当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 北城街道办事处
新罗区北城街道办事处2014年政府信息公开工作要点落实情况
发布机构:北城街道办事处点击数:60更新时间:2014-12-22

    2014年,根据市、区统一部署,我街道结合工作实际,认真贯彻《北城街道办事处关于2014年政府信息公开工作要点》,切实做好政府信息公开工作,不断规范公开内容,强化公开监督,及时回应社会关切,进一步提高工作效率和服务水平,现将我街道政府信息公开工作情况汇报如下:

    一、主要做法

    1、强化组织领导。我街道领导高度重视政府信息公开工作,及时完善了由街道办事处分管领导任组长,办公室副主任任副组长,各部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,形成了分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。
    2、深化公开内容。
   (一)明确公开的内容和重点。我街道紧紧围绕中心工作,把群众最关心,与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,做到及时公开政府工作内容,全面公开贯彻落实十八届三中、四中全会精神和上级党委、政府决策做出的重要部署和取得的阶段性成果。大力推进食品药品安全、环境保护、生产安全事故、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位信息公开。
   (二)明确公开时间。每季度定期公布政务公开信息,重大事项随时公布。
   (三)完善公开程序。各部门在起草文件时,提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由,公开前由信息公开工作领导小组对信息进行全面审查,确定公开的内容。在《中国新罗网》主动公开政府信息外,我街道结合实际,以街道、村(居)公开栏、LED电子屏幕为载体,进行政务公开。将公开的信息及有关资料及时交至图书馆和档案馆,以便存档查阅。
   (四)健全监督机制。政府信息公开是一项长期工作,街道建立了相应的监督机制,保证监督力量到位。一方面建立了政府信息公开监督小组,负责对政府信息公开情况进行监督,开展经常性的检查。另一方面街道办事处自觉接受街道人大工委的监督,及时公布财政预决算。

    二:政府信息公开情况概述:

   1.主动公开政府信息的情况:截至第三季度,公开33条
   2.行政机关依申请公开政府信息的数量:无
   3.不予以公开政府信息的数量:无
   4.政府信息公开的收费及减免情况:无 
   5.因政府信息公开申请行政复议、提起行政拆讼的情况:无

   存在的主要问题和困难:2014年,我街道的政府信息公开工作从总体来看,运行情况较好,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是由于人少事多,信息更新还不够及时。

   三、2015年政府信息公开工作总体要求

   2015年,我街道信息公开工作的总体要求是:以党的十八大和十八届四中全会精神为指导,深入贯彻落实《政府信息公开条例》,坚持以依法全面公开、打造阳光政府为目标,创新载体,拓展内容,大力推进重点领域信息公开,完善政府信息公开各项机制,不断加强政府信息公开队伍建设,加强督查考评,切实提高政府信息公开实效,保障群众的知情权,努力建设诚信政府、阳光政府、服务型政府。
   具体举措:
   1、认真梳理,逐步扩大公开内容。我街道政府信息公开工作领导小组办公室将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。
   2、统一认识,努力规范工作流程。我街道将及时提供应公开的政府信息,及时更新,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。





北城街道办事处          
2014年12月11日          


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: