxinluo.gov.cn)上公布。如对报告有任何疑问,请与我街道政府信息公开领导小组联系(地址:龙岩市新罗区南城街道莲东北路3号,邮编:364000,电话:0597-2321754,传真:3292990)。现将有关情况报告如下:

一、工作概述

2016年,在区委、区政府的正确领导下,南城街道根据工作实际,结合《条例》《办法》和《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115)号文要求,对南城街道全年政府信息公开工作情况进行总结。现将2016年度政府信息工作总结报告如下:

1.推进重点领域信息公开。推进“互联网+政务”工作,完善服务目录指南,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。及时公开保障性住房相关政策、农村危房改造政策等,自觉接受社会监督。每季度公布低保金发放、重度残疾人生活、护理补贴及困难救助金发放、优抚对象抚恤金发放等社会救助信息。
    2.全面加强主动公开工作。一是按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,进一步细化主动公开范围和目录,拓展主动公开内容;二是及时、科学地为群众解读涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策,比如低保政策、人口与计划生育新政策等,并健全舆情收集、研判和回应机制,加大政策解读回应力度,确保群众更好地了解、掌握和使用政策;三是持续加强各类政府信息公开平台建设,重点加强南城街道“微政务”网站平台建设,充分发挥其渠道作用,增强公开实效,提升政府公信力。

3.建立健全制度机制。根据要求不断完善街道政府信息公开指南,并在信息公开专栏公开;做好信息公开统计报送工作,每季度按时报送上一季度的政府信息公开数据;2016年初,根据上级要求,制作并发布了《南城街道2016年政府信息公开工作年度报告》。

4.强化公开制度建设。在信息公开制度建设方面:建立健全了政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复等环节的制度规范,明确了工作标准,严格按照法定时限履行答复程序,切实保障申请人合法权利,维护政府信息公开工作秩序。今年,我街道未接到群众的信息公开申请。完善街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度和保密审查制度,制定了信息主动公开操作流程,明确拟稿人为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导审核签发,切实严格保密审查,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开。在组织机构和人员方面:由街道办事处主任担任组长,宣传统战委员担任副组长,各部门负责人为成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作。街道党政办公室主要负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,确保街道政务公开工作有效开展。在工作经费投入方面:街道投入5000元的工作经费做好信息公开工作的软硬件维护。

5.强化公开渠道建设和利用。2016年,街道发挥街道微政务网站、网上办事大厅、中国新罗网等平台作用,修订完善了《政府信息公开指南》,对主动公开信息的范围、形式、获取信息的方法,依申请公开的申请方式、流程等做了更为详尽地说明,并定期将公开信息报送区档案馆供社会公众查阅。

二、主动公开政府信息的情况:

1.街道在《中国新罗网》公开政府信息42条。除此之外,我街道每月定期在信息公开栏中公布政务公开信息。

2.主动公开政府信息的主要类别:我街道信息公开的主要类别是机构职能、规范性文件、规划计划、统计信息、重大建设项目、救灾、优抚、救济、社会捐助的管理,使用和分配情况,工作动态、发展改革等。

3.信息公开的形式:主要在《中国新罗网》中的《政府信息公开》网站中公布,同时也主动通过档案馆、图书馆两馆查阅场所、各级新闻媒体、街道政务信息公开栏等方式主动公开政务信息。

4.建立健全工作机制,制度规范情况:认真贯彻区政府办公室《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区政府信息公开相关制度规范的通知》文件要求,安排部署了政府信息公开工作。

5.《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训情况:参加区政府办举办的政府信息公开培训班,集中全街道干部学习《条例》,并认真讨论、落实措施、配置上网U盘,并督促学习情况,促使全体干部、职工,认真搞好政务信息公开工作。

6.信息公开形式。制成纸质文件和电子文件,分别在《中国新罗网》政府信息频道、政务信息公开栏、档案馆和图书馆进行公开。

三、政府信息依申请公开情况
  2016年度无受理公开政府信息申请。
  四、依申请信息公开收费情况

2016年度政府信息公开未施行收费制度。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  2016年度全街未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
  六、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在问题

1.对《条例》的认识、理解上还存在一定的差距,实际工作中还存在理解欠深刻、把握不到位的问题;

2.受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展;

3.信息公开工作制度建设、贯彻执行和监管力度还存在差距。

(二)改进措施

1.加强《条例》学习。对信息公开工作内容、流程、要求进行统一和规范。进一步提高依法办理申请信息的能力。

2.强化业务培训,组织有关人员进行专门培训,提高信息工作人员的业务水平。

3.是加强监督检查。进一步建立健全工作机制,规范工作程序,做好信息公开工作。

七、需要说明的事项与附表。

1、需要说明的事项:无。

2、附表。


 

新罗区人民政府南城街道办事处

2017年1月4日

 

 

指 标 名 称

计量单位

2016年度

历年累计

主动公开文件数

42

209

其中:1、政府网站公开数

42

209

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0


 


 

 


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: