当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 西城街道办事处
西城街道2015年政府信息公开工作自查报告
发布机构:西城街道办事处点击数:80更新时间:2015-12-01

2015年,西城街道办事处坚持以党的十八大重要精神为统领,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》(龙新政办〔2015〕170号)等有关要求,进一步完善工作机制,改进工作方法,扎实做好政府信息公开工作。现将本年工作任务落实情况汇报如下:

一、2015年政府信息公开工作要点落实情况及经验成效

1.组织机构有保障。街道高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,进一步调整充实了政府信息公开工作领导小组,由街道办事处主任担任组长,宣传统战委员担任副组长,各部门负责人为成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作。街道党政办公室主要负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,确保街道政务公开工作有效开展。

2.配套措施更完善。主要是建立健全了街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度和保密审查制度,制定了信息主动公开操作流程,明确拟稿人为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导审核签发。同时,在街道办事处一楼设置信息公开栏,开通“西城党群e家亲”网站和“活力西城”微信公众号,积极拓展信息公开的渠道,稳步推进街道政务公开和政府信息化工作。

3.公开有方显实效。进一步深化政府信息主动公开,属于主动公开范围的政府信息,及时予以公开。继续清理可移交档案馆的政府信息。完善信息发布、解读和回应的工作机制,对涉及面广、社会关注度高或专业性比较强的政策性信息,加强公开前的保密审查和舆情风险评估,配发通俗易懂的解读材料。做好政务舆情收集、研判、处置工作,及时发布权威信息,消除不实传言,正面引导舆论。通过强化网上公开的质量和实效,完善公开专栏,便民服务液晶屏滚动播放,印发办事指南等来加强政务公开平台建设。今年1-9月,街道在政务网上主动公开政府信息共19条。全文电子化达100%。主动公开政府信息的主要类别有:机构职能、工作动态、民生重点、科教文卫,救灾、优抚、救济、社会捐助的发放情况及其他应主动公开的信息。

二、存在问题及改进措施

1.存在问题

(1)信息公开范围有待进一步调整,信息公开的及时性有待进一步加强;

(2)公众参与信息公开的咨询、查阅和申请人数不多,需要进一步强化宣传。

2.改进措施

(1)加强政务公开工作力度。我街道将进一步梳理政府信息,逐步扩大并及时更新公开内容,规范公开程序,确保信息公开的及时性、规范性和完整性。

(2)拓展政府信息公开渠道。配合区政务信息网的建设,推进街道网站政府信息公开专栏的建设,多更新与群众生活息息相关、群众感兴趣的政府信息,并做好定期维护,努力为群众打造一个能方便、快捷地了解街道政务信息的平台,吸引他们更加积极地参与到信息公开工作中来,切实提高本单位政府信息公开整体工作水平。


 


 


 

西城街道办事处 

2015年12月1日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: