当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 西城街道办事处
08年度工作报告
发布机构:西城街道办事处点击数:11更新时间:2009-12-30
 
 
      2008年以来,在区委、区政府的正确领导下,我街道全面推进政府信息公开工作,街道领导高度重视,各部门积极行动,政府信息公开工作取得了实质性进展。本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编制。本报告中所列数据的统计期限自2008年4月1日起,至2008年12月31日止。本报告在《中国新罗网》网站(www.fjxinluo.gov.cn)上公布。如对报告有任何疑问,请与西城街道政府信息公开领导小组联系(地址:龙岩市新罗区西城莲新西路2号,邮编:364000,电话:0597-2290416,传真:2282639)。现将有关情况报告如下:
      一、概述
     推进政府信息公开是我街道贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2008年我街道按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加强组织领导,认真贯彻实施,根据街道实际,研究和制定了切实可行的实施方案,全面推进了政府信息公开工作。    
      一是加强对政府信息公开工作的领导。成立了信息公开工作领导小组,办事处主任吕素梅任组长,街道纪工委书记洪鸿林、办事处副主任吴秀英任副组长,街道各部门负责人为小组成员,领导小组下设办公室,挂靠街道党政办公室,由办事处副主任吴秀英兼任办公室主任,成员由郭建萍、俞泉山、谢笑珠同志组成,负责开展政府信息公开资料的收集、整理和网上填报工作。在网站上开通了信箱,对于辖区居民的咨询、投诉,都一一批示,相关部门认真办理答复。
      二是精心编制公开信息的目录和指南。根据《条例》要求必须公开的内容,积极组织街道各部门,提出具体的公开内容,并反复征求各部门意见,制定《西城街道政府信息公开保密审查工作制度(试行)》,精心编制政府信息公开目录和办事指南,并通过《中国新罗网》网站等途径公开,以供公众查询,力争做到拓宽公开渠道、创新公开方法、丰富公开形式,向社会公开本街道应该和可以公开的信息。
      三是建立健全信息公开平台,确保信息公开到位。严格按照《信息公开保密审查制度》规范信息的采集,审核和发布流程,对街道信息公开工作实行统一领导,办事处主任进行信息的审核,政府信息公开办公室归口管理以及信息的制作和发布工作,确保信息及时、准确、公开向外发布,并建立长效的管理机制,保证信息的时效性,努力做到信息公开工作常抓不懈。
      四是加强政府府信息公开工作的宣传。开辟宣传专栏,刊出《条例》宣传专栏,并在办公大楼前悬挂宣传标语;在街道干部会议上集中学习《条例》,组织干部参加省人事厅组织的《条例》开放式网络培训,同时还印刷了一百多册《条例》分发到街道、社区干部手中,并将《条例》列入领导干部学习计划。通过宣传教育,营造了政府信息公开工作的良好氛围。
       二、主动公开政府信息情况
      (一)主动公开数量
      2008年,我街道主动公开政府信息共20条。其中,2002-2006年公开信息2条,2007年公开信息10条,2008年公开信息8条。主要类别为公文法规、民生信息、社会管理、工作动态等。
      (二)公开形式
      1.互联网
     《中国新罗网》网站(www.fjxinluo.gov.cn
      2.公共查阅点
      新罗区档案局、新罗区图书馆
      三、依申请公开政府信息办理情况
2008年受理政府信箱投诉件1件,并在规定时限内答复,已答复件系“同意公开”。
目前尚无申请公开的政府信息,无同意公开、部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼和申诉情况等。
    四、存在的主要问题和改进措施
  一是信息公开范围有待进一步调整、信息公开的及时性有待进一步加强;二是公众参与信息公开的咨询、查阅和申请人数不多、有待进一步加强宣传。
  政府信息公开工作是一项持续性工作,我们要继续做好政府信息的收集和梳理,及时更新公开内容,做好信息维护工作,进一步健全和完善政府信息公开工作制度,建立健全长效的管理机制,更好地满足公众的需求,使政府信息公开工作不断得到完善。
 

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
下一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: