当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 西城街道办事处
09年度工作报告
发布机构:西城街道办事处点击数:14更新时间:2010-01-12
 
 
      2009年以来,在区委、区政府的正确领导下,我街道全面推进政府信息公开工作,街道领导高度重视,各部门积极行动,政府信息公开工作取得了实质性进展。本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称《条例》)编 制。本报告中所列数据的统计期限自2009年1月1日起,至2009年12月31日止。本报告在《中国新罗网》网站(www.fjxinluo.gov.cn)上公布。如对报告有任何疑问,请与西城街道政府信息公开领导小组联系(地址:龙岩市新罗区西城莲新西路2号,邮编:364000,电话:0597-2290416,传真:3100330)。现将有关情况报告如下:
      一、概述
      推进政府信息公开是我街道贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2009年我街道按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,加强组织领导,认真贯彻实施,根据街道实际,研究和制定了切实可行的实施方案,全面推进了政府信息公开工作。    
     1、加强领导,健全组织。2009年我街道按照“主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门科室抓落实”的要求,针对街道班子调整和人员变动情况及时对街道信息公开工作小组进行了调整,以办事处主任吕素梅任组长,街道纪工委书记洪鸿林、办事处副主任吴秀英任副组长,街道各部门负责人为小组成员,领导小组下设办公室,挂靠街道党政办公室,由办事处副主任吴秀英兼任办公室主任,成员由郭建萍、俞泉山、谢笑珠同志组成,负责开展政府信息公开资料的收集、整理和网上填报工作。在网站上开通了信箱,对于辖区居民的咨询、投诉,都一一批示,相关部门认真办理答复。
      2、加强宣传,强化认识。通过加强宣传教育,增强街道全体机关干部上下对政府信息公开工作的重要性认识。政府信息公开工作做的好与坏直接关系到了整个办事处的形象问题。为了进一步规范政府信息公开工作,提高工作人员责任意识及业务水平,街道领导多次召开班子会议,针对街道信息公开的具体落实和实施情况进行了研究部署,要求全体机关干部提高信息工作的重要性,把日常工作同信息公开紧密结合,并且多次组织政府信息公开业务培训和工作会议,确保工作人员熟悉条例,力求按《条例》做好信息的筛查、上报和审查工作,做到应报尽报,全面完成各项任务。
      3、完善制度,健全机制。按照文件要求,我街道对信息公开工作进行了梳理和规范,明确本街道信息公开工作机构及其职责、信息公开的范围、信息公开的方式和程序,建立健全了信息公开监督和保障制度。
我街道认真做好每月政府信息主动公开、咨询、申请、答复情况统计并及时报送区政府信息中心,做好公文类政府信息目录的备案工作。在实施政府信息公开工作过程中,严格区分公开、部分公开和不予公开的政府信息,每项拟信息公开内容要报信息公开工作小组和保密领导小组审核后才可上网公布,做到管理规范,办理认真。
      二、主动公开政府信息情况
      1、主动公开数量
2009年来,我街道主动公开政府信息共30条,其中2009年新增10条。主要类别为公文法规、民生信息、社会管理、工作动态等。
      2、公开形式
      ⑴互联网
    《中国新罗网》网站(www.fjxinluo.gov.cn
      ⑵公共查阅点
      新罗区档案局、新罗区图书馆
      三、依申请公开政府信息办理情况
      2009年受理政府信箱投诉件3件,并在规定时限内答复,已答复件1件系“公开”,2件系“不公开”。
目前尚无依申请公开的政府信息,无同意公开、部分公开和未予公开的信息以及就政府公开信息提出复议、诉讼和申诉情况等,因此也无收费和减免情况。
四、存在的主要问题和改进措施
     (一)存在的主要问题
     2009年在政府信息公开工作方面主要存在以下问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。
     (二)改进措施
     1、统一认识,努力规范工作流程
我街道将按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。
      2、认真梳理,逐步扩大公开内容
本街道将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。同时,进一步推进公开信息的电子化,降低公众查询成本。
                             
                                                                                                                         西城街道办事处
                                                                                                                         2010年1 月4日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: