当前位置:>首页 -> 年度报告列表 -> 中城街道办事处
龙岩市新罗区中城街道办事处关于2016年政务公开落实情况自查报告
发布机构:中城街道办事处点击数:93更新时间:2016-09-05

2016年中城街道在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实科学发展观,以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会及习总书记系列讲话精神为指导,按照省、市、区政务公开部署,根据市府《关于印发2016年龙岩市政务公开工作主要任务分解实施方案的通知》及区府《关于2015年政务公开工作主要任务分解抓落实的通知》的通知要求,进一步明确政务公开工作任务,扩大公开范围,细化公开范围,增强公开实效,及时主动进行政府信息公开,现将2016年工作进展情况汇报如下:

一、主要任务落实情况

(一)重点领域信息公开情况

根据要求,制定下发了中城街道2016年信息公开工作要点任务分解表,明确了今年政府信息公开的工作重点以及牵头单位、责任单位、责任人。在做好往年政府信息公开重点领域信息公开的基础上,进一步扩大公开范围,细化公开内容,重点推进行政审批权责清单、公共服务事项目录清单、便民服务中心服务事项目录清单、扶贫工作、社会救助、环境保护、食品药品安全、政策执行和落实、重要政务舆情等领域信息公开。

截至7月1日,街道在《中国新罗网》网站主动公布公开信息21  条,向区档案馆公共查阅场所移交纸质文件21份、电子文件21 份,向龙岩图书馆公共查阅场所移交纸质文件21份。

(二)全面开展政策解读情况

全面深化政府信息公开工作,按照“以公开为常态、不公开为例外”原则,主动公开街道行政决策、服务、执行、管理等方面的信息。为切实提高信息分布质量和舆论引导工作水平,进一步增强信息公开透明度,街道依托中国新罗网网站、机关政务公开栏等载体,及时进行公开;关于便民、惠民政策等,主动召开街居工作会议进行政策解读,并积极入户宣传。

街道高度重视群众网上诉求。设有专职人员每天不定时的登录龙岩市12345政务服务平台,对群众提出的疑问进行解答。针对咨询留言,在报请主要领导的批示后,依据谁分管,谁负责的原则,由分管领导给予答复,确保答复合法、准确、及时。

(三) 健全政务公开机制情况

把政务公开及服务工作纳入街对居绩效考核内容,进一步健全和完善政务公开内容审查和更新维护等工作制度,促进政府信息公开工作制度化、规范化;加强保密审查工作,规范公开流程,禁止未经审查和批准的政府信息对外公开,从制度上消除泄密隐患,同时按时做好季度统计报送工作,严格执行政务公开统计季报制度,及时、规范报送季度统计报表。及时调整充实政务公开领导小组机构,进一步加强政府信息公开工作队伍建设,确保街道明确一名分管领导和一名兼职人员,负责日常工作开展。

(四)发挥新媒体领域政务公开情况

为打造服务型、高效型、廉洁型基层政府,打造良好公众形象,街道充分利用政务新媒体在政务网站、微信、移动客户终端互动交流,问政、问需和问政于民,在网络上征民意、汇到民智。中城街道结合实际,利用新媒体实现在网上办事,实现信息公开化、透明化。一是结合区数字办做好网上大厅办事。2015年开始建设网上大厅办事相关事宜,2016年我们在网上办事大厅录入了行政审批、公共服务事项及便民服务事项;二是充分利用微信互联网作用,2015年在微信平台建立“互联中城”微信公众号,图文并茂宣传中城文化、社会和经济状况让老百姓更了解中城;三是组建中山街商户融入电子商务,重新塑造中山路第一商圈地位,于2015年12月15日建立中城创业孵化中心。

二、主要经验

一是完善主动公开、依申请公开、保密审查、政策解读等一系列制度,严格把关,保障政府信息公开工作有序开展;二是领导负责制。主要领导总负责,分管领导具体负责,办公室协调负责,部门联动,网格化服务;三是公开程序完善,政策解读明确,部门沟通及时。

三、存在的主要问题

一是公开意识还不强。部分主动公开的信息不够完善,个别信息公开不及时,信息量少;二是公开形式还不够丰富,公开方式不够贴近于民,主要通过政府网站、网上大厅、政务公开栏等公开政府信息,导致一些文化水平较低的群众不能及时查阅相关政府信息;三是公开机制不完善、力度不够。

三、下一步工作打算

街道将按上级要求部署,加快提高政府信息公开的透明度。重点抓好以下几个方面工作:

1.充实公开内容。围绕保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权要求,进一步做好上级要求的推进深化改革、助推经济发展、保障改善民生、加强政府自身建设等方面公开内容,特别是就业、市场、税收、扶贫等方面公开力度。

2.丰富公开形式。积极利用电视、广播、报纸、网络、微信等信息平台,加快网上办事大厅平台建设,完善政务公开建设。

3.政务信息长效机制。抓好政务信息工作部署的落实和年末考核,落实政务信息目标责任制,促进信息工作走上制度化、规范化的健康发展轨道。

4.强化业务培训。采取会议、交流、督查等多种形式,有重点、有步骤地开展培训,提高业务人员水平。

5、继续做好网上办事大厅服务。结合权责清单和街道实际情况,完善网上办事大厅服务工作。






中城街道办事处

2016年9月5日

您看到此篇文章时的感受是:

Tags:
责任编辑:admin
评论
我要提问
姓  名:
验  证  码:
表  情:
内  容: