当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 北城街道办事处
新罗区北城街道办事处关于2015年政府信息公开主要任务落实情况报告
发布机构:北城街道办事处点击数:64更新时间:2015-12-02

2015年,根据市、区统一部署,我街道结合工作实际,根据区政府办公室《关于做好2015年政府信息公开主要任务落实情况自查总结工作的通知》(龙新政办〔2014〕170号)的文件精神,认真贯彻《北城街道办事处关于2015年政府信息公开工作要点》,以保障人民群众知情权、参与权和表达权为目标,以深化改革为动力,以服务民生、改善民生、保障民生为重点,创新公开载体,拓展公开领域,努力建设服务型政府,不断提升政务公开标准化、规范化水平,政务公开和政府信息公开工作取得了新的成效。现将我街道政府信息公开工作落实情况报告汇报如下:

一、主要任务落实情况
  (一)推进重点领域信息公开情况
   根据市、区相关要求,年初及时制定下发了《北城街道办事处关于2015年政府信息公开工作要点》,明确了今年政府信息公开的工作重点以及相关负责人。在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政权力清单、责任清单、区级保留公共服务事项清单、财政资金信息(财政预决算及“三公”经费信息)、公共资源配置信息、重大建设项目信息、环境保护信息、食品药品安全信息等领域信息公开。信息公开的数量、质量以都较往年有较大的提升。
   截至11月份,我街道在区政府信息公开门户网站《中国新罗网》上共主动公开政府信息28条。着重加大对公共资源配置、公共服务、重大建设项目、环境保护、工作动态等栏目的信息公开。
  (二)政策解读情况
   根据市政府《关于加强政策解读工作的通知》(龙政办〔2015〕214号)有关要求及我区统一部署,我街道及时对政策解读工作作出具体部署。

1.是明确解读范围,落实解读责任,对企业、社会公众较关注的政府政策,要求相关单位丰富解读形式,统筹运用部门领导撰稿解读、政策问答、媒体专访等多种形式第一时间进行发布。

2.是将区政府门户网站“中国新罗网”作为政策解读的第一平台,进一步完善政策解读专栏,及时更新解读内容。对涉及群众切身利益、群众高度关注的,进行“追溯解读”,确保群众更好地掌握政策、用好政策。
 (三)建立健全制度机制情况

1.明确公开范围。我街道紧紧围绕中心工作,把群众最关心,与群众关系最密切的工作作为政府信息公开的重点,做到及时公开政府工作内容,全面公开贯彻落实十八届四中、五中全会精神和上级党委、政府决策做出的重要部署和取得的阶段性成果。大力推进食品药品安全、环境保护、生产安全事故、征地拆迁、以教育为重点的公共企事业单位信息公开。

2.加强保密审查工作。对上网公开的政府信息,严格执行信息公开申请、发布和保密审核制度,坚持“先审核、后公开”和“谁公开、谁审核、谁负责”的原则,做到了“涉密信息不上网,上网信息不涉密”。并按照上级要求,组织人员对本单位的上网信息逐条进行检查,目前未发现有涉密信息上网。此外,我街道还加强了计算机网络使用的管理。目前我单位尚未有涉密计算机和涉密网络。严格规范,坚决杜绝出现非涉密计算机及移动存储介质存储和处理拟公开涉密文件信息资料的情况。

3.完善公开程序。各部门在起草文件时,提出主动公开、依申请公开和不公开的建议,同时说明理由,公开前由信息公开工作领导小组对信息进行全面审查,确定公开的内容。在《中国新罗网》主动公开政府信息外,我街道结合实际,以街道、村(居)公开栏、LED电子屏幕为载体,进行政务公开。将公开的信息及有关资料及时交至图书馆和档案馆,以便存档查阅。

4.健全监督机制。政府信息公开是一项长期工作,街道建立了相应的监督机制,保证监督力量到位。一方面建立了政府信息公开监督小组,负责对政府信息公开情况进行监督,开展经常性的检查。另一方面街道办事处自觉接受街道人大工委的监督,及时公布财政预决算。

(四)加强组织领导和机构队伍建设情况
  1.强化组织领导。我街道领导高度重视政府信息公开工作,及时完善了由街道办事处分管领导任组长,办公室副主任任副组长,各部门负责人为成员的政府信息公开领导小组,形成了分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为开展政府信息公开工作奠定了坚实的组织基础。

2.加强机构队伍建设。我街道明确一名分管领导和一名具体经办人员,充实各责任单位工作人员,稳定工作队伍,并定期开展业务培训,保证工作正常有序开展。

二、主要经验

(一)加强领导,规范政府信息公开工作。结合我街道实际,充实和调整了政务公开领导小组,建立健全了街道信息公开的工作制度和工作机制,对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。

(二)明确责任,推进政府信息公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立各部门、各村信息员队伍,及时报送本部门、村工作动态信息,经严格审查后对外公开。

(三)打造平台,拓展政府信息公开途径。我街道利用政务信息公开栏、村便民服务代办点方便居民群众咨询、投诉。

(四)积极组织相关工作人员参加政府信息公开工作培训。把政府信息公开的学习培训,作为开展好政府信息公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部认真学习《条例》及省、市、区的有关规定。同时,通过挂横幅、宣传车等形式,提高群众对《条例》及政府信息公开的知晓率。
  三、存在问题

在2015年政府信息公开工作中,我街道按照统一部署,取得了一定的成效,但离上级要求还有差距,一是信息公开的内容有待进一步完善;二是政府信息公开工作协调,组织不够紧密,工作上还存在不够细致的问题;三是信息公开的时效性有待进一步提高,在公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一。      

四、下一步打算

2016年,我街道将严格按照市、区统一要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:

(一)是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;

(二)是坚持以公开促进工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;

(三)是抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度;

(四)是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;

(五)是做好网站留言、连线平台等答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

 

 

 

新罗区北城街办事处

2015年12月2日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: