当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 西城街道办事处
西城街道2013年政府信息公开工作年度报告
发布机构:西城街道办事处点击数:54更新时间:2014-01-05
    2013年,西城街道办事处坚持以党的十八大重要精神为统领,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极稳妥地推进政府信息公开工作。本报告根据《条例》要求编制,全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、相关说明和指标统计表等。统计数据时限自2013年1月1日起,至2013年12月31日止。本报告在《中国新罗网》网站(www.fjxinluo.gov.cn)上公布。如对报告有任何疑问,请与西城街道政府信息公开领导小组联系(地址:龙岩市新罗区西城莲新西路2号,邮编:364000,电话:0597-2290416,传真:3100330)。现将有关情况报告如下:
    一、概述
    1.完善组织机构建设
    我街道领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,及时调整充实了政府信息公开领导小组,由街道办事处主任任组长,分管党委委员任副组长,各部门负责人为成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作。街道党政办公室主要负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,确保街道政务公开工作有效开展。
    2.编制《指南》和《目录》
    为更好地提供政府信息公开服务,我街道精心编制了《西城街道办事处信息公开指南》,认真做好政府信息公开目录编制,如期公布在网站上,并按规定及时将相关电子文档和纸质文件规范移交区档案馆和龙岩图书馆。
    3.落实相关配套措施
    主要是建立健全街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度和保密审查制度,制定信息主动公开操作流程(明确拟稿人为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发)。同时,在街道办事处一楼设置信息公开栏,开通“西城党群e家亲”网站,积极拓展信息公开的渠道,稳步推进街道政务公开和政府信息化工作。
    4.加强专职人员培训
    一是定期组织具体领导和经办人学习《政府信息公开条例》相关内容,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实区政府部署的工作。二是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)本单位主动公开政府信息的数量
    今年以来,街道在政务网上主动公开政府信息共30条。历年主动公开政府信息共192条。全文电子化达100%。
    (二)主动公开政府信息的主要类别
    本单位主动公开政府信息的主要类别有:工作动态、机构职能、民生重点、科教文卫,救灾、优抚、救济、社会捐助的发放情况及其他应主动公开的信息。
    (三)信息公开的形式
    制成纸质文件和电子文件,分别在《中国新罗网》政府信息频道、档案馆、图书馆、街道政府信息公开栏、西城党建惠民网(后改为“西城党群e家亲”网站)及报纸、电视等公共媒体进行公开,方便公众及时了解我街道工作动态。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    本年度我街道未收到政府信息公开的申请。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    自《条例》实施以来,我街道在开展政务信息公开工作过程中坚持为民、利民的原则,至今未收取任何费用。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2013年,我街道实现了依法、有序公开政务信息,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
    (一)工作中存在的主要问题和困难
    一是信息公开范围有待进一步调整,信息公开的及时性有待进一步加强;二是公众参与信息公开的咨询、查阅和申请人数不多,需要进一步强化宣传。
    (二)具体的解决办法和改进措施
    1、加强政务公开工作力度。我街道将进一步梳理政府信息,逐步扩大并及时更新公开内容,规范公开程序,确保信息公开的及时性、规范性和完整性。
    2、拓展政府信息公开渠道。配合区政务信息网的建设,推进街道网站政府信息公开专栏的建设,多更新与群众生活息息相关、群众感兴趣的政府信息,并做好定期维护,努力为群众打造一个能方便、快捷地了解街道政务信息的平台,吸引他们更加积极地参与到信息公开工作中来,切实提高街道信息公开整体工作水平。
    七、需要说明的事项与附表
    1、主动公开情况说明:无。
    2、依申请公开说明:无。
    3、附表。
 

计量单位

2013年度

历年累计

主动公开文件数

30

192

其中:1、政府网站公开数

30

192

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

受理政府信息公开咨询数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

 

西城街道办事处 
2013年12月31日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: