当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 北城街道办事处
龙岩市新罗区北城街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告
发布机构:北城街道办事处点击数:0更新时间:2018-04-20

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,编制2017年度政府信息公开年度报告,现将2017年度政府信息公开情况简要汇报如下。统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告公布在新罗区人民政府网站http://www.fjxinluo.gov.cn/;联系地址:龙岩市新罗区北城街道办事处,电子邮箱:bcjd2000@126.com,电话:0597-3292881。

一、概述

街道根据工作实际,认真落实《关于印发2017年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》(龙政办〔2017〕134号)文件精神,进一步加强组织领导,深化公开内容,强化监督检查,及时公开政府信息,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权,使政府信息公开工作步入常态化、长效化、规范化轨道。

(一)强化领导,健全制度,有力保障责任落实

街道高度重视政府信息公开工作,将之作为转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的抓手,并根据实际情况调整了政府信息公开工作领导小组,由街道党工委副书记任组长,办公室副主任任副组长,各部门负责人为成员,具体工作由办公室负责,制定了政务信息公开实施方案,为部门联动推进政府信息公开工作提供了基础保障。同时,定期进行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《政府信息公开条例》等法律法规学习,提高对政府信息公开重要性的认识和业务水平,从而形成职责分明、各负其责、齐抓共管、及时公开的工作局面,保障了政府信息公开工作的高效运行。

(二)转变职能,提高效率,服务型政府建设深入实施

把优化政府信息公开平台作为抓落实的重要内容,切实加强街道信息公开栏建设,调动社区信息队伍上报第一手信息资料积极性、及时性上添措施。及时做好街道各项重点信息公开内容栏目的完善和调整工作,并在街道便民服务中心等阵地建立相关信息公开平台。同时,发挥北城街道官方微信平台“多彩北城”在政府信息公开中的积极作用,拓展信息公开面,不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识。

(三)提升质量,规范行为,让信息公开建设有序开展

1.规范公开内容格式,严格按照“谁提供、谁审核、谁负责”的原则梳理公开目录,严格上传程序,增强主动公开工作质量,确保群众获取政府信息准确、有效;明确主动公开范围,把握好主动公开和依申请公开工作基本关系,增强主动公开力度,切实提高主动公开的针对性和实效性。2.公开渠道更加多样化,充分运用“新罗之窗”、LED电子显示屏、图文展板、板报、宣传标语、电视媒介、文艺汇演等平台及时公开信息。

(四)力求实效,加大宣传,阳光型政府建设稳步推进

2017年街道向区档案馆移交纸质文件39份、电子文件39份,向龙岩图书馆移交纸质文件39份。创新拓宽了公开渠道方式,在原多种方式基础上,创新工作举措,以参与在职党员进社区活动等方式,结合我市创建全国文明城市重点工作,为广大居民宣传社会正能量,让居民群众更加了解党的各项方针政策。

二、主动公开政府信息情况

(一)本单位主动公开政府信息的数量

2017年度街道主动公开政府信息共39条,全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别

本年度街道办事处在主动公开的信息中涉及类别主要有:机构职能、工作动态、科教文卫、民生热点、安全生产应急管理类等信息。历年主动公开信息累计达230条。

(三)信息公开的形式

街道的政府信息主要通过政务网站“新罗区人民政府”向公众公开,同时在区档案馆和龙岩图书馆阅览室公开纸质政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过网站、报纸、电视、海报、信息公告栏等公共媒体及新闻发布会予以发布。

(四)开展政策解读工作情况
    充分运用街道“多彩北城”微信公众平台,通过图文并茂的讲解方式,对政策进行生动活泼的解读,充分发挥了其渠道作用,做好重要政策文件的解读工作,进一步强化解疑释惑能力,提升政府公信力。

(五)回应社会关切情况

面对热点问题街道相关部门能够主动、及时地作出回应且采用了越来越多样的方式与公众沟通,不局限于单纯接受新闻媒体采访,而是采用官方微信、发布通报、门户网站公开等多种形式进行回应。

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年度街道办事处没有接到依申请公开政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

街道办事处未发现因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,街道办事处的政府信息公开工作从总体来看运行情况较好,但也存在以下主要问题:一是在公开的内容上,公开的重点还不够突出,内容和形式还有待加强,公开的内容不够具体、详细,公开的范围、数量、及时性等都需要进一步提高。二是受人员编制所限,从事政府信息公开具体工作的为兼职人员,不利于政府信息公开工作的深入开展。

(二)具体解决办法和改进措施

1.加强宣传教育,提升业务水平。街道政府信息公开工作领导小组办公室将进一步加强监督、检查、考核,健全和完善政府信息公开绩效考核办法,提高各单位对此项工作重要性的认识。加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。

2.加强政府信息公开基础性工作。规范工作流程,严格执行信息公开制度,按照规范的流程和时限要求,对每一个环节严格把关、责任到人,提高公开工作效率,方便市民查询和监督。四是加大政府信息公开宣传工作力度,不断扩大信息公开量,及时对中国新罗网网站的信息公开进行更新,全力为需获取信息的公众服务。

六、需要说明的其他事项与附表

1.主动公开情况说明:无

2.依申请公开说明:无

3.附表。

指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

39

230

其中:1、政府网站公开数

39

230

      2、政府公报公开数

0

0

受理依申请公开信息总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网上申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

其中:1、同意公开答复数

0

0

      2、同意部分公开答复数

0

0

     3、否决公开答复总数

0

0

      4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0








您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: