当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 南城街道办事处
南城街道办事处2017年度政府信息公开工作年度报告
发布机构:南城街道办事处点击数:0更新时间:2018-01-05

区政府:

2017年,南城街道认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公开南城街道2017年度政府信息公开工作情况。本报告根据《条例》要求编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、相关说明和指标统计表等。统计数据时限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告在《新罗区人民政府网》网站(www.fjxinluo.gov.cn)上公布。如对报告有任何疑问,请与我街道政府信息公开领导小组联系(地址:龙岩市新罗区南城街道莲东北路3号,邮编:364000,电话:0597-2321754,传真:3292990)。现将有关情况报告如下:

一、工作概述

2017年,在区委、区政府的正确领导下,南城街道根据工作实际,结合《条例》《办法》和《龙岩市新罗区人民政府办公室关于2017年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(要求,对南城街道全年政府信息公开工作情况进行总结。现将2017年度政府信息工作总结报告如下:

(一)工作落实情况

1.政务公开助力增长落实情况。一是抓好减税、降费、降低要素成本信息公开。我街道在企业服务方面目前未涉及企业收费项目,故我街道根据中央、省、市、区和相关部门的要求,对上级政府和部门出台的减税降费、税收及降低要素成本优惠政策,通过南城微政务平台、社区网格化服务平台、入企宣传等方式,进行公开宣传,让优惠政策真正惠企、惠民。二是推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。街道制定下发了《南城街道2017年政务公开工作要点任务分解表》,明确今年政府信息公开的工作重点以及牵头单位、责任单位、责任人。同时,扩大公开范围,细化公开内容,重点推进“重大项目建设信息、公共资源配置信息、政府和社会资本合作(PPP)项目信息、便民服务中心服务事项目录清单、环境保护信息、食品药品安全信息”等领域信息公开。

2.政务公开助力改革落实情况。一是推进“放管服”改革信息公开。建立权力清单,确保有权管事,对街道行政权力事项进行确权,其中法律授权事项180项,区直部门委托、下放街道权责事项7项,区直部门派驻街道权责事项10项。目前,街道网上办事办结率为100%。二是推进农业供给侧结构性改革信息公开。及时公开农村土地承包经营权确权登记颁证等工作进展情况,做到方便农民群众知情、参与和监督。三是推进财税体制改革信息公开。街道财政所会同国税、地税采取上街宣传、进企服务、政府网站平台等形式,加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度。目前,营改增相关政策均已公开5条。

3.政务公开助力调结构落实情况。推进发展新产业、培育新动能工作信息公开,围绕支持创业创新、推动新产业健康发展、改造提升传统产业等,街道制定“招商引资、三产扶持”等七项服务办法和奖励措施,并在街道党务政务栏、南城微政务平台公布,并做到了重点项目“一企一策”,企业能够根据政策,转型升级促发展。

4.政务公开助力惠民生落实情况。一是推进扶贫脱贫和社会救助信息公开。街道33名干部对口帮扶雁石镇、白沙镇、江山镇44户贫困户,均纳入市精准扶贫平台并每月公布扶贫信息。困难群体确定每季度在街道党务政务公开栏公开城乡低保、特困人员救助供养、医疗救助、临时救助等信息。目前,已公开3次。二是推进环境保护信息公开。及时公开环境政策措施、环境治理工作进展等信息。目前,已公开2起违法环保行为。三是推进教育卫生领域信息公开。根据市、区下发的中小学、幼儿园招生方案,主动在南城微政务平台公开义务教育招生政策、招生范围、招生条件、学校情况、招生结果等信息。四是推进医疗卫生领域公开。根据卫生中心下发的每年医疗补助名单,及时在街道党务政务栏公开。目前,已公开3次。

5.以政务公开助力防风险落实情况。一是围绕防范金融风险推进公开。街道设立打击非法集资整治领导小组和舆情办,密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、金融市场运行、互联网金融、人民币汇率等方面的国内外舆情。二是围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。翠屏棚户区改造及相关任务进展情况按月信息公开。莲滨绿地、东环路南城段项目征地信息公开到居、户。及时发布征收公告,按月公布征收进展情况。三是围绕防范遏制重特大生产安全事故推进公开。针对防汛、防台风、防火等安全预警信息和安全提示,根据防汛响应等级和防火令要求,第一时间向社会公布。落实重点安全隐患“黑名单”制度并向社会公布。

6.增强政务公开实效落实情况。一是全面落实“五公开”工作机制。街道将“五公开”纳入办文办会程序,建立公开内容动态扩展机制。同时,根据市、区视频会议次数,电视电话会议公开5次,对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密外,积极通过网络、新媒体直播等方式向社会公开。做好人大代表、政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的3件建议提案,做到公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。

(二)工作亮点成效

1.建中心强网络,提升服务群众能力。完善社区便民服务中心舍得投入,把南城街道社区服务中心最好、最大的一层办公场所腾出来建设综合服务中心,办公面积560平方米,投入建设资金100多万元,建设更趋“人性化、服务化、新颖化”。 中心力求服务便捷,投入4万元购买了触摸式电脑、液晶电视和LED屏,将综合服务中心和各部门的办事流程录入其中,群众办事 “一指触摸便知流程”。同时,配置了12台电脑,13套办公桌椅。中心还设立了便民服务中心展板,在办事的同时,让群众受到很好的宣传教育。

2.健机制强行政,提升阳光政务水平。加大政务公开力度。制作了南城街道社区便民服务中心指南和宣传折页,结合南城微政务平台、微信公众号,将各部门服务事项、具体责任人、办理流程和服务电话全部公示,并实行重大工作承诺制,将街道党工委、办事中心工作、重大项目建设,班子成员和站所负责人工作通过向群众公开,接受监督。推进“互联网+政务”工作,完善服务目录指南,推动政务服务事项办理由实体政务大厅向网上办事大厅延伸,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。及时公开保障性住房相关政策、农村危房改造政策等,自觉接受社会监督。每季度公布低保金发放、重度残疾人生活、护理补贴及困难救助金发放、优抚对象抚恤金发放等社会救助信息。除此之外,我街道每月定期在信息公开栏中公布政务公开信息。

3.抓载体促公开,推升政务公开实效。充分发挥社区网格化服务平台,拓宽信息公开渠道,依托移动网络技术手段,努力打造公开透明的信息信息平台和便捷畅通的互动平台,拓宽街居服务渠道,提高工作效率,形成“资源共享、协同服务、便民利民”的信息化服务格局。

(三)制度建设情况

1.建立健全制度机制。根据要求不断完善街道政府信息公开指南,并在信息公开专栏公开;做好信息公开统计报送工作,每季度按时报送上一季度的政府信息公开数据;2017年初,根据上级要求,制作并发布了《南城街道2017年政府信息公开工作年度报告》。

2.强化公开制度建设。在信息公开制度建设方面:建立健全了政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复等环节的制度规范,明确了工作标准,严格按照法定时限履行答复程序,切实保障申请人合法权利,维护政府信息公开工作秩序。今年,我街道未接到群众的信息公开申请。完善街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度和保密审查制度,制定了信息主动公开操作流程,明确拟稿人为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导审核签发,切实严格保密审查,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开。在组织机构和人员方面:由街道办事处主任担任组长,宣传统战委员担任副组长,各部门负责人为成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作。街道党政办公室主要负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,确保街道政务公开工作有效开展。在工作经费投入方面:街道投入5000元的工作经费做好信息公开工作的软硬件维护。

(四)公开渠道建设和利用情况

街道积极配合省、市、区相关要求,开展网上办事大厅建设,建立了大数据城市管理平台,26项服务事项已经录入平台。拓展一楼便民服务中心建设,建成了社会治理网格化联勤中心,目前正在推进小区物业调解服务中心,既提高了政府行政效能,又给办事群众提供了更加便捷、高效的服务。加强政府信息查阅场所工作,设立综合文化服务中心和市民之家,落实《福建省政府信息查阅场所管理办法》,开展信息查阅服务。同时,修订完善了《政府信息公开指南》,对主动公开信息的范围、形式、获取信息的方法,依申请公开的申请方式、流程等做了更为详尽地说明,并定期将公开信息报送区档案馆供社会公众查阅。

二、主动公开政府信息情况:

1.街道在《新罗区人民政府网》公开政府信息25条。除此之外,我街道每月定期在信息公开栏中公布政务公开信息。

2.主动公开政府信息的主要类别:我街道信息公开的主要类别是机构职能、规范性文件、规划计划、统计信息、重大建设项目、救灾、优抚、救济、社会捐助的管理,使用和分配情况,工作动态、发展改革等。

3.信息公开的形式:主要在《新罗区人民政府网》中的《政府信息公开》网站中公布,同时也主动通过档案馆、图书馆两馆查阅场所、各级新闻媒体、街道政务信息公开栏等方式主动公开政务信息。

4.建立健全工作机制,制度规范情况:认真贯彻区政府办公室《龙岩市新罗区人民政府办公室关于印发新罗区政府信息公开相关制度规范的通知》文件要求,安排部署了政府信息公开工作。

5.《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训情况:参加区政府办举办的政府信息公开培训班,集中全街道干部学习《条例》,并认真讨论、落实措施、配置上网U盘,并督促学习情况,促使全体干部、职工,认真搞好政务信息公开工作。

6.信息公开形式。制成纸质文件和电子文件,分别在《新罗区人民政府网》政府信息频道、政务信息公开栏、档案馆和图书馆进行公开。

三、政府信息依申请公开情况
  2017年度无受理公开政府信息申请。
  四、依申请信息公开收费情况

2017年度政府信息公开未施行收费制度。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
  2017年度全街未发生一起针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议和诉讼案件。
  六、存在的主要问题和改进措施
  (一)存在问题

1.关于信息公开工作不平衡问题。各部门对应设立了网格服务平台,在信息公开时,受部门业务人员年龄或业务水平等因素制约,造成工作参差不齐。

2.关于信息公开人员不足问题。因受干部编制数影响,信息公开工作多为兼职人员,对政府信息公开的内容和时效有待进一步加强;

(二)改进措施

1.聚焦“短板”,规范公开。严格按照分解方案要求,规范公开事项,信息公开做到准确、及时、完整。

2.完善“平台”,创新提升。规范南城微政务、社区网格化服务平台运作,拓展信息信息公开内容,推进依法行政进程。

3.依法公开,阳光行政。完善信息信息公开栏目的功能,提高信息信息网络化管理水平,努力打造“阳光政府”、“服务型政府”。

七、需要说明的事项与附表。

1、主动公开情况说明。无。

2、依申请公开说明。无。

3、附表。




新罗区人民政府南城街道办事处

2018年1月4日
















指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

25

234

其中:1、政府网站公开数

25

234

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0





您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: