当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 中城街道办事处
龙岩市新罗区中城街道办事处2017年政府信息公开工作年度报告
发布机构:中城街道办事处点击数:0更新时间:2018-04-20

引 言

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》)有关要求和市、区两级政府的有关部署,结合我街道实际编制2017年度政府信息公开年度报告。本报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项与附表共六大部分。本报告所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。本报告公布在“新罗区人民政府”网站(http://www.fjxinluo.gov.cn/)的“政府信息公开”专栏内的“政府信息公开年度报告”栏目中。中城街道办事处地址:龙岩市新罗区龙川西路28号,邮编:364000,电话:0597-3101800,电子邮件:3063668039@qq.com。




一、   概述

(一)  政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

2017年中城街道按照省、市、区关于政府信息公开工作的部署,以“公开为常态、不公开为例外”为工作原则,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开范围,增强公开实效,及时主动进行政务信息公开。

(二)工作部署和落实情况

街道为确保各项政务公开工作落到实处,切实提高我街道行政工作的透明度,提高工作效率,成立了政务公开工作领导小组,召开专题会议,研究部署政务公开工作。

(三) 公开制度建设情况,工作组织、机构、人员情况

街道领导高度重视政务信息公开工作,及时完善了由街道办事处分管领导任组长,办公室主任任副组长,各部门负责人为成员的政务信息公开领导小组,形成了分管领导直接抓,专职人员具体抓的工作格局,为开展政务信息公开工作奠定了坚实的组织基础。

(四)公开渠道建设和利用情况

2017年度街道明确了政策解读范畴、责任,充分利用街道传统政府信息公开渠道:党务政务公开栏、社区公示栏等,及时进行政策公示。此外,我街道还充分利用政务新媒体,在新罗区人民政府网站、中城街道微信公众号、龙岩市12345政务服务平台、网上办事大厅上,问政、问需于民,便民服务。

二、   主动公开政府信息的情况

(一) 主动公开政府信息的数量

2017年度我街道在新罗区人民政府网站主动公开政府信息64条;向区档案馆公共查阅场所移交公开信息纸质目录4份、公开信息电子文本64份;向龙岩图书馆公共查阅场所移交公开信息纸质目录4份、公开信息电子文本64份。所有信息全文电子化达100%。

(二)主动公开政府信息的主要类别情况

街道主动公开的信息主要包括政府决策、法规公文等,涉及机构职能类、政策规范性文件类、为民办实事类、科教文体卫生类、安全生产类、应急管理类等。

(三)信息公开的形式,包括门户网站、政府公报、新闻发布会、新闻媒体、两馆查阅场所及其他便民渠道公开的情况。

街道政府信息公开形式多样。在传统政府信息公开渠道党务政务公开栏、社区公示栏等基础上,主要通过新罗区人民政府网站向公众公开,同时在区档案馆和龙岩图书馆阅览室公开纸质政府信息。部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视、海报、信息公告栏等公共媒体予以发布。此外,我街道充分利用政务新媒体在新罗区人民政府网站、中城街道微信公众号、龙岩市12345政务服务平台、网上办事大厅上予以发布。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。

2017年度街道利用街道党务政务公开栏、社区公示栏等,及时进行政策公示,通过印发纸质宣传页(册)、入户宣传等形式,开展政策解读、问答工作,使公众了解、掌握、用好政策,这在创建全国文明城市期间,发挥了宣传和动员作用。

(五)回应社会关切情况。

街道依托龙岩市12345政务服务平台,主动及时筛查、发现和解决公众诉求,街道设有专门人员不定时登录该平台对政务服务信息进行跟踪查阅,及时、准确和全面解决公众诉求信件的咨询、举报及投诉。2017年1月至12月,处理龙岩市12345政务服务平台咨询、建议和投诉等各类信息共56条。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请公开的数量:无

(二)对申请的办理情况:无

(三)“不予公开”的政府信息包括涉及征兵、综治维稳、信访等,因此类信息公开后可能影响机关正常公务活动,影响机关顺利履行国家赋予的权利和职责。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

街道未发生一起因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一) 工作中存在的主要问题和困难

在政务信息公开工作中,尽管我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但仍然存在一些问题,还有一些细节需要落实到位;公众建议和投诉等信息内容涉及多个部门,需要进一步加强各部门、各单位沟通,协同处理。

(二)具体解决办法和改进措施

一是继续加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道;

二是抓好群众关注热点问题的公开;

三是进一步完善相关制度建设,建立健全内部信息沟通协调机制;

四是做好网站留言、连线平台等答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。

六、需要说明的其他事项与附表


指标名称

单位

2017年度

历年累计

主动公开文件数

64

510

其中:1、政府网站公开数

64

510

                   2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

0

其中:1、当面申请数

0

0

      2、网络申请数

0

0

3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

0

   其中:1、同意公开答复数

0

0

    2、同意部分公开答复数

0

0

    3、不予公开答复数

0

0

          4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0






中城街道办事处

2018年1月2日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:廖丹
上一篇:没有了
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: