当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 西城街道办事处
西城街道2015年政府信息公开工作年度报告
发布机构:西城街道办事处点击数:65更新时间:2016-01-13

2015年,我街道办事处坚持以党的十八大重要精神为统领,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),积极稳妥地推进政府信息公开工作。本报告根据《条例》要求编制,全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、相关说明和指标统计表等。统计数据时限自2015年1月1日起,至2015年12月31日止。本报告在《中国新罗网》网站(www.fjxinluo.gov.cn)上公布。如对报告有任何疑问,请与我街道政府信息公开领导小组联系(地址:龙岩市新罗区西城莲新西路2号,邮编:364000,电话:0597-2290416,传真:3100330)。现将有关情况报告如下:

一、概述

2015年,在区委、区政府的正确领导下,我街道认真贯彻落实《条例》和上级有关工作要求,全面、深入做好重点领域政府信息公开工作,不断完善工作机制、加大公开力度、丰富公开形式,在服务经济社会发展方面发挥了积极作用。主要开展了以下几个方面的政府信息公开工作:

        (一)扎实推进重点领域信息公开

在做好往年重点领域信息公开的基础上,进一步扩大了公开范围,细化了公开内容,重点推进“三公”经费、政府采购等财政资金信息公开,推进城镇保障性安居工程、征地拆迁等公共资源配置信息公开,推进重大建设项目信息公开,推进社会保险、社会救助、教育和医疗卫生领域等公共服务信息公开。

(二)全面加强主动公开工作

1.按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则,进一步细化主动公开范围和目录,拓展主动公开内容。

2.及时、科学地为群众解读涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策,比如征地拆迁补偿政策、电商企业扶助优惠政策、人口与计划生育新政策等,并健全舆情收集、研判和回应机制,加大政策解读回应力度,确保群众更好地了解、掌握和使用政策。

3.持续加强各类政府信息公开平台建设,着重加强我街道“党群e家亲”网站、“活力西城”微信公众号和《活力西城》刊物等平台建设,充分发挥其渠道作用,增强公开实效,提升政府公信力。

(三)持续完善信息公开工作机制

1.建立健全了政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复等环节的制度规范,明确了工作标准,严格按照法定时限履行答复程序,切实保障申请人合法权利,维护政府信息公开工作秩序。今年,我街道未接到群众的信息公开申请。

2.进一步完善了我街道政府信息公开工作制度、举报调查制度、监督检查制度和保密审查制度,制定了信息主动公开操作流程,明确拟稿人为第一责任人,由分管领导进行涉密把关,最后由主要领导审核签发,切实严格保密审查,做到应该主动公开的全部公开,涉及国家秘密、国家安全、公共安全及个人隐私,影响社会稳定的不公开。

(四)进一步强化组织机构建设

加强了信息公开专门机构建设和人员配备,进一步调整充实了政府信息公开工作领导小组,由街道办事处主任担任组长,宣传统战委员担任副组长,各部门负责人为成员,全面负责街道的政府信息公开组织协调工作。街道党政办公室主要负责政务信息公开的日常管理、综合协调及政府信息公开材料的审核、监督等具体工作,确保街道政务公开工作有效开展。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量

2015来,街道在政务网上主动公开政府信息共26条。历年主动公开政府信息共26条。全文电子化达100%

(二)主动公开政府信息的主要类别

本单位主动公开政府信息的主要类别有:机构职能、工作动态、民生重点、科教文卫,救灾、优抚、救济、社会捐助的发放情况及其他应主动公开的信息。

(三)主动公开政府信息的形式

制成纸质文件和电子文件,分别在《中国新罗网》政府信息频道、档案馆、图书馆、街道政府信息公开栏、党群e家亲网站、街道微信公众号及报纸、电视等公共媒体进行公开,方便公众及时了解我街道工作动态。

三、政府信息依申请公开办理情况

本年度我街道未收到政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

自《条例》实施以来,我街道在开展政务信息公开工作过程中坚持为民、利民的原则,至今未收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年,我街道实现了依法、有序公开政务信息,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

一是信息公开范围有待进一步调整,信息公开的及时性有待进一步加强;二是公众参与信息公开的咨询、查阅和申请人数不多,需要进一步强化宣传。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、加强政务公开工作力度。我街道将进一步梳理政府信息,逐步扩大并及时更新公开内容,规范公开程序,确保信息公开的及时性、规范性和完整性。

2、拓展政府信息公开渠道。配合区政务信息网的建设,推进街道网站政府信息公开专栏的建设,多更新与群众生活息息相关、群众感兴趣的政府信息,并做好定期维护,努力为群众打造一个能方便、快捷地了解街道政务信息的平台,吸引他们更加积极地参与到信息公开工作中来,切实提高街道信息公开整体工作水平。

七、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项:无。

(二)附表。

计量单位

2015年度

历年累计

主动公开文件数

26

218

其中:1、政府网站公开数

26

218

2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

2、同意部分公开答复数

0

0

3、不予公开答复数

0

0

4、其他类型答复数

0

0

政府信息公开收费减免金额

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

西城街道办事处

                             2015 年 12 25

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: