当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 西城街道办事处
西城街道2017年政府信息公开工作年度报告
发布机构:西城街道办事处点击数:0更新时间:2018-01-10

2017年,我街道办事处坚持党的十八届七中全会和十九大精神,坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公开西城街道2017年度政府信息公开工作情况。本报告根据《条例》要求编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、相关说明和指标统计表等。统计数据时限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。本报告在新罗区人民政府网站(www.fjxinluo.gov.cn)上公布。如对报告有任何疑问,请与我街道政府信息公开领导小组联系(地址:龙岩市新罗区西城莲新西路2号,邮编:364000,电话:0597-2290416,传真:3100330)。现将有关情况报告如下:

一、概述

2017年,在区委、区政府的正确领导下,我街道根据工作实际,结合《条例》《办法》和《关于做好2017年政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(龙新政办〔2017〕231号)的要求,对西城街道全年政府信息公开工作情况进行总结。主要开展了以下几个方面的政府信息公开工作:

(一)2017年政府信息公开工作基本情况,主要亮点和成效

2017年,我街道结合实际,成立了街道政府信息公开工作领导小组,建立健全了街道信息公开工作制度和工作机制,对信息公开范围、公开方式、操作流程等作出具体规定。重点推进街道民生支出情况、教育、医疗卫生领域、社会保障和就业、住房保障等公共服务信息公开,以及城镇保障性安居工程、征地拆迁等公共资源配置信息公开,扎实推进“互联网+政务服务”工作,提高信息公开的质量和数量。

(二)2017年政府信息公开工作要点部署、落实和完成情况

1、推进重点领域信息公开。推进“互联网+政务服务”工作, 将其作为推进简政放权、放管结合、优化服务的重要内容,纳入推进职能转变的重点改革任务统筹部署推进。把实体政务服务中心与网上办事大厅结合起来,推动政务服务向网上办理延伸,向社区便民拓展。全面公开服务事项,编制发布办事指南,简化优化办事流程,逐步实现服务事项在线咨询、网上办理、电子监察。

并且每季度及时公开公共资源配置信息、社会救助信息等涉及群众切身利益、群众关心的信息,如保障性住房相关政策、棚户区改造、低保金发放、重度残疾人生活、护理补贴及困难救助金发放等等,自觉接受社会监督。

2、全面加强主动公开工作。一是公开的内容更加充实。公开内容包括街道办事处政务公开内容和公共事业组织、行政部门办事公开内容。二是公开的时间更加及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开的途径更加广泛。持续加强各类政府信息公开平台建设,着重加强我街道“党群e家亲”网站、“活力西城”微信公众号和《活力西城》刊物等平台建设,还通过街道及社区政务公开栏、LED滚动屏幕、短信群发平台等方式,不断拓宽公开渠道,丰富公开形式,提升政府公信力。

3、建立健全制度机制。根据要求不断完善街道政府信息公开指南,并在信息公开专栏公开;做好信息公开统计报送工作,每季度按时报送上一季度的政府信息公开数据;2017年初,根据上级要求,制作并发布了《西城街道2017年政府信息公开工作年度报告》。

(三)公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况,工作经费投入情况

在信息公开制度建设方面:1、建立健全了政府信息公开的制度规范。明确了政府信息依申请公开的申请主体、申请条件和申请程序,明晰了政府信息依申请公开范围和内容,明确受理申请机关、受理答复程序、答复时限以及工作程序,规定不予受理的情况和保密规则等。今年,我街道未接到群众的信息公开申请。

2、进一步明确政务公开工作基本原则及工作制度,明确拟稿人为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导审核签发,切实严格保密审查,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开。

在组织机构和人员方面, 明确责任分工,切实抓好工作落实。由街道办事处主任傅杭华担任组长,武装部长廖聪燕担任副组长,各部门负责人为成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作。街道党政办公室是政务公开工作的主要部门,负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,确保街道政务公开工作有效开展。

在工作经费投入方面,我街道投入一定工作经费着力做好信息公开工作的软硬件维护。

(四)公开渠道建设和利用情况

2017年,我街道发挥12345便民服务平台、街道“党群e家亲”网站、“活力西城”微信公众号和《活力西城》刊物等平台建设,并指导社区开设微信公众号,现每个社区都有自己的公众号,西安社区和莲花社区还开办了“章口就来”以及“新连心”的直播节目,充分发挥各种渠道作用,丰富公开形式。进一步修订完善了《政府信息公开指南》,对主动公开信息的范围、形式、获取信息的方法,依申请公开的申请方式、流程等做了更为详尽地说明,并定期将公开信息报送区档案馆、龙岩市图书馆供社会公众查阅。

近年来西城街道通过区域化大党建和“互联网+党建”,实现基层组织、为民服务等信息化、纵深化,全面推动街道社区党建工作。今年以来,西城街道在此基础上,潜心打造了“O2O”党建云平台,该平台是在“互联网+”时代背景下,利用信息通信、云计算等智能技术,构建拥有实时感知、互联互通、智能分析等多项功能于一体的党建综合管理服务平台,是贯彻党的十九大精神,加强城市基层党建和基层组织纵深覆盖的创新举措,是落实全面从严治党要求,提升西城党建工作信息化、科学化水平的有效途径,是打通联系服务群众的信息平台。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量

2017来,街道在政务网上主动公开政府信息共30条。历年主动公开政府信息共287条。全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

本单位主动公开政府信息的主要类别有:机构职能、工作动态、民生重点、科教文卫,救灾、优抚、救济、社会捐助的发放情况及其他应主动公开的信息。

(三)主动公开政府信息的形式

制成纸质文件和电子文件,分别在新罗区人民政府网站、档案馆、图书馆、街道政府信息公开栏、党群e家亲网站、街道微信公众号及报纸、电视等公共媒体进行公开,方便公众及时了解我街道工作动态。

(四)开展政策解读工作情况

我街道配合上级主管行业主管部门做好政策解读公开工作。不仅在街道办事处及各社区设有党务、政务公开栏和便民服务大厅(其中包括劳动保障、计生、民政等窗口),对政务信息、政府文件进行公开,还通过新罗区人民政府网站、区档案馆、龙岩图书馆、街道及社区政务公开栏、LED滚动屏幕、短信群发平台、微信公众号等途径,及时、科学地为群众解读涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策,比如二孩开放政策、涉麻制毒追责办法、城乡居民续保缴费政策及保障房、经济适用房申请政策等,确保群众更好地了解、掌握和使用政策。同时,健全舆情收集、研判和回应机制,加大回应力度,做到快速反应、及时发声,作出了正面舆论引导。

(五)回应社会关切情况

对涉及本街道的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,及群众对我街道的意见建议,我街道发挥12345平台、“党群e家亲”网站、“活力西城”微信公众号等渠道的作用,及时了解社会关切,更新政务工作动态,扩大政府信息的受众面,增强政府网站互动功能,有针对性地做好回应工作。2017年度截止目前为止在龙岩市“12345”便民服务平台共接受公众建言献策和情况反映74件,做到件件有落实,事事有回音,回复率达100%。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度我街道未收到政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自《条例》实施以来,我街道在开展政务信息公开工作过程中坚持为民、利民的原则,至今未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年,我街道实现了依法、有序公开政务信息,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,我街道政府信息公开工作扎实有效开展,但与上级的要求和公众的需求相比,还存在一定差距。一是信息公开的内容有待进一步完善;二是宣传和引导工作需要进一步加强,需提升政府信息公开工作的认识程度

(二)具体的解决办法和改进措施

一是进一步加强政府信息公开工作力度,防止工作松懈,确保工作有序推进。继续在区政府信息公开主管部门的指导下,做好基础性工作,创新工作机制,不断提高政府信息公开能力,确保街道政府信息公开工作有序推进。二是加大对信息公开工作的宣传力度,使社会公众对这项工作有进一步的了解和更深的认识,引导公众正确使用信息公开这种新兴的政府服务职能,为自己的生活、工作提供便利。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表。

指 标 名 称

计量单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

30

287

其中:1、政府网站公开数

30

287

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0



西城街道办事处

2018 年1月2日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: