当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 南城街道办事处
新罗区南城街道2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:南城街道办事处点击数:69更新时间:2014-12-22

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和区政府关于信息公开的工作部署和要求,不断拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,取得了一定成效。现将南城街道2014年信息公开工作情况汇报如下:


  一、工作措施和成效


  1.加强领导,确保责任落实到位

  一是健全组织。按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,成立工作领导小组,由街道办事处主任任组长,人大工委主任任副组织,街直相关部门任成员,具体日常工作由党政办主要负责及落实信息公开的各项要求,做到了领导、机构、人员“三到位”。二是完善制度。为保障街道信息公开工作的顺利开展,确定党政办为信息公开工作的责任部门,制定了信息公开相关工作流程制度,并把信息公开工作责任制的落实作为部门及干部年终考核、评先评优的重要依据,通过落实责任制,在全街上下营造人人重视信息公开,一级抓一级,层层抓紧落实的工作氛围。同时,积极推行每季度进行一次信息公开督查活动,由信息公开工作领导小组抽调相关人员组成督查小组对街道信息公开工作进行督查评比。三是加强教育。将《政府信息公开条例》列入中心组学习计划,把《条例》作为街道干部培训的重要内容,营造学习《条例》、熟悉《条例》、使用《条例》,实施《条例》的良好工作氛围,为《条例》的全面实施打牢基础。

  2.规范建设,提高信息公开质量

  为了进一步提高信息公开的质量,我们主要做到“三个更加”:一是公开的内容更加充实。认真研究市、区信息公开相关文件要求,明确公开的具体内容,加强与各部门的沟通和联系,扩大了信息公开的种类和内容。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到固定性工作长期公开,常规性工作定期公开,临时性工作随时公开。三是公开重点更加突出。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为信息公开的重点,加大推行信息公开的力度,促进信息公开制度的进一步完善及信息公开工作的深入开展。

  3.用好载体,完善信息公开形式

  在进一步坚持和完善信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则,认真创新信息公开的新载体、新形式,使信息公开的形式呈现灵活多样。一是依托新罗区政府信息公开网站,推进网上信息公开。把网站列为公开信息的重要途径,将公开信息编制公开目录,每季度逐一上网发布。积极参与区信息公开互动平台,专门接受群众投诉举报。二是依托各种信息服务平台,办事处积极整合信息,及时发布,基本达到预期目的。三是结合社区网格化服务平台,拓宽信息公开渠道,依托移动网络技术手段,努力打造公开透明的信息信息平台和便捷畅通的互动平台,拓宽街居服务渠道,提高工作效率,形成“资源共享、协同服务、便民利民”的信息化服务格局。

    2014年,未收到政府信息公开申请,无政府信息公开的收费及减免情况发生,无发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案。共在《中国新罗网》公布主动公开文件信息32条,公开文件分送区档案馆、区图书馆,及时公开“成绩单”,并报送2014年信息公开年度报告。


  二、存在问题及2015年工作思路


  目前我街信息信息公开在更新总量、公开范围、公开形式、基础性工作等方面仍存在不足,下一步将重点做好以下三方面工作:

  1.加强领导,不断加大信息信息的更新力度,进一步落实工作目标,力求更新的信息信息做到准确、及时、完整。

  2.挖掘信息资源,不断拓展信息信息公开内容。坚持把社会关注度高、公共利益大的信息信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进信息信息公开,推进依法行政进程。

  3.加强信息信息公开网站建设,打造一流公开平台。以政府信息公开网站为平台,进一步完善信息信息公开栏目的功能,提高信息信息网络化管理水平;加强宣传和普及力度,不断提高公众对信息信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力,努力打造“阳光政府”“服务型政府”。

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: