当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 西城街道办事处
新罗区西城街道2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:西城街道办事处点击数:66更新时间:2014-12-18
  今年来,西城街道扎实贯彻党的十八大精神,全面落实国家、省、市、区关于政务公开的工作部署和要求,按照《关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》(龙新政办〔2014〕87号)要求,围绕2014年政府信息公开工作要点,进一步明确今年来政府信息公开工作要点职责任务,认真做好工作落实,不断深化政府信息公开内容,增强政府信息公开实效,提高政府工作透明度,提升政府公信力。现将工作情况汇报如下:

  一、2014年落实政府信息公开要点的成效

  1.组织机构有保障
  街道高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,进一步调整充实了政府信息公开领导小组,由街道办事处主任担任组长,宣传统战委员担任副组长,各部门负责人为成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作。街道党政办公室主要负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,确保街道政务公开工作有效开展。
  2.配套措施更完善
  主要是建立健全了街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度和保密审查制度,制定了信息主动公开操作流程,明确拟稿人为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导签发。同时,在街道办事处一楼设置信息公开栏,开通“西城党群e家亲”网站和“西城街道”、“活力西城”等微信公众号,积极拓展信息公开的渠道,稳步推进街道政务公开和政府信息化工作。
  3.公开有方显实效
  进一步深化政府信息主动公开,属于主动公开范围的政府信息,及时予以公开。继续清理可移交档案馆的政府信息。完善信息发布、解读和回应的工作机制,对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息,加强公开前的保密审查和舆情风险评估,配发通俗易懂的解读材料。做好政务舆情收集、研判、处置工作,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。通过强化网上公开的质量和实效,完善公开专栏,便民服务液晶屏滚动播放,印发办事指南等来加强政务公开平台建设。今年以来,街道在政务网上主动公开政府信息共30条。

  二、落实政府信息公开要点存在的困难及问题

  1.在政务舆情主动收集上做得不够,主要依赖于上级部门提供的信息。
  2.公众参与度不高,信息公开的便民性有待进一步提高。
  3.政府信息公开工作是一项长期的日常性工作,长效工作机制建设需要进一步完善。

  三、扎实推进2015年政府信息公开工作

  1.总体要求
  2015年,街道将继续以党的十八大精神为指导,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,贯彻落实国家、省、市、县部署,按照“客观真实、注重时效、方便公众、有利监督和依法公开”的原则,加强领导,完善机制,全面推进政府信息公开工作,促进街道依法行政、廉洁从政,改进工作作风,提高行政效率,方便人民群众及时掌握涉及切身利益的政府信息,努力开创政府信息公开工作新局面。
  2.目标任务
  全面实行政务公开、办事公开、信息公开制度,政务公开规范化、制度化建设得到进一步加强。工作效率明显提高,机关作风明显转变,依法行政水平进一步提高,民主决策、民主管理、民主监督进一步落实和加强,行政权力运行更加公开透明、廉洁高效。政务公开“理念创新、思路创新、方法创新、制度创新”得到进一步加强。
  3.具体措施
  (1)进一步加强工作队伍建设。依法切实履行公开职责,加强工作机构建设,明确专人负责,配备必要的办公设施,做到主要负责人亲自过问,分管领导直接负责,确保各项公开任务顺利推进。建立常态化的培训机制,定期组织具体领导和经办人学习《政府信息公开条例》相关内容,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实区政府部署的工作,并进一步强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。
  (2)进一步完善公开工作机制。进一步建立健全主要领导负总责、分管领导具体负责的工作机制,确定党政办为街道政府信息公开工作的责任部门,主要负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的初步把关、整理等具体工作,切实提高政府信息公开工作的透明度和规范化水平。继续做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政府信息公开前的保密审查”等基础工作。
  (3)进一步深化信息主动公开。进一步完善街道信息公开栏、“西城党群e家亲”网站和《活力西城》刊物等信息公开平台,紧紧围绕街道中心工作,全面公开街道贯彻落实上级党委、政府决策做出的重要部署和取得的阶段性成果,及时公开街道在机构职能、民生重点、科教文卫、优抚、救济等方面的信息及其他应主动公开的信息,确保政府信息公开的及时性和完整性。

 




西城街道办事处          
2014年12月12日          

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: