当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 北城街道办事处
龙岩市新罗区北城街道办事处关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:北城街道办事处点击数:107更新时间:2016-09-09

北城街道在区政府的正确领导下,认真贯彻落实《关于2016年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》(龙新政办〔2016〕115号)文件精神,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开范围,细化公开要求,增强公开实效,及时主动进行政府信息公开,截至前三季度工作进展情况如下:

一、主要任务落实情况

(一)明确目标任务,推进重点领域政务公开

根据要求制定下发了《北城街道2016年信息公开工作要点任务分解表》,明确了今年政府信息公开的工作重点以及牵头单位、责任单位、责任人。在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政审批权责清单、公共服务事项目录清单、便民服务中心服务事项目录清单、扶贫工作、社会救助、环境保护、食品药品安全、政策执行和落实、重要政务舆情等领域信息公开。

截至6月30日,街道在《中国新罗网》网站主动公布公开信息21条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件21份、电子文件21份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件21份。

(二)拓宽公开渠道,推进“互联网+政务”新模式

全面深化政府信息公开工作,按照“以公开为原则、不公开为例外”原则,主动公开街道行政决策、服务等方面的信息。为切实提高信息分布质量和舆论引导工作水平,进一步增强信息公开透明度,街道依托中国新罗网网站、机关政务公开栏等载体,及时进行公开;关于便民、惠民政策等,主动召开村(社区)工作会议进行政策解读,并积极入户宣传。

为打造服务型、廉洁型、高效型基层政府,结合工作实际需要,街道利用新媒体实现网上办事、政务公开,努力实现行政高效化、透明化。一是积极主动配合区数字办展开网上办事大厅建设。于2015年开始配合筹备网上办事大厅建设相关事宜,于今年8月初,街道完成录入行政许可、行政确认、公共服务、其他便民服务事项共计25项。二是创建北城街道微信公众号“多彩北城”,安排专人负责更新,做到周周有更新,及时传达政务信息,宣传党的方针政策,提高行政效率,构建新型服务政府,全面展示北城风采。


(三)加强组织管理,健全政务公开机制

根据政务公开的新要求,完善政务公开工作机制,结合实际,补充调整相关规定,进一步完善配套制度,规范政务公开工作,提高政府工作透明度和规范化水平,增强制度的严密性和可操作性。继续做好“主动公开信息按时送交”、“年度报告按时公布”、“工作情况定期报送”、“政务公开前的保密审查”等基础工作。并将政务公开及服务工作纳入街对村(居)绩效考核内容,进一步健全和完善政务公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化;加强保密审查工作,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患,同时按时做好季度统计报送工作,严格执行政务公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。及时调整充实政务公开领导小组机构,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,确保街道明确一名分管领导和一名兼职人员,负责日常工作开展。

二、主要经验

一是加强领导,规范政府信息公开工作。结合街道实际,充实和调整了政务公开领导小组,建立健全了街道信息公开的工作制度和工作机制,对信息公开遵循的原则、内容形式、组织领导、责任追究等作出具体规定。二是明确责任,推进政务公开工作。指派专人负责跟踪信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、实时更新。建立各部门、各村信息员队伍,及时报送本部门、村工作动态信息,经严格审查后对外公开。三是打造平台,拓展政务公开途径。街道利用政务信息公开栏、村便民服务代办点方便居民群众咨询、投诉,通过“多彩北城”微信公众号及时传递政务信息,全面展示街道风采。四是组织培训,提升工作人员专业技能。把政务公开的学习培训作为开展好政务公开工作的重点认真抓好,及时组织全体干部认真学习《条例》及省、市、区的有关规定。同时,通过挂横幅、宣传标语等形式,提高群众对《条例》及政务公开的知晓率。

三、存在的主要问题

一是公开意识还不强。部分主动公开的信息内容还不够完善,部分政务信息公开不及时;二是公开形式还不够丰富。公开方式不够贴近于民,主要通过政府网站、公开栏等公开政府信息,导致一些文化水平较低的群众不能及时查阅相关政府信息;三是业务水平待提高。因兼职人员流动性较大,工作衔接不够顺畅等原因造成工作人员对政务公开业务不够熟悉,导致前期公开的信息规格不一。

四、下一步工作建议

街道将按上级要求部署,加快提高政府信息公开的透明度。重点抓好以下几个方面工作:

一是进一步扩大政务公开范围。围绕保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权要求,进一步做好上级要求的推进深化改革、助推经济发展、保障改善民生、加强政府自身建设等方面公开内容,主动完善,进一步扩大公开范围。二是进一步丰富公开形式。积极利用电视、广播、报纸、网络等信息平台,加快网上办事大厅平台建设,多渠道扩大公众获取政务公开信息,让公众积极参与进来,提高公众的参与率、政府信息的知晓率。三是进一步健全完善政务公开工作制度。抓好政务公开工作部署的落实和年末考核,落实政务公开目标责任制,促进工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。四是进一步强化业务水平。继续加强业务培训,制定学习培训计划,以会议、交流、督查等多种形式,有重点、有步骤地开展培训工作,强化工作人员的业务水平。







北城街道办事处

2016年9月8日


您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: